图书馆区域联盟建设创新思考

进入电脑版    时间:2017-02-07 03:20:28     来源: 《河南图书馆学刊》2013004期

习卫妮

(湛江师范学院图书馆, 广东湛江524048)

关键词:图书馆;区域联盟;创新建设

摘要:随着我国计算机信息网络化的不断发展,我国图书馆的馆藏建设以及服务模式等都发生了巨大的变化,传统模式显然已经不能适应当前信息化时代的发展要求,迫切需要图书馆之间加强合作,形成一种图书馆区域联盟。这就是说图书馆应该打破原先的行业壁垒,最大限度的实现资源整合与优化,通过图书馆之间资源的合作开放和共享,充分利用好图书馆功能,发挥好其最大化的作用,建立一种统一的业务管理平台,使得图书馆能够满足人们大量增长的信息需求,实现服务创新。

中图分类号:G25文献标识码:A文章编号:1003-1588(2013)04-0053-02

收稿日期:2013-03-21

作者简介:习卫妮(1979-),湛江师范学院图书馆馆员。

1图书馆区域联盟的概念及其主要内容

图书馆区域联盟,作为现代图书馆联合的一种最新模式,其目的主要就是为了实现资源共享,利益互惠,主要是根据共同的协议和合同而组成的图书馆联合体,它并不是舍弃了传统图书馆,而是把纸质资源图书馆形式与电子资源图书馆形式形成一种互补共存的关系,它是把传统图书馆与数字、虚拟图书馆联合起来的一种新的图书馆服务方式。一般来说,图书馆区域联盟都是以地域和行政管辖为联合单位,主要目的就是为了促进区域内图书馆事业的快速、稳定发展,从而实现区域内图书馆文献信息资源的共建、共享和合作交流。应该来说,图书馆区域联盟是实现资源共享的重要方式,其类型是多种多样的。目前,还没有一个统一的标准,但是,我们可以根据不同的功能和目的进行划分。如果按照联盟内图书馆的范围,我们可以把它分为行业性、全国性和区域性图书馆联盟。如果按照联盟的系统进行划分,可以把它分为大学图书馆联盟、公共图书馆联盟、专业图书馆联盟、综合性图书馆联盟。如果按照联盟的性质和目标划分,我们可以把它分为单一目标联盟、综合项目合作联盟。如果按照联盟合作的紧密程度划分,我们又可以把它分为松散型、紧密型联盟。

目前,图书馆区域联盟发展的较为迅速,发挥的作用也是巨大的。应该来说,西方发达国家的图书馆区域联盟发展的较早、较快,而我国图书馆区域联盟起步较晚,发展的时间并不长,只是从上个世纪末才开始真正建立了一批图书馆区域性联盟,数量少且水平低,还存在着较大的地区性差异。这种发展之后的图书馆区域性联盟,已经严重影响了我国图书馆资源的共建与共享。图书馆区域联盟应该坚持因地制宜,同时又注重自身的发展特色原则,以信息技术为支撑,以政府引导、制度建设为保证。一般来说,图书馆区域性联盟的主要合作内容为:馆际互借、联合编目、读者服务、业务培训、集团购买、共享网络资源。

2图书馆区域联盟发展现状及其问题分析

图书馆区域联盟就是通过网络组建起来的一种共享知识体系,其延伸了传统图书馆联盟的服务功能,为广大用户提供了更为广泛的信息化服务,解决了信息化社会下信息量激增和图书馆经费短缺的矛盾,应该是未来图书馆的生存模式和发展方向。事实上,国外图书馆开始以联盟的方式进行馆际间的合作活动,最早始于上个世纪三十年代,随着时间的推移,这种共享观念已经深入人心,直到九十年代,许多国家都已经开始了图书馆联盟建设,有着多种联盟合作的模式。无论从规模和数量,还是从服务和管理方面来看,图书馆联盟都取得了一定的成绩。而我国图书馆联盟发展的时间并不长,还处在初级阶段,仅仅有几个屈指可数的地区性联盟,这显然与我国拥有的大量图书馆现实不相符合,严重影响了我国信息资源的充分利用,为信息共享带来了较大的困难和障碍。目前来说,我国图书馆区域性联盟建设中出现的主要问题表现如下。

2.1发展的不均衡性

目前来说,我国图书馆数量不少,但是,总体而言,其发展的不均衡性日益体现出来。尤其是区域性图书馆联盟的数量较少,质量不够高,分布的区域也不够均衡。这主要是由于区域经济发展不够平衡,使得区域信息化发展产生了较大的差异性,使得我国的信息化发展水平呈现出“东高西低”的格局。在一些经济发达地区,图书馆联盟的发展态势较好,而老工业区以及中西部地区的经济发展滞后而使得图书馆联盟建设不够理想,这就造成了图书馆资源分工和布局的不平衡性。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:浅议公共图书馆建设社会主义核心价值体系的途径
下一篇:公共图书馆未成年人服务核心能力提升实践探析

相关信息