高校图书馆情感管理探析

进入电脑版    时间:2017-02-07 02:51:37     来源: 《河南图书馆学刊》2012005期

费庶

(大连职业技术学院图书馆,辽宁大连116035)

关键词:图书馆;图书馆情感管理;心理契约;职业生涯

摘要:文章主要介绍了图书馆情感管理的模式及内容,通过对图书馆情感管理的简述,结合图书馆实际,指出在图书馆工作融入情感管理的具体实施方法及实现图书馆与馆员共同发展的终极目标。

中图分类号:G251文献标识码:A文章编号:1003-1588(2012)05-0056-02

收稿日期:2012-08-28

作者简介:费庶(1963-),大连职业技术学院图书馆馆员。

1情感管理简述

人是有着丰富感情的,情感是人类精神生活的核心,它支配和组织着个体的思想和行为,是推动组织与个人共同成长的巨大能量。随着物质财富的迅速积累,社会从温饱进入小康。根据美国心理学家马斯洛1943年提出的“需求层次论”,人们的需求不会只停留在生理需求和安全需求上,还有社会需求、尊重需求和自我实现需求。随着“新经济”时代的到来,人们追求心理和精神的需求尤为重要。管理也从“理性管理”进入到“感性管理”,“情感管理”油然而生。情感管理是以人心为核心,以情感为动力、以组织为基石,以最大限度发挥人的能动作用与创新精神为目标,以确保企业核心竞争力与可持续发展[2]。

在图书馆组织中,馆员的工作越来越多地展现他们的情感,其行为也受其情感的影响,强硬的制度和金钱刺激很难起到积极的作用,有时甚至限制或抑制了馆员的积极行为。因此,图书馆实行情感管理可以融洽管理者与馆员的情感,了解馆员的心态和工作情况,建立馆员的信任感,提高图书馆的凝聚力,让馆员在工作中享受到乐趣。激发馆员工作的责任心和创造力,有利于图书馆人力资源的管理与开发。

2图书馆情感管理模式

图书馆情感管理主要研究的对象是图书馆员,根据张静抒的《情感管理学》中企业情感管理模式,提出图书馆情感管理模式。该模式由两个部分组成,一是从图书馆组织实行情感管理,建立以情感为主要特征的图书馆文化,让图书馆文化改变馆员的心态,让信任融入到情感管理之中。二是馆员参与图书馆情感管理,实现图书馆组织与馆员情感契合的心理契约,同时构建图书馆与馆员之间持久、平衡、互利的职业生涯设计。从图书馆情感管理模式中我们可以看到,图书馆情感管理是图书馆整体与馆员个体的有机结合[3]。

3图书馆情感管理主要内容

3.1加强信任管理,铺就图书馆情感文化的基石

图书馆为了实现其服务宗旨,以促进情感流互动,营造情感氛围为目的的图书馆文化,它直接影响员工的心理与行为。

孔子曰:“民无信不立,信则任焉”。信任是社会的基础,大到一个国家,小到一个单位。美国的福山则把信任定义为一种普遍的文化特性,是人们从一个规矩、诚实、合作、互惠的行为所组成的社群中,从社群内共享的规范和价值观中产生出来的一种合理期待。可见,信任是双向的或相互的,是在交往过程中交往主体彼此对对方能作出符合制度和秩序行为的持续性期望。图书馆是以人为核心的,作为情感人的馆员时刻处于一种无形的情感氛围之中,感受到这种环境的影响。信任作为人们之间的一种情感流,会强化彼此间的交融程度,改变彼此的工作心态,更容易达成共识,更容易但诚相待,同心协力。

图书馆建立良好的信任关系可以推进图书馆机制的良性循环,能够平衡各种利益关系,建立及时灵活的调控机制。同时以信任作为媒介,改善图书馆的管理环境,提供一个和谐民主的内部环境,把馆员的利益及自身的发展同图书馆发展紧密地联系在一起。培养馆员对图书馆的忠诚,对领导的信任。在构建图书馆情感文化的人文环境中,图书馆管理者要让馆员权责分明;公平对待每一位馆员,与馆员坦诚交流,增强彼此的信任;让馆员参与图书馆管理,为其创造施展才华的平台,不断提高服务质量。

3.2运用激情管理,点燃图书馆文化的火种

“没有激情,就没有任何事业可言”,这是制造业大鳄艾默生说过的一句名言。世界著名领导力发展公司sensei的创始人奥马尔?汗给激情下的定义为:“激情是完全自愿的参与,内在的能量,受到驱使并渴望行动,实现目标并获取胜利”。由此足以见得激情在管理中的重要性。由于激情是一种积极的情感,一种强烈的、具有爆发性的情感,是一种超越,一种超常的被激发起来的高昂的精神状态。“激情是成功和成就的源泉”,我们情感中的活力就是靠激情点燃的。工作中充满激情才有尽职尽责的体现,才有积极进取的热情。因此,对馆员、团队及图书馆整体的激情进行管理,营造出一个具有良好文化环境的图书馆文化氛围,吸引、留住优秀人才,为图书馆不断开创新的业绩。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:如何让“占座进行式”变成大学校园的“过去式”
下一篇:高校图书馆在大学生德育教育中应发挥的作用

相关信息