基于Web2.0高校图书馆虚拟学习社区的构建初探

进入电脑版    时间:2017-02-07 03:22:45     来源: 《河南图书馆学刊》2013007期

江秋菊

(广东医学院图书馆,广东湛江524000)

关键词:Web2.0;高校图书馆;虚拟学习社区;用户

摘要:从高校图书馆构建基于Web2.0虚拟学习社区的作用入手,提出社区构建的体系结构,基于用户需要设计虚拟学习社区包含信息管理、资源导航、个人空间、交流平台四个组成部分,重点探讨各个组成部分的功能构建与服务。

中图分类号:G258.6文献标识码:A文章编号:1003-1588(2013)07-0098-03

收稿日期:2013-06-15

作者简介:江秋菊(1981-),广东医学院图书馆副研究馆员。

*本文为湛江市科技攻关项目“基于Web2.0虚拟学习社区模型的构建 ”(项目编号2011C3104006)的研究成果之一。

1图书馆虚拟学习社区构建的作用

基于Web2.0虚拟学习社区是指借助Web2.0的诸如Blog、Wiki、即时通讯、社交网、视频网、虚拟世界等的相关理念和技术构建起来的虚拟的学习交流平台,侧重信息资源的开放获取、用户间的交流互动与协作学习和知识共享。图书馆构建虚拟学习社区就是为吸引读者用户参与到图书馆的日常管理服务中来,帮助读者快速了解、利用并且评价图书馆丰富的信息资源和相应的各种服务,扩大用户与图书馆员、用户与用户、图书馆员与图书馆员之间的交流和协作,进而提高用户自身的信息素养和文化素养,提高图书馆的读者服务水平。

2基于Web2.0高校图书馆虚拟学习社区的体系结构

社区体系结构主要采用B/S结构的模块化解决方案,包括访问层、中间层、数据层三个基本层次,如图1所示。

2.1访问层

为社区各用户访问应用提供统一的访问入口,用户只需简单注册,即可实现参与图书馆虚拟学习社区的活动。支持二维码,手机用户扫描二维码,通过手机访问社区。

2.2中间层

主要是为用户提供应用支持,主要包括信息管理、资源导航、个人空间、交流平台4个功能模块。

2.3数据层

主要是公共数据库,可以向中间层和访问层提供数据服务,实现自建数据库、其他馆藏资源、Web开发资源等的输入,并实现具有权限的数据库的数据更新。

3图书馆虚拟学习社区的基本功能

3.1信息管理

它是图书馆虚拟学习社区的一项基本功能,它的业务操作比较简单,主要就是实现图书馆服务信息与内容的入库与公布等。

3.1.1图书馆概况和服务信息。如:馆藏布局云图、联系方式、开放时间、新书通报、借阅规则等。

3.1.2新闻播报。主要是发布最新图书信息、图书馆新闻和通知等,能够实现基于主题内容和标签的搜索。支持用户评论、收藏、推送、Tagging等功能。

3.1.3帮助。主要是为用户提供一些常用软件、帮助文档、培训课件等,支持用户评论、收藏、推送、Tagging等帮助文档,共建丰富帮助内容。

3.1.4讲座和学术会议。主要提供一些讲座、学术会议等信息给用户,支持用户设置其相应的日期提醒,并能通过及时消息、电邮或手机短信发送日期提醒。

3.1.5图书馆动态。发布图书馆日常动态信息,内容按照多种方式进行分类,比如可按照卷期、主题、首字母等方式分类。支持用户评论、收藏、推送、Tagging等。

3.1.6常用链接和广告。为广大的用户提供常用的链接资源入口,可实现视频广告图片、声音或文字的自动展示。

3.2资源导航

此部分是图书馆虚拟学习社区的核心功能,目的是向用户导航和推送馆藏的信息资源及其服务。

3.2.1数字资源导航。主要是针对图书馆收录的数字资源信息,向用户做出更详尽的资源信息和入口情况展示,为用户作特别的推荐。一般而言,可以按照学科、名称、首字母、资源分类、使用次数、更新时间、检索等多种方式为用户提供导航信息。支持Tagging、收藏、推送、评论等。

3.2.2期刊资源导航。通过所属学科、数据库、刊名、刊号等途径来检索期刊信息资源,显示馆藏期刊资源链接入口。支持Tagging、收藏、推送、评论等功能。

3.2.3专业学科导航与博客。根据学校专业学科设置,由社区用户共建共享内容的方式,整理同学科专业有关的研究机构网址、免费的数据库等信息,形成专业学科导航库。支持导航信息Tagging、收藏、推送、评论等,并建立起导航信息更新机制,自动屏蔽掉那些访问量过低的信息。

建立各个专业学科学术博客,邀请专业学科研究生、优秀教师指导或共建共享博客内容,自动获取院系教师或研究生的第三方博客同步数据,并及时公布相关的新书情况、学术会议、讲座等,丰富博客内容。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:高校图书馆多校区通借通还服务工作探析
下一篇:高校图书馆隐性知识显性化问题研究

相关信息