高校图书馆多校区通借通还服务工作探析

进入电脑版    时间:2017-02-07 03:18:53     来源: 《河南图书馆学刊》2013005期

邹晶

(大连职业技术学院图书馆,辽宁大连116000)

关键词:高校图书馆;多校区;通借通还;汇文文献信息

摘要:文章以大连职业技术学院图书馆开展校区间通借通还服务为具体案例,介绍了利用汇文文献信息Libsys3.5服务系统实现异地委托借阅、归还文献服务的具体方法,并指出了实践工作中发现的问题及开展通借通还服务的保障措施。

中图分类号:G252文献标识码:A文章编号:1003-1588(2013)05-0059-02

收稿日期:2013-04-11

作者简介:邹晶(1973-),大连职业技术学院图书馆馆员。

1高校图书馆开展通借通还服务的意义

1.1通借通还是满足各校区读者共享信息资源的保证

高校合并后,客观上要求图书馆根据合并后各校区范围内专业学科设置和读者群分布的特点来调整馆藏文献布局。一般情况下,总馆除了本校区的专业类文献重点入藏外,还普遍入藏综合类、基础类、社会科学类、通用类等文献资源,切切实实承担着中心馆馆藏合理布局与为读者提供全面服务的任务。但由于图书馆购书经费有限,分馆的馆藏通常只能以各分校区内的专业文献为主,综合类、通用类图书藏量普遍不足。这种突出整体性和强化专业特色的馆藏布局,虽然是多校区图书馆馆藏比较合理的布局,但却出现了各校区图书馆文献信息不对称的情况,各校区的读者都不能完全享受本校的信息文献资源。因此,想要共享文献资源,提高文献的利用率,必须开展通借通还服务。

1.2通借通还是体现图书馆“以人为本”服务理念

开展多校区间的通借通还服务,可以使读者不离开校区大门,就获得自己想要的借阅文献,这种服务方式真正体现了图书馆“以人为本”的服务理念,急读者所急,想读者所想,不但扩大了读者的借阅范围,而且解决了读者的借书奔波之苦。通借通还服务使我们的服务层次上了一个新台阶。

2高校图书馆通借通还服务的模式

2.1通借通还服务的概念

通借通还是指读者凭借本校统一的借书证可以在分布于多校区的任一图书馆借书、还书的一种借阅方式。它的表现形式一般分为以下几种:①直接通借通还。本校区图书馆不受理异校区的图书借还,读者只能凭借借书证亲自到异校区图书馆借阅、归还文献。②委托通借通还。本校区图书馆接受读者委托,对读者进行身份认证后,为读者办理异校区的图书借阅与归还。③混合通借通还。读者凭借借书证既可委托本校区图书馆也可由本人直接到异校区图书馆办理图书的借阅与归还。

2.2几种通借通还服务模式的优缺点

直接通借通还服务模式是通借通还服务的初步阶段,优点是不会打乱图书借阅馆的工作次序,保持了各校区图书馆工作的稳定性和连贯性,但是由于多校区地域分布上的局限性,造成了读者到异地借阅图书的愿望难以实现;委托通借通还服务模式由图书馆全权包办读者的异校区图书借阅归还,解除了读者异地借还图书的困难,但方式不够灵活;混合通借通还服务模式既解决了读者异校区借还图书不方便的难题,又灵活机动地满足了读者自行异地借、还图书的愿望。笔者认为第三种混合模式才是真正意义上的通借通还。

3通借通还服务在大连职业技术学院图书馆的实践

大连职业技术学院图书馆现有2个校区,本校的全部注册读者可以自行前往各校区图书馆或通过到本校区图书馆填写委托申请单进行委托,来获取所需的文献资料。同时,读者归还图书时也可任意选择各校区图书馆进行归还,由此实现了真正意义上的通借通还。

3.1汇文文献信息Libsys3.5系统“流通委托”模块功能介绍

各校区馆员利用汇文文献信息Libsys3.5服务系统的“流通委托”模块中的“委托申请”、“申请清单”、“书刊划到”、“划到清单”、“回库清单”、“书刊验收”这6个菜单可完成通借通还异校区图书的工作。①“委托申请”菜单。打开菜单,在录入读者借书证号后,输入读者需要委托预约图书的索书号或题名检索出图书后,点击图书信息列表后的“提交”按钮,即委托申请完毕,同时系统对此图书进行了锁定,不会出现被其他读者借出的情况。②“申请清单”菜单。各校区馆员通过该菜单可以查询某个时间段内,读者对本校区图书的预约委托情况。对各检索项进行条件限定后,点击“查询”,即列出委托清单,为工作人员到书库里寻找图书提供依据。③“书刊划到”菜单。馆员通过该菜单对找到的委托图书进行条形码扫描,这样就完成了该委托图书的虚拟借阅。④“划到清单”菜单。对“申请起始日期”、“申请截止日期”、“委托馆藏组”、“划到馆藏组”等信息进行限定后,点击“查询”按钮,可以检索出某个时间段内各校区馆找到的其它校区馆委托划到的图书列表,可作为各校区配送委托图书的交接凭据。⑤“回库清单”菜单。对“还书起始日期”、“还书截至日期”、“馆藏组”、“馆藏地”等信息进行限定后,点击“查询”按钮,可以检索出某个时间段内各校区馆已还回委托借阅的图书列表,可作为各校区归还委托预约图书的交接依据。⑥“书刊验收”菜单。对“还书起始日期”、“还书截至日期”等信息进行限定后,扫描归还图书条码,对异校区还回图书进行验收入库。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:阅读境界问题初探一为2013年“4·23世界读书日”而作
下一篇:基于Web2.0高校图书馆虚拟学习社区的构建初探

相关信息