电子时代条件下的农村公共图书馆服务对策

进入电脑版    时间:2017-02-07 03:16:22     来源: 《河南图书馆学刊》2013005期

施东丽

(广东外语艺术职业学院图书馆,广东广州510507)

关键词:电子时代;农村;公共图书馆;服务;对策

摘要:随着电子产品的普及,人们的阅读方式也在发生急剧的变化。人们阅读图书、查阅资料、获取信息不再像过去那样走进图书馆借阅纸本图书,而是更多地借助电子产品。文章主要探讨了在电子时代办好农村公共图书馆应该做的工作。

中图分类号:G258文献标识码:A文章编号:1003-1588(2013)05-0010-02

收稿日期:2013-03-25

作者简介:施东丽(1965-),广东外语艺术职业学院图书馆助理馆员。

*本文为广东图书馆学科研课题“电子阅读的普及对图书馆服务的影响研究”(编号GDTK1153)的研究成果之一。

1引言

近年来,随着电子产品的普及,人们的阅读方式正在发生急剧的变化。在城市和高等学校,人们阅读图书、查阅资料、获取信息不再像过去那样走进图书馆,借阅纸本图书,而是借助智能手机、iPad、MP4、电脑、电子书等通过网络阅读获取自己所需的各种信息。与此同时,随着电子产品的快速推广以及网络在农村的普及,农村公共图书馆的服务遇到了前所未有的挑战和发展机遇。农村公共图书馆如何适应时代的发展要求,如何更好地服务读者是个亟待解决的问题。笔者在此拟对农村公共图书馆在电子时代条件下如何更好地服务读者提出一些看法,旨在提高农村公共图书馆在电子时代的服务质量。

2电子时代条件下的农村公共图书馆服务对策

在电子时代条件下,农村公共图书馆在办馆模式和服务问题方面遇到了前所未有的挑战,而这也为农村公共图书馆的发展提供了广阔的空间。农村公共图书馆的管理者必须更新观念,紧跟时代的步伐,了解读者,研究读者的需求,创新服务内容、模式与运作机制,才能更好地为读者服务。根据笔者对某省某县的调研,发现读者在电子时代条件下阅读模式发生了很大变化(见表1)。

值得说明的是,由于该县引入了网络系统,而且网络覆盖了全县90%的地区,因此,农民使用电子产品阅读的可能性变为现实。从上表可以看出,依靠电子产品阅读的约占74%,而完全依靠纸本阅读者约占26%。那么,这就要求农村公共图书馆适应时代的变化,为农民读者提供新的阅读模式。当然,由于我国的经济发展极不平衡,还存在着西部与中部、中部与发达地区之间的差异。在一些发达地区,农村的网络覆盖面积较大,而在一些落后地区,只有在县城及其以上的城市网络才能覆盖到。但是,随着我国农村城镇化建设步伐的加快和网络的普及,网络在农村图书馆中的应用就成了一个亟待解决的问题。笔者认为,在电子时代的今天,农村公共图书馆必须抓住机遇,迎接这一挑战。在新的形势下,为了办好农村公共图书馆,在办馆和服务方面应该做好以下几个方面的工作。

2.1把乡村图书馆的建设放在乡、村级

在每一个乡级单位建立一个图书馆或者文化站,在每一个行政村建立一个文化书屋或者阅览室。其中,每个乡级图书馆配备专职馆员2名左右,每个村级文化书屋配备1~2名专职馆员。农村公共图书馆的开馆时间要根据农村的具体情况决定,即主要集中在农闲季节开馆。这样既可以保证农民在农闲时期集中阅读图书,又可以保证农村公共图书馆的馆员在农忙时从事农业劳动。农村公共图书馆的图书来源可以依靠政府出资采购、社会捐赠以及图书馆收入。政府出资采购主要是政府重视,即每个县级政府每年力争拿出一定的资金购置图书。社会捐赠即依靠社会各界的募捐资金购买图书和社会各界人士捐赠图书。据统计,在西方国家,社会贤达的参助、慈善家的参与以及私人团体直接创办图书馆推动了图书馆事业的发展。[1]图书馆的收入即办馆形成一定规模后,从读者借阅图书支付的费用中拿出一定比例有计划地购买图书,扩充图书馆的馆藏。

2.2加强对图书馆员业务知识的培训

加强培训以保证农村公共图书馆网络系统的正常运转,并使电子图书有效地配合纸本图书,更好地服务农民读者。建立一整套馆员培训计划,有计划、有步骤地选派图书馆员到大学图书馆和城市图书馆进行业务培训,以求改变农村图书馆员的知识结构,提高图书馆员的学历层次,提升图书馆员的服务意识,进一步发挥馆员的潜能。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:低成本图书馆移动网页设计浅探
下一篇:我国图书情报领域云计算研究论文的计量分析

相关信息