高校图书馆外文文献利用率问题探究

进入电脑版    时间:2017-02-07 02:40:12

王晓燕

(周口师范学院图书馆,河南周口466000)

关键词:高校图书馆;外文;文献利用

摘要:针对高校图书馆外文文献利用的现状和实际存在的问题,分析了高校图书馆外文文献利用率低的原因,结合本院实际,从六个方面探究高校图书馆外文文献利用率提升的策略,以期促进高校师生能够更好地拓展外文文献利用的空间。

中图分类号:G252.3文献识别码:A文章编号:1003-1588(2012)04-0045-03

收稿日期:2012-06-28

作者简介:王晓燕(1962-),周口师范学院图书馆副研究馆员。

1高校图书馆外文文献资源建设

《普通高等学校图书馆规程》(2002年)对于文献资源建设总体目标要求,高等学校图书馆应根据学校的发展目标和教学、科学研究的需要,制定文献信息资源建设方案,在文献采集内容与类型方面应兼顾纸质文献、电子文献和其他载体文献。兼顾文献载体和使用权的购买,高等学校图书馆还应根据馆藏特色及地区或系统文献保障体系建设的分工,开展特色数字资源建设和网络虚拟资源建设,整合实体资源及虚拟资源,形成网上统一的馆藏体系。其中外文信息资源的载体多元化特征,决定了图书馆的外文馆藏也将扩大到整个互联网。这样高校图书馆的外文资源不仅包括经图书馆收集、整序、贮存并拥有“所有权”的现实馆藏,而且包括图书馆从网上存取的仅拥有使用权的虚拟馆藏。外文文献即存在于实体馆藏与虚拟馆藏二者并存的现状。

2高校图书馆外文文献利用率产生的困惑

2.1高校图书馆外文文献利用的现状

外文文献是指外文原版的图书、期刊、报纸、电子出版物音像资料及网络图书馆外文数据库的总称。高校图书馆是外文文献资源较为集中的场所,由于历史原因,各高校都普遍存在外文文献缺乏与外文文献利用率不高的现象,实际馆藏现状确实令人担忧。一是我国加入WTO后禁止购买外文影印版图书,而外文原版的图书和外文期刊的价格十分昂贵。各高校图书馆在图书购置经费紧张的情况下首先保证的是中文图书文献的订购,外文原版文献订购数量甚少。如我院图书馆共有外文图书40,000多册,每年新增外文图书不足100册。二是现有外文文献利用率较低。据有关统计,我国高校图书馆外文文献的利用率最高为30%左右,外文文献读者人数占总读者人数仅为10%。我校图书馆收藏的一些外文原版著作很少有人问津,外文期刊的阅览人数和复印人数也不多。据笔者统计2008年~2010年我馆定有外刊20种,但是在三年内全馆借阅次数仅有200余人次。三是图书馆本身重视程度不够,阅览环境较差。大多数图书馆工作重心放在中文藏书上,对外文图书的收藏不够重视。外文阅览室一般都设在图书馆的楼层最高处或读者人流较少的地方,吸引力不强。

2.2图书馆外文文献利用率低的原因探讨

2.2.1语言障碍是利用率低的最大因素

利用外文文献的一个主要前提条件是要求熟练掌握一门外语,才能顺畅地看懂和理解外文资料。如果读者在阅读外文文献时感到费时吃力,离开词典就一点看不懂,他们就会对这些外文文献失去兴趣。目前,虽然各高校外语教学得到很大发展,教师和学生的外语水平亦有较大提高,但阅读外文文献的能力依然参差不齐,真正能熟练利用外文资料的读者并不多见,许多学生虽然通过了四、六级外语考试,其外语水平仍然达不到熟练掌握的程度。语言障碍是造成外文文献利用率低的最主要的原因。

2.2.2读者群体小而且不稳定

高校图书馆使用外文文献的主要对象就是教师和学生。而这里所说的教师主要是指从事外语教学或承担科研项目者。教师利用外文文献的能力较强,是外文文献稳定和主要的读者群。但教师中也有相当一部分自身外语水平有限,阅读比较吃力,对于利用外文文献,他们认为看外文书刊不如看翻译过来的中文书刊省时省力,因此,阅读外文原版书籍和期刊就没有阅读翻译过来的中文书刊兴趣高,更不要说要求学生借阅外文原版书刊。这里说的学生主要指研究生和外语系学生,他们应该是外文书库、外文阅览室里最主要的读者群。但目前绝大部分学生学习外语的目的主要还是应付考试,并且多数学生认为学习外语只要应付课堂或通过外语水平四、六级考试就可以了,他们并没有更多的热情去接触和学习与考试无关的外文书刊。除外语系的学生为了写论文等需到外文阅览室外,其他学生来外文阅览室目的不明确,他们只是出于好奇来浏览一下,也不具备检索和利用外文文献的能力。总的来看,这些读者只占整个图书馆读者群总数的一小部分,因而,这个群体显得小而且不稳定。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:克服高校图书馆“大流通”弊端,为“大流通”保驾护航
下一篇:论现代高校图书馆服务理念的创新与变革

相关信息