图书版权代理制的国际比较与借鉴

进入电脑版    时间:2017-02-07 03:23:47     来源: 《河南图书馆学刊》2013002期

付莉萍

(浙江科技学院图书馆,浙江杭州310023)

关键词:版权代理;版权贸易;国际比较;策略研究

摘要:主要运用比较分析的方法,选取英国、美国、中国这三个国家为代表,从版权代理制度入手,对其形成与发展现状进行全面分析。在比较研究的过程中,发现英美两国版权代理制度的可取之处,找出我国现行版权代理制度中存在的不足,总结出可资我国借鉴的发展版权代理制度的有效途径。

中图分类号:G250文献标识码:A文章编号:1003-1588(2013)02-0105-03

收稿日期:2013-01-07

作者简介:付莉萍(1961-),浙江科技学院图书馆助理馆员。

1引言

目前,国内还未普遍意识到版权产业正日益成为国民经济的重要动力源,每年图书版权领域的巨额贸易逆差显示了国内文化市场创新力的缺乏。造成这种结局显然与我国图书版权市场的疲乏与图书版权代理行业的相对落后有着密切的关系。版权代理行业在中国刚刚起步,版权代理制度的建设尚在探索阶段,仍处于自然发展的状态,版权代理市场不够成熟,存在竞争无序的现象,版权代理公司实力较弱,没有形成特色,缺乏规模和品牌,缺乏自主创新机制,整个版权代理市场尚未形成规模效应。

与此同时,英美两国的文学代理人制度经过一百多年的发展和完善已经变得十分成熟,他们的版权代理商在当地能很好地满足作者与出版社双方的需求,大大提高双方的工作效率。英美版权代理行业的成功发展经验告诉我们,成熟完善的版权代理制度可以有效支撑整个版权行业的稳步发展,促进一国文化市场的繁荣,有助于提升一国在国际范围内的文化影响和文化地位。

基于以上事实,笔者拟对我国与英美两国的版权代理制度进行详细比较,找出我国版权代理市场中存在的问题与不足,并结合我国国情,分析英美两国版权代理的成功经验,探讨发展我国版权代理业的可行性措施,以完善我国的版权代理制度,推动版权产业和文化产业的繁荣与发展。

2图书版权代理制的国际比较

作为版权代理制度最为完善、版权产业最为发达的两个国家,英国和美国在版权代理制的形成、行业发展现状等方面都有自己的特色。与此相对应的,我国版权代理制度尽管发展起步较晚、速度较慢,但也取得了一定的成绩。

2.1英国版权代理制的形成与发展研究

目前,英国版权代理的服务主体通常由商业性版权代理公司、大型出版集团的版权相关部门、非营利性版权代理机构、专业律师和版权代理网站等组成。

英国的版权代理公司主要是对作者进行全权代理,与作者签订委托协议,版权代理公司的主要业务并不是仅仅把作者的作品推荐给出版社,而是代表作者许可或出卖著作权给国内外的各种媒体,挖掘除图书版权之外的其他形式的版权价值,尤其注重对作品衍生版权的开发力度,版权代理业务也涉及各个相关领域,代理范围相对宽泛。

2.2美国版权代理制的形成与发展

由于美国的版权立法、版权代理机制的形成都脱胎于英国,所以,他们在服务主体、业务范围上都有许多相似之处,但发展至今也有不少差别,尤其在发展规模上美国后来居上。美国是紧跟英国创立了版权代理制度,因此其版权代理的服务主体也与英国相似,大致分为商业性版权代理公司、大型出版集团的版权相关部门、非营利性版权代理机构、专业律师与版权代理网站等。

在美国,版权代理公司在代理著作权的同时,需要做很多前期准备工作和后期维护工作。比如版权代理公司在代理作者的书稿之前,首先要充分了解当前的出版市场,依靠深厚的职业素养和敏锐的眼光对当前的畅销书进行专业剖析,找出出版市场未来的畅销热点,并把这些消息传输给自己的客户,待作者创作出作品后再推荐给合适的出版社。一旦书稿得以出版,版权代理公司则需要与市场调查公司进行合作,这一合作关系到公司的利润实现问题,因为图书发行量等确切数据是掌握在出版商手中的,如果出版商隐瞒了部分数量就会给作者和版权代理公司的收入造成损失,因此,版权代理公司要经常与市场调查公司核实图书的真正发行数量,以便更准确地结算版税,维护和保障作者和自身的合法利益。

3我国版权代理制的形成与发展

与上述英美发达的版权代理机制相比较,我国受到计划经济体制的影响和原先出版体制的制约,以及国民版权意识、信用意识、经纪意识等比较薄弱,版权代理制度形成较晚,发展速度在一段时期内也较为缓慢。

 1/4    下一页 尾页

上一篇:古代私家藏书的文化意蕴
下一篇:图书馆游戏服务研究

相关信息