公共图书馆的服务理念

进入电脑版    时间:2017-02-07 03:05:29     来源: 《河南图书馆学刊》2013001期

谢斌

(佛山市高明区图书馆,广东佛山528500)

关键词:公共图书馆;服务;免押金

摘要:文章主要针对佛山市高明区图书馆“一卡通”借书免押金的问题论述公共图书馆的服务理念,促进公共图书馆事业的发展,更好地保障公众的基本文化权益,同时,又要求公共图书馆提高自身的服务水平,提高服务效能与管理效益。

中图分类号:G258.2文献标识码:A文章编号:1003-1588(2013)01-0002-03

收稿日期:2012-12-08

作者简介:谢斌(1982-),佛山市高明区图书馆技术部主任,助理馆员。

随着经济和社会的稳定发展,城市化进程的不断加快,人们不再仅仅满足于当前的物质需求,他们对精神文化的需求越来越强烈,特别是对知识和信息的追求。公共图书馆作为公共文化体系中的重要组成部分,有权利更有义务去保障公民获得文化需求的基本权益,丰富群众的基本文化生活。

1公共图书馆的性质及图书馆服务的目标

1.1公共图书馆的性质

图书馆的概念对于大家来说并不陌生,但是,随着经济和科学技术的不断进步,图书馆的含义也有了新的变化,同时也有了新的内容。公共图书馆是图书馆分支下的一个小的分支(在当代社会,图书馆已经分为高校图书馆、国家图书馆和公共图书馆等),同时也是最普遍存在的。

公共图书馆的根本性质就是体现在其公共性。公共图书馆区别于其他图书馆的根本特征主要体现在其经费来源和它的用户范围。[1]

公共图书馆的经费主要来源于地方的公共财政,这就决定了其依靠地方财政拨款的公益事业。既然公共图书馆作为一种公益事业,那么服务也就体了其公共性的根本属性。

公共图书馆的用户范围是面对该地区所有的社会成员。[2]它不像高校图书馆,进馆必须要有通行证,公共图书馆面向的是社会成员,不论年龄、身份、地位、种族,只要是有借书和阅读需求,均可自由进出。

1.2公共图书馆服务的目标

为公民提供图书馆服务是保证公民信息灵通的重要途径,保障公民共享人类文化发展成果的权利,让他们充分参加文化活动是图书馆的根本目标。

1.2.1图书馆服务满足了地区的教育需求

在人们的观念中,教育就是学校的事情,但是,他们往往忽略了图书馆满足教育需求的目标。我国著名的图书馆学家杜定友曾经说过:“图书馆与教育有着密切的关系,可以辅助学校、家庭和社会教育之不足。使一般因年龄、时间和经济关系不能求学的人,乐意继续求学。”[3]杜老先生道出了图书馆的意义及目标所在。

1.2.2图书馆服务满足了地区人们对信息和情报的需求

公民可以通过图书馆提供的各种资料掌握准确的信息和情报,利用得到的信息可以提升自己文化水平获得知识的层面,从而提高了自己参与文化的能力,同时也提高了自己的民主意识。

1.2.3图书馆服务满足了地区人们对文化的需求

图书馆作为文化资源存放的地方,最大限度收录各种文化资源,人民可以通过这样的一个资料库,来丰富自己的文化技能。从而更好地融入社会的发展当中,有利于社会秩序的有效管理。

2公共图书馆服务理论

2.1以读者为先,坚决拥护读者的阅读权利

在一般的社会服务行业,人人都信奉“顾客就是上帝”。同样也应用于公益事业的服务当中,而且公益事业更要做到“以服务对象”为先。只有这样,才能体现政府对人民的关怀。

要保障读者的阅读权利,就要满足读者的阅读空间,保障读者的社会阅读。“一卡通”的普及正是体现了这么一点。“一卡通”的创建改变了图书馆的协作模式,实现了从各自办馆到联合办馆的转变,实现了资源共享的最大化,这样就大大加大了读者的阅读空间。无论是在哪个地区的图书馆,都能凭着“一卡通”的办理借阅,方便了读者的阅读活动。

为了扩大读者的阅读空间,佛山市的“一卡通”的持卡者不仅可以在市内各馆借阅书刊,而且可在书店看书借书(凡是读者在书店选中的书均可由图书馆购买入藏),若是读者自己要买,可享受8~9折的优惠;除此,持卡者还可以去博物馆、电影院等接受优惠服务。“一卡通”在生活中为读者创造了更多的文化权益,也给他们带来了便利。

2.2服务至上,实现公共图书馆服务效益

公共图书馆作为公共文化服务体系的一部分,是以服务为天职的,佛山市高明区图书馆的办馆宗旨就是“读者第一,服务至上”。图书馆的服务就具有传播文化的性质,我们提供服务就是为了丰富读者的文化,增强读者的文化素养,同时,切切实实地保障公民的基础文化权利。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:国家示范高职院校图书馆建设现状的调查和思考
下一篇:加强社区图书室建设服务全民快乐阅读

相关信息