广州市公共图书馆建设现状与思考

进入电脑版    时间:2017-02-07 03:25:27     来源: 《河南图书馆学刊》2013004期

林静

(广州图书馆,广东广州510623)

关键词:公共图书馆;图书馆建设;国家中心城市;广州市

摘要:文章从广州建设国家中心城市的新定位出发,在分析该市公共图书馆建设现状的基础上找出广州与其他国家中心城市的差距, 探讨促进全市公共图书馆服务体系建设的发展策略。

中图分类号:G259.2文献标识码:A文章编号:1003-1588(2013)04-0012-03

收稿日期:2013-04-11

作者简介:林静(1977-),广州图书馆馆员。

2010年2月,国家住房和城乡建设部发布的《全国城镇体系规划》提出以北京、上海、天津、广州、重庆为国家中心城市的国家发展战略。发挥文化引领和辐射作用,扩大文化的国际影响力,支撑经济社会发展,提升城市竞争力,是国家中心城市新定位对广州市文化发展提出的新要求。公共图书馆作为公共文化服务体系的重要组成部分,应根据这一要求不断加强建设,进一步明确自身职责、功能与定位,思考广州市公共图书馆建设应如何与国家中心城市这一新定位相匹配,如何与打造全国公共文化服务体系建设示范区的发展目标相适应。为此,笔者希望在分析广州市公共图书馆建设现状的基础上找出广州与其他国家中心城市的差距,正视不足,进而寻求发展策略。

1广州市公共图书馆建设的主要成就

1.1基础设施不断改善

在广州市各级政府的大力支持下,近年来广州市各级公共图书馆的基础条件得到了极大的改善。截至2009年底,广州市公共图书馆馆舍建筑面积14.08万平方米,较2005年的6.38万平方米增长120.69%。阅览座位9,596个,较2005年的6,525个增长47.07%。2009年全市公共图书馆经费总额11,058万元,较2005年的6,034万元增长83.26%;其中,购书经费总额2,012万元,较2005年的1,790万元增长12%。至2009年底,市、区(县级市)两级公共图书馆藏书总量达987万册,较2005年的743万册增长33%。人均藏书从2005年的0.78册增加到2009年的0.96册,增长率为23.08%。

1.2广州市公共图书馆城域网基本建成

“广州市公共图书馆城域网”是指以广州市属的市、区(县级市)、街镇、村居四级服务网络为基础,以共享工程基层服务点、农家书屋为补充,以市级馆、区(县级市)馆、部分街镇图书馆为骨干的公共图书馆服务网络。全市共有市、区(县级市)图书馆14家,汽车图书馆5辆,165个街镇和2,762个社区均建有图书馆(室),全市公共图书馆基本实现通借通还。建有全国文化信息资源共享工程支中心14个,街(镇)基层服务点165个,覆盖率达100%;共享工程基层服务点2,505个,全市行政社区、村网点覆盖率86%。在文化室配套建成农家(社区)书屋1,228家、绿色网园759 家。基本实现城乡公共文化设施全覆盖,城市“10分钟文化圈”和农村“十里文化圈”初步形成。

1.3服务绩效显著增长

公共图书馆是公共文化服务体系的重要组成部分,在各项文化设施中具有最广泛的服务面,发挥着基础文化设施的作用。近年来,广州市各级公共图书馆不断拓展服务模式,提升服务水平,服务效益显著增长。以2009年为例,广州市14家公共图书馆社会服务总量达986万人次,较2005年增长49.62%,是31家博物馆、纪念馆服务社会总量的1.48倍;是29间电影院电影观众人数的1.51倍;是17个专业艺术表演团体服务社会总量的2.62倍。在由公共图书馆、博物馆、纪念馆、电影院、专业艺术表演团体等91家机构组成的公共文化服务体系中,14家公共图书馆服务量占到公共文化服务总量的40%左右。图书馆的服务规模再加上用户群体的包容性、资源的综合性、服务和满足社会需求的广泛性,充分地体现了公共图书馆在广州市公共文化服务体系中的基础和主体作用。

1.4服务团队专业化水平普遍提升

各公共图书馆以提高管理人才素质为中心,采取普及培训与重点业务骨干培养相结合,馆内培训与馆外学习相结合,组织培训与自主学习相结合等方式,多途径打造服务意识强、能力强的服务团队,图书馆从业人员的专业化水平普遍得到提升。2006年、2007年市委宣传部连续两次委托中山大学资讯管理系承办了“广州市图书馆专业人才高级研修班”,共培训市、区县两级图书馆馆长、业务骨干共70余人,每期邀请30多位国内外图书馆界著名专家、图书馆馆长作专题交流,组织访问珠三角、港澳、长三角地区多个著名图书馆。研修班使各馆管理人才素质得到普遍提高。近年来,广州市公共图书馆中拥有中高级职称人员的增幅远远高于从业总人数的增幅,截至2009年底,中级以上职称人员有203人,较2005年增长78.07%;从业人员总数为494人,较2005年增长20.49%,说明具有中高级专业技术职称的从业人员在近五年中快速增加,所占比重持续提高,图书馆员整体素质不断提升。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:特色文化信息资源共享工程站点的建设及思考
下一篇:公共图书馆文化竞争力提升路径探析

相关信息