论网络信息资源评价理论在图书馆的实践

进入电脑版    时间:2017-02-07 02:51:31     来源: 《河南图书馆学刊》2012006期

姚晓春

(鲁迅美术学院图书馆,辽宁沈阳110816)

关键词:网络信息资源评价;网络信息资源评价实践

摘要:文章介绍了国内外网络信息资源评价的研究理论与实践,以笔者自身在图书馆的工作经验为基础,试图以一种新的角度来探讨网络信息资源评价理论在图书馆领域的实践。

中图分类号:G25文献标识码:A文章编号:1003-1588(2012)06-0068-02

1网络信息资源评价理论的研究及发展现状

最初,以辛奇里菲为代表的很大一批图书馆界人士认为可以借用传统文献的评价指标来评价网络信息资源。1995年,美国学者J.Retting介绍了当时的网络信息资源评价工作,提出了对网络信息资源评价指标进行研究的必要性。1996年,S.Brandt探讨了网络信息产生及发布于传统信息出版发行的不同过程,认为绝大多数网络信息缺乏质量控制,其可靠性及权威性无法保证,并强调因特网信息资源评价研究的重要性。其后新西兰的Alastair G.Smith、美国的Robert Harris、David Stoker和Alison Cooke等,先后对网络信息资源的定性评价进行了研究。1998年,丹麦皇家图书信息学院的P.Ingwersen,首次提出了“网络影响因子(Web Impact Factors.Web-If)”一词,试图用它来客观评价网络信息资源。1999年,我国的一些研究者一方面开始介绍欧美关于网络信息资源评价的研究,另一方面也提出了自己的独创性见解,尤其是对于国外网络信息资源评价的主体及定性评价指标进行了具体介绍。

网络信息资源评价理论体系大致包括评价者、评价方法、网络信息资源三部分。评价者作为评价行为的承担者有个体和机构两种类型,他们可以是来自不同领域的专家学者,也可以是一些学术性评价机构、服务性评价机构和经营性评价机构以及一些网络站点和搜索引擎。评价方法大体分三种,定性评价法、定量评价法和综合评价法。定性评价法是按照一定的评价标准对被评价的网络资源的各方面特征、质量等做出主观评判的一种方法。目前,实践中所开展的绝大部分网络信息资源评价服务,都是以定性评价法为主的。定量评价法是利用数量分析方法,对调查统计数据进行分析,进而做出较系统、客观的评判的一种方法,如连接分析法、引文分析法。综合评价法是定性评价与定量评价相结合的一种方法,即按照一定的评价标准在对某一对象进行组织管理与评价时,既要对某事物的各方面特征、质量等做出主观定性评判,又要利用数量分析方法,对调查统计数据进行分析,最后通过定性和定量评价,做出较客观的评判。如层次分析法、加权分析法。评价资源类型的划分有很多种,概括地说,主要包括对网络信息资源的总体评价、对Web站点的评价、对数据库的评价、对Web页面的评价、对某一特定领域网络资源的评价、对数字图书馆的评价等。

2网络信息资源评价的实践

网络信息资源评价的目的是通过科学的评价,有效地帮助人们认识、选择和利用有关资源,同时提高网络信息资源的精度和有用性,改善网络信息资源的品质,促进网络信息资源的优化和良性循环。网络信息资源评价理论是从国外开始的,其实践也是从欧美国家开始的。1999年,美国图书馆协会(ALA)下属的参考馆员与用户服务协会(RUSA)的参考部(MARS)开始审核、评价因特网信息资源。MARS在1999年~2004年共举办了六次优秀免费参考网站名单排名,并对这些优秀网站进行简单的介绍。ISP项目最初实践是威斯康星大学为服务于教育者、学生、研究人员和图书馆员而开发的,目标是为发现、过滤和提供在线信息和元数据发展提供较好的工具和服务。ISP项目普及到整个社会,成为目前无论中外都已经应用得非常广泛的技术。作为中间运营商它为用户发现、过滤和提供在线信息和元数据,它的作用是通过它的发现、选择、过滤,为众多的用户提供有价值的在线资源。

2003年~2005年,中国在“十五”期间,开发建设了国家211工程中国高等教育文献保障系统(CALIS)“重点学科网络资源导航数据库”。建设内容包括:开发一个网络资源导航库系统平台,其包含资源建设、用户服务及资源收集与整理等功能,以实现网络资源的规范搜集、分类、组织和序化整理,并能对导航信息进行多途径内容揭示,形成相关规范,包括资源选择标准、资源描述标准等。MARS讨论组提供热点话题的论坛,如电子数据库的统计、网页的设计和可视化的挑战以及对用户教育训练和支持。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:关于地方文献工作在图书馆实践中的探索研究
下一篇:基于文献计量的国内图书馆流通服务研究的现状分析

相关信息