公共图书馆文化竞争力提升路径探析

进入电脑版    时间:2017-02-07 03:29:10     来源: 《河南图书馆学刊》2013001期

孔德超

(河南省图书馆, 河南郑州450052)

关键词:公共图书馆;文化竞争力;路径

摘要:公共图书馆既是文明传承、知识传播的形象体,又是区域文化的重要标识,是信息交流、文化休闲中心,是社会文化建设的生力军。通过宏观布局、环境规划、内涵建设、传媒推广等举措,进一步提升其文化竞争力,为推动社会主义文化建设大发展大繁荣发挥积极作用。

中图分类号:G250文献标识码:A文章编号:1003-1588(2013)01-0094-04

Keywords:Public library;Cultural petitiveness;Route

Abstract:The public library is not only the image of the civilization, the dissemination of knowledge,but also the important mark of regional culture and the centre of information exchange. Through Macro planning, environment design, connotation construction, media promotion, further enhances its cultural petitive power, to promote the great development and prosperity of socialist culture construction.

Class Number:G250

收稿日期:2013-01-08

作者简介:孔德超(1968-),河南省图书馆党委书记,副馆长,研究馆员。

文化实力和竞争力是国家富强、民族振兴的重要标志。党的十八大报告对增强文化整体实力和竞争力提出了新的要求,作出了新的布署,这是一项具有重大现实意义和深远历史意义的战略决策。公共图书馆是社会文明的产物,其作为地区的文化象征和文明标志,在普通民众心里的象征意义远大于其实际意义。剖析、挖掘公共图书馆的文化竞争力,采取有效举措进一步提升其文化影响力,充分发挥其文化凝聚力、导向力作用,更好地履行其在构建社会文化体系中所肩负的社会责任,是推动社会主义文化建设大发展大繁荣的重要论题。

1公共图书馆文化竞争力体现

所谓文化竞争力,概括地说,就是各种文化因素在推进经济社会和人的全面发展中所产生的凝聚力、导向力、鼓舞力和推动力。[1]公共图书馆文化竞争力是指图书馆各种文化因素在充分发挥自身的比较优势的基础上,能最大限度地满足社会文化、信息需求并不断发展竞争优势的能力。公共图书馆的这种文化竞争力通过图书馆的品牌形象、信息产品、文化活动等方面综合体现出来,其具体表现在四个方面。

1.1社会文明的标志及文化象征

公共图书馆是社会文明的记忆、传承装置,积淀了人类历史上几乎所有的文明成果,它以丰富的馆藏、科学的分类记录着社会发展的足迹,见证了社会文明的进程,勾勒出大众素质逐渐提高的曲线,展示出一个地区各个时期不同的社会形态和色彩。它在整个社会系统中占有任何其他文化机构所不能代替的重要地位,而且这种最广泛、最完整地保存人类经验、知识等精神财富的职能是任何其他机构所没有的。

同时,公共图书馆的发展是一个地区文化最为集中的展示,也是一个地区文化品位的标志。从国内外的文化地图来看,遍布文化地图的基本上是灿若繁星的图书馆,而其他的文化具象不过是图书馆星群中的点缀。[2]美国学者伯德萨尔认为:“图书馆设置和建筑具有文化象征的作用,图书馆设施和建筑本身就是构筑现代美国社会的基础象征之一,是人类知识体系的象征,具有形象唤起的功能,是美国生活方式不可分割的一部分。”[3]由于公共图书馆分布的区域不同,并且各自所处的民族文化环境不同,在其文化的形成和发展过程中不可避免地浸染了本区域的文化特性。[4]以图书馆建筑体为代表的图书馆系统的静态形式和以图书馆管理与服务为代表的图书馆系统的动态表征,具有一个地区的精神名片和文化标尺作用,表达了一个地区对文化的重视与渴求,彰显了一个地区的文化品格。从这方面来说,公共图书馆的象征意义甚至大于其实际意义,影响重大深远。

1.2公益性的文化教育场所

《公共图书馆宣言》阐述:“公共图书馆对其所在民众,应不分职业、信仰、阶层或种族,一视同仁,给予以同等的免费服务。公共图书馆的公益性使每一个社会成员具备了自由、平等、免费地获取和利用知识信息的权利,代表了知识信息的公平分配,从而维护了社会民主的公正。具有其他以赢利为目的的信息服务机构所无法相比的竞争优势。公共图书馆独特的文献信息资源优势,使其担当起社会“没有围墙的大学”的作用。一座图书馆就是一座文化知识宝库,能让读者从中学习到自己所需要的知识,提高知识水平和文化素养。现代公共图书馆通过多媒体技术、网络技术进一步拓宽了文化知识传授的范围,提升了文化知识传授的手段,通过远程教学使更多的人获得受教育的机会;通过数字图书馆丰富和扩展了知识资源,满足着民众的基本文化需求。可以说,正是公共图书馆为建设学习型社会搭建的现代化平台,才提高了民众的文化素质,丰富了民众的精神生活,增加了社会的文化内涵,提升了社会的文化品位。公共图书馆长期稳定地对全社会成员普及教育、传授文化知识,其所发挥的作用,是任何其他机构所无法代替的。

 1/5    下一页 尾页

上一篇:广州市公共图书馆建设现状与思考
下一篇:基于公共图书馆免费开放视角下的服务质量提升研究

相关信息