美国最佳小型图书馆筹资之道解析及启示

进入电脑版    时间:2017-02-07 02:38:24     来源: 《河南图书馆学刊》2013006期

王昭

(国家图书馆,北京100081)

关键词:美国最佳小型图书馆;筹资;预算

摘要:在美国近年来抗税运动和经济危机中,美国最佳小型图书馆积极采取多种筹资方式成功获得筹款。文章对这些策略和举措进行了介绍与分析,阐述其带给中国的基层小型图书馆筹资工作的启示。

中图分类号:G251文献标识码:A文章编号:1003-1588(2013)06-0101-04

收稿日期:2013-05-18

作者简介:王昭(1970-),国家图书馆馆员。充足的经费是公共图书馆持续健康发展的重要保障,中国的图书馆尤其是小型图书馆一直面临着经费短缺的严峻局面。公共事业发达的美国因为完备的图书馆法律和健全的服务体系,图书馆资金一直得到有力的保障。但是,近年来的抗税运动和2008年金融危机使得美国政府公共事业预算削减、捐赠基金严重流失,令众多图书馆举步维艰。但美国的图书馆人依然在困境中坚持核心服务,启动新计划,向公众及政府证实图书馆的重要性。

由比尔和梅林达·盖茨基金赞助的美国最佳小型图书馆奖于2005年创立,表彰服务于25,000以下人口的优秀小型图书馆的工作(见表1)。这些获奖的小型图书馆大多地处边远贫穷、资源匮乏的农村和城镇,当地居民人均收入很低,地方政府拨款不足。但是,馆员们没有自暴自弃、放弃努力,他们以饱满的工作热情,精心研究、积极策划了各种创新的筹款方式,以罕见的团队精神赢得多方支持,成功地筹得资金优化设备、提高技术,对社区居民提供了高质量的信息、教育、娱乐和就业服务。我国覆盖面最广的农村和社区小型图书馆最需要国家支持,但我国各级政府的拨款大都重点投放到了省市级以上的大型图书馆,基层小型图书馆的资金严重匮乏,研究美国最佳小型图书馆的筹资之道对中国小型图书馆的发展裨益良多。

1美国最佳小型图书馆开展多渠道筹资活动

1.1HBPL的成功经验

海恩斯是距美国阿拉斯加州首府朱诺市东北70英里的偏僻社区,HBPL为这里的2,600名居民服务,20%的图书馆读者是当地两个土著美洲印第安人的部落成员。HBPL令人印象深刻的是来自几乎每个居民的巨大投资,令人吃惊的75名志愿者活跃于图书馆的各个岗位。HBPL因此得到了迅猛的发展,2005年流通是112,520件,在过去五年中增长了77%。免费上网和各种技术培训、应用软件的使用,使得公用电脑一年的访问量超过28,000,是过去5年的3倍。HBPL在2005年293,000美元投资中的270,000元来自海恩斯镇居民财产税,其余收入来源于图书销售、罚款和小型捐款。资金的11%用于扩大馆藏,用于包括游客和季节性居民的人均服务经费达到113美元。

HBPL壮丽的新馆于2003年1月开放,位于镇中心临近学校,当地绿色植物装点着花园,有观赏附近大教堂山的最佳视野。一个当地技工用一周的时间帮图书馆打造家具。镇里几乎每个人都参与了建设,外界也给予了大力支持。图书馆之友为筹资辛勤地工作,当地以67%通过率投票发行了40万元债券。阿拉斯加的沙斯木森基金、默多克慈善信托基金、保罗·艾伦基金进行了资金援助,最多的是来自美国农业部农村发展资金的拨款。最终,HBPL筹集到包括实物捐赠在内的250万元资金。馆长安妮·玛瑞表示他们为预算作出了巨大努力,但是因为海恩斯的抗税运动,社区最近和镇政府制定了税的上限,收集的资金需要缩减,玛瑞觉得继续维持预算很困难。

HBPL非常重视与社会各界的联系与合作,它的发展得到了整个社区的支持,如志愿者、图书馆之友、当地组织、读者和市政府,还有外界机构如基金、合作伙伴、阿拉斯加州立图书馆(ASL)资金项目的支持。ASL为HBPL提供了导师、设备、援助者,从培训研讨到HBPL资金申请都给予了大量建议和帮助。ASL馆际合作资金和公共图书馆援助资金帮助HBPL与地区学校合作,升级在线目录,扩展蜻蜓计划,这种支持对农村小型图书馆尤其重要。

1.2MSL的成功经验

MSL起源于1964年的女童子军项目,她们使用一个旧平板卡车作为郊区的流动书车,后来志愿者们租用了店面建立了图书馆。当地大巧克力公司的老板巴克曼先生留下了可观的遗产捐给了MSL。MSL服务的区域是宾夕法尼亚州兰卡斯特县多尼哥学区,方圆50平方英里居住着20,000多农民,其中大量是再洗礼派的15个宗派教徒。个人主义的农场文化与深度保守的宗教信仰使得社区机构的建立非常困难,但是MSL 巧妙地平衡了各方关系,成功地成为了社区多功能中心。

 1/4    下一页 尾页

上一篇:国内公共图书馆参考咨询FAQ服务现状与发展策略
下一篇:从读者投诉现象引发的关于图书馆危机公关的思考

相关信息