网络环境下OPAC的导读功能探析一以汇文公共信息查询系统为例

进入电脑版    时间:2017-02-07 02:50:49     来源: 《河南图书馆学刊》2013002期

沈秀琼

(漳州师范学院图书馆,福建漳州363000)

关键词:OPAC;导读;网络环境

摘要:网络环境下,OPAC作为集成化、专业化的信息检索系统,具有强大的导读功能。在准确定位书刊信息,提供分类浏览和导航,利用数据分析推荐资源,整合各类型资源提供一站式检索,创建个性化数据中心等方面能够引领用户更好地利用图书馆。

中图分类号:G252.1文献标识码:A文章编号:1003-1588(2013)02-0030-05

收稿日期:2013-01-17

作者简介:沈秀琼(1968-),漳州师范学院图书馆副研究馆员。

OPAC(Online Public Access Catalogue)即联机公共目录查询。近年来,随着计算机技术、网络技术和情报检索技术的迅猛发展,特别是Internet覆盖范围的扩大,图书馆自动化管理系统不断升级,OPAC系统也从封闭走向开放,从早期的C/S(Client/Server)模式发展为现在的B/S(Browser/Server)模式,并依托Internet,朝着使用户不受时间和空间的限制,均能准确定位所需信息的方向发展,是网络环境下用户查询图书馆馆藏书目信息的一个非常重要的应用系统。新型OPAC增添了许多功能,界面设计更加友好、检索策略更加灵活、信息含量更加丰富,能够将图书馆人分门别类加工整理的结果以最快的时间提供给用户,增强了对用户的吸引力。笔者拟就汇文公共信息查询系统为例,分析OPAC的导读功能。

1高效、精准的检索,引领用户准确定位书刊信息

1.1馆藏书目检索

这是OPAC最基本的功能,提供“简单检索”、“多字段检索”和“全文检索”,提供检索词提示。支持二次检索;允许多个检索点,用户可同时对文献类型、语种类别、题名、责任者、主题词、索书号、出版社、起始年代等进行限定,以准确检索馆藏中是否有自己需要的书刊资料。单击任何一条记录,系统将进一步显示该项记录的详细馆藏信息和完整的书目信息,用户可以自行完成图书的续借、预约(见图1)。

1.2新书通报

新书通报是图书馆的一项传统服务,通过各种形式,发布和展示到馆新书,在用户的阅读活动中起着重要的宣传导读作用,对于用户获取新书信息、迅速了解新馆藏、提高藏书利用率有极其显著的效果。OPAC的新书通报形式更加灵活,用户可以按照时间、馆藏地点、文献类型,批次,根据《中图法》,按类别定位到相关新书(见图2)。

1.3手机二维码

手机二维码技术就是运用QRCode技术在OPAC中为手机用户开辟一条记录馆藏资料的捷径。用户只需用手机拍摄下OPAC中与书刊对应的手机二维码,手机中的解码软件将自动对二维码进行解码,手机屏幕上出现书目信息的文本格式,利用手机上存储的书目信息,用户可以直接带着手机到阅览室找书,还可以利用信息直接访问网上资源,或者将信息通过短信方式传送给朋友,与朋友分享阅读信息[1](见图3)。

2分类浏览与导航,提高检索效率

OPAC充分展现其优越的分类功能,用户能够根据自身的需求类别进行查找,减少浏览的盲目性,提高检索效益。

2.1分类浏览

用户可以根据《中图法》的分类以及文献类型,通过逐层点击图书类别的方法定位到相关书刊(见图4)。

2.2 期刊分类导航

可依据不同的分类方式查找到相关期刊,主要包含了西文期刊字母导航、期刊学科导航、年度订购期刊三块,使用方法与分类浏览类似(见图5)

3利用热门排行,有效推荐资源

OPAC系统对拥有的大量资源信息及用户行为信息进行充分的挖掘分析,将数据分析成果中有助于用户利用图书馆资源的部分开放给用户进行参考,帮助用户更多地了解图书资源,更多地了解阅读信息。主要有以下几个方面:

热门检索:提供一个月之内的热门检索词,点击相应的检索词即可进行检索。

热门借阅:系统提供依照中图法分类的各类图书的用户当前的借阅情况,并依据借阅次数进行排行统计。

热门收藏:系统提供被用户收藏最多的图书的排行。

热门评价:用户登录后,可以对图书进行推荐,并查看图书的用户评价情况。

热门浏览:系统提供被用户浏览最多的图书的排行(见图6)。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:网络时代图书馆文献信息资源共建共享
下一篇:关于地方文献工作在图书馆实践中的探索研究

相关信息