浅议公共图书馆建设社会主义核心价值体系的途径

进入电脑版    时间:2017-02-07 03:18:23     来源: 《河南图书馆学刊》2012005期

李萍

(湖北工程学院图书馆,湖北孝感432000)

关键词:公共图书馆;核心价值体系;途径

摘要:建设社会主义核心价值体系是目前中国社会发展的紧迫工程,公共图书馆在这一体系的建设中起着举足轻重的作用。本文从文化熏陶、文化活动、社会合作及网络建设四个方面探讨了公共图书馆建设社会主义核心价值体系的途径。

中图分类号:G251文献标识码:A文章编号:1003-1588(2012)05-0058-04

收稿日期:2012-10-13

作者简介:李萍(1978-),湖北工程学院图书馆馆员。

1建设社会主义核心价值体系的紧迫性

从国内看,中国目前处于社会转型、经济转轨和文化冲突的三维动摇中,促使社会生活复杂化、多元化,造就了矛盾丛生、犬牙交错的多元价值冲突的景观。主要体现在两个方面:(1)社会道德和市场利益的冲突。马克思主义认为,经济利益的关系是一切社会关系的基础和社会发展的中轴原理。“人们为之奋斗的一切,都同他们的利益有关。”[1]孟德维尔提出,利己之心是人的本性,追求个人利益是经济发展的动力。为了在竞争中取胜,许多人不择手段而超越道德底线和僭越法律。(2)“工具理性”和“价值理性”的冲突。根据马克斯?韦伯的价值冲突理论,理性行动分为“工具理性”和“价值理性”,前者的核心是利益效率,后者的核心是理想信仰。当下的中国社会“工具理性”已远远超越了“价值理性”而主导着人们的价值观念,其核心就是“一切向钱看”的拜金主义,“一切为了利益”的个人主义、享乐主义,致使相当一部分人灵魂荒芜,没有崇高的价值追求,直接导致了传统道德的沦丧及社会秩序的混乱。

历史和现实反复证明,没有核心价值体系,一种文化就立不起来,一个民族就强不起来,一个国家就没有统一的意志和共同的行动。因此,建设社会主义核心价值体系是目前中国社会发展的迫切要求。

2社会主义核心价值体系的科学内涵及现实意义

价值体系属于社会意识范畴,体现着社会意识的本质,它是由社会主体的价值关系所反映的价值观念的系统。社会主义核心价值体系是建立在社会主义经济基础之上的价值认同系统,是社会主义国家理想、信念、价值标准和道德规范的集中体现,是社会主义制度的精神内核和社会主义意识形态的本质[2]。

党的十六届六中全会把长期以来中国革命和社会主义建设实际所形成的核心价值体系概括为四个方面,即马克思主义指导思想、中国特色社会主义共同理想、以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神、社会主义荣辱观。此体系集社会主义价值理念之大成,把我们党倡导的基本理论思想观念和价值取向系统凝练地整合在一起,是社会主义意识形态的核心内容和最重要的组成部分,决定着社会主义意识形态的性质和方向。

马克思主义指导思想是体系的灵魂,是我们立党立国的根本指导思想,决定着社会主义核心价值体系的性质和方向。建党以来,中国共产党始终坚持马克思主义同中国具体实际相结合,在坚持马克思主义的过程中创造性地发展马克思主义,毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”及科学发展观都是马克思主义与中国具体实际相结合的产物。

中国特色社会主义共同理想是社会主义核心价值体系的主题,反映了全体中国人民的根本利益和共同愿望。富强、民主、文明、和谐,是中国特色社会主义共同理想的高度概括,是国家民族前进的内在动力和精神纽带,具有强大的感召力和凝聚力。

以爱国主义为核心的民族精神和以改革开放为核心的时代精神是体系的精髓。中华民族在长期的历史发展中形成了以爱国主义为核心的团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的伟大民族精神,是维护国家团结、鼓舞各族人民奋发进步的强大的精神动力。突破常规、勇于创新的时代精神是中国社会发展的不竭动力。典型的经济特区就是开放创新成就的缩影,短短几十年的时间,特区走过了一些发达国家两三百年才走完的历史。在当前中国社会利益多元化的大背景下,如何在重要领域和关键环节上取得突破,更好地促进公平正义、改革民生,无疑是新一轮改革创新的关键。

社会主义荣辱观是体系的基础。它汲取了传统荣辱观的精华,集中概括了当代中国社会最基本的价值取向和行为准则,为在社会主义市场经济条件下判断是非得失、做出道德选择提供了基本准则。

 1/4    下一页 尾页

上一篇:加强社区图书室建设服务全民快乐阅读
下一篇:图书馆区域联盟建设创新思考

相关信息