澳大利亚图书馆法探析

进入电脑版    时间:2017-02-07 02:47:34     来源: 《河南图书馆学刊》2013003期

张绚

(福建师范大学,福建福州350007)

关键词:澳大利亚;图书馆;图书馆法;新南威尔士州

摘要:新南威尔士州是澳大利亚图书馆事业发展最早和最发达的州,以其图书馆法为例,从建设主体、管理主体、经费来源、图书馆服务及读者权利四个方面来分析其内容以及启示。

中图分类号:G25文献标识码:A文章编号:1003-1588(2013)03-0138-03

收稿日期:2013-01-19

作者简介:张绚(1989-),福建师范大学图书馆学专业硕士研究生,研究方向为信息管理和信息法学。

1澳大利亚图书馆立法现状

澳大利亚图书馆管理体制是一个以州为基础,各系统图书馆分立,全国图书馆“相互”协调的管理体制。澳大利亚是联邦制国家,澳大利亚各州和领土都享有独立的立法权,在各州境内都执行本州的法律。各州的法律有许多类似之处,但也有很多不同。在发展图书馆事业上,也都是根据本州和本地区的实际情况和需要,制定图书馆法律、发展政策和管理方式。因此,各州的地方图书馆立法也各不相同,各具特色。澳大利亚是世界上颁布图书馆法较早的国家之一。1960年颁布《澳大利亚国家图书馆法》。联邦以及各州都有至少一部图书馆专门法和一部条例。此外,昆士兰州有一部《2002公共记录法案》。塔斯马尼亚州除了图书馆法案和条例外还颁有《1966Allport图书馆和艺术博物馆协定法案》以及《1985Allport图书馆和艺术博物馆条例》、《1989图书馆修订条例》。西澳洲则有两部条例:《1955图书馆理事会(行动引导)条例》以及《1985图书馆理事会(注册公共图书馆)条例》。澳大利亚联邦政府或各州提供资金资助图书馆服务。资助的方式有两种:在塔斯马尼亚、西澳大利亚和南澳大利亚等州,州的图书馆委员会用中央事业的形式提供补贴,以用于藏书建设和维修建筑物。在新南威尔士、维多利亚和昆士兰等州,州政府给各个市政当局提供补贴,然后由各市安排组织它们的图书馆服务。新南威尔士州是澳大利亚图书馆发展最早也是现今澳大利亚图书馆事业最发达的州。

2新南威尔士州图书馆概况

澳大利亚拥有1,100多个不同类型的图书馆,最早的图书馆建于1821年新南威尔士州的悉尼圣经图书馆。1826年,该州建立了澳大利亚捐赠图书馆,也就是现在的新南威尔士州立图书馆,它的藏书包括米切尔和狄克逊图书馆的收藏,内有世界上最丰富的澳大利亚和其他太平洋地区的文献资料。1869年,新南威尔士政府接管图书馆的责任,建立悉尼免费公共图书馆。1895年,改名为新南威尔士公共图书馆。1975年,成为新南威尔士州立图书馆。新南威尔士州立图书馆是目前澳大利亚最大的州立图书馆。新南威尔士图书馆委员会是新南威尔士州立图书馆的主管部门。委员会的目的在于为了新南威尔士人民的利益促进图书馆和信息服务的发展,提供以及维护,建议部长和地方政府关于图书馆服务的政策及管理。

新南威尔士有375所公共图书馆,139所在新南威尔士的城市地区,239所在乡村地区。近年,公共图书馆使用更加频繁。公共图书馆2011年达到近3,600万访问量,4,900万贷款,超过270万小时的上网时间,330万图书馆会员,4.8万以上公共项目和活动。新南威尔士公共图书馆由采纳《1939图书馆法案》的地方当局管理,州立图书馆给公共图书馆提供包括支持和咨询在内的广泛的服务。假如地方当局采纳《1939图书馆法案》,依照法案开展服务,有资格获得新南威尔士委员会的资助。在遵循法律所体现的原则下,地方当局有资格从州政府的年度资金项目中获得其他财政资助。当地图书馆接受州补贴和艺术部长通过委员会的推荐的图书馆发展补贴金。

3新南威尔士州图书馆立法及启示

新南威尔士州的图书馆法主要有两个:《1939图书馆法案》、《2010图书馆条例》。《1939图书馆法案》经过了27次修改。《1992图书馆修正法案》修正了《1939图书馆法案》第10部分关于当地公共图书馆的规定,这个修订对当地图书馆免费服务做了进一步的规定。修订保证了公共图书馆的核心教育以及信息成分免费服务。《2005成文法》(其他规定)对第10部分做了进一步的规定。修订考虑到大量的非印刷材料构成了图书馆馆藏的一部分,把对“书”的定义替换为“图书馆资料”。这个条例根据《1939图书馆法案》制定,目的是对在2010年9月1日被《1989从属立法法案》第10部分第(2)条条款废止的《2005图书馆条例》的规定进行重订和较小的修改。根据《从属立法法案》(1989)在2015年9月1日自动废止。除此之外,在有关教育、社会服务等方面的法律、法规中有许多关于图书馆的规定。

 1/4    下一页 尾页

上一篇:对图书馆管理新理念的探讨
下一篇:高职院校图书馆学生工特点及管理

相关信息