少儿图书馆网站建设现状及发展对策

进入电脑版    时间:2017-02-07 02:49:13     来源: 《河南图书馆学刊》2013005期

陈英华

(盘锦市少年儿童图书馆,辽宁盘锦124010)

关键词:少儿图书馆;网站建设;现状分析;发展对策

摘要:文章在调查少儿图书馆网站布局、分析少儿图书馆网站建设目标定位的基础上,对少儿图书馆网站的建设现状进行分析并提出发展对策。

中图分类号:G250.7文献标识码:A文章编号:1003-1588(2013)05-0125-02

收稿日期:2013-04-28

作者简介:陈英华(1979-),盘锦市少年儿童图书馆馆员。

数字图书馆建设已经成为各级各类图书馆发展的方向,其中网站是数字图书馆建设的重要内容之一。网站在体现图书馆网络形象的同时,也扩展了图书馆的功能,使人们足不出户就可以享受到图书馆提供的信息服务。笔者拟就少儿图书馆网站建设现状与发展进行探讨。

1图书馆网站建设的主要内容

图书馆网站建设不仅能传播文献信息,还能为读者开展图书预约、网上阅览、检索、咨询等服务,它彻底革新了传统手工管理模式的图书馆业务。而且使得网络环境下的图书馆能够在更大的范围内展示自我,拓展和延伸服务的时间与空间。提升图书馆信息服务的层次。

根据调查结果统计(截至2013年3月8日),全国多家少儿图书馆在网站的栏目设置上基本大致相同,都包括本馆简介、读者指南、信息快递、读者借阅查询、特色资源、馆藏查询等,平均设有7个栏目。这些栏目的设置包含了少儿图书馆宣传本馆及为读者服务的各种功能,通过这些栏目可以使读者对图书馆的服务及功能有了一个全面具体的了解,并能及时掌握最新动态、消息等。小读者可以在网上进行馆藏图书查询、个人借阅情况查询,还可以浏览本馆的特色电子资源库等,满足他们的不同需求。

2少儿馆网站建设中存在的问题

2.1电子资源开发不充分

电子资源是读者获取信息最快的方式之一,图书馆都非常重视馆藏电子资源的建设。目前,各家少儿图书馆都相继建立了电子资源数据库,但在内容上比较单一,没有特色,在质量上也参差不齐。有些只是简单地把纸质文献扫描到数据库,并没有真正意义上把馆藏的电子资源集中并开发建立电子资源数据库,也没有对网上电子资源进行整合,不能全方位、多层次地揭示本馆电子资源的特色。

2.2更新不及时,服务不到位

在网站管理方面,一些馆由于配备的人员少或重视不够,致使网站内容不能及时更新;馆内各部门之间沟通不及时,新书推荐相对滞后;新书通报不及时,有的链接已经无法访问……这些问题会使读者对图书馆失去信心,影响信息资源的利用率,导致网站的建设失去意义。特别是在最基本的服务方面,多数馆只能提供书目查询服务,不能做到网上预约和续借。此外,能够为读者提供公共信息服务的网站很少。

2.3网站设计不够专业

网页设计犹如人的服饰和仪表,它是促使对方愿意进一步了解你内在美的动力。调查显示,多数人在浏览网站的时候,都希望在一种轻松愉悦的氛围中查找到有用的信息。所以,网页的形式设计非常重要,它在某个程度上可以影响浏览量。作为少儿图书馆网站,笔者认为应该多采用鲜明活泼的色彩,在统一风格的基础上,尽可能考虑到儿童的心理特点,满足他们的需求。

3网站建设的发展对策

3.1彰显少儿特色

少儿图书馆建馆初衷就是为了给少年儿童一个精神家园、求知乐园。它是少儿信息的集散地和信息资源中心,其目标定位应该区别于成年人图书馆,不是一个庄重、典雅、有序的场所,而是一个充满着生机、童趣、活泼的园地。为了彰显少儿特色,少儿图书馆的网站工作者应尝试通过各种渠道去了解和收集这些情报:少年儿童喜欢的物品、感兴趣的话题、关心的事件,努力把少儿网站建成一个充满童趣、特色鲜明的网站。

3.2及时发布信息

网站是宣传图书馆活动的一个很好的阵地,网站是外界认识少儿图书馆的一个窗口。网站可以对图书馆主办的各种少儿活动进行跟踪报道,可以刊登学生的优秀作文、公布少儿活动比赛的获奖名单等,这都将引起小读者和家长的极大关注,而且操作相对简单。这种灵活操作性和实时性是其他媒体无法比拟的。

少儿图书馆网站的信息如果不能做到及时更新,久而久之,孩子们就不愿意再浏览,会转而去其他网站。据中国互联网信息中心统计,35%的网站每周更新1%~5%的网页内容,20%的网站每周对网页内容的更新比例在1%以下。由此可以看出,我国网站的更新还很不及时,没有充分体现互联网所特有的实效性,只停留在“建立”网站而非真正的“建设”网站阶段。

 1/2    下一页 尾页

上一篇:浅议湖南图书馆少儿分馆的人性化服务
下一篇:少儿图书馆为弱势群体服务的优势问题及有效路径探析

相关信息