采用EPUB和OPDS标准的电子图书聚合及在数字图书馆中的应用

进入电脑版    时间:2017-02-07 02:31:13     来源: 《河南图书馆学刊》2013007期

刘军

(信阳师范学院图书馆,河南信阳464000)

关键词:EPUB ;OPDS;聚合;数字图书馆

摘要:笔者提出一种将众多格式不同、标准各异的电子图书进行聚合的方案。这种被称为电子图书RSS的聚合方式,可以在两个层次上聚合资源,有助于跨越电子图书资源整合的障碍。文章主要采用描述性研究和实证研究的方法,探讨基于EPUB和OPDS标准的电子图书聚合的实现、在数字图书馆中的应用优势和发展展望,并提出建议。

中图分类号:G250文献标识码:A文章编号:1003-1588(2013)07-0089-04

收稿日期:2013-05-07

作者简介:刘军(1978-),信阳师范学院图书馆馆员。

* 本文系2012年河南省教育厅人文社科青年项目“Kaas(知识即服务):面向需求的图书馆知识服务历时、共时模型研究”(项目编号2012-QN-451)研究成果之一。

目前,国内外电子书格式多达数十种,国外有Adobe的PDF、微软的LIT、亚马逊的Azw等,国内有方正的CEB、超星的PDG,中国知网的CAJ和维普的VIP 等。这些众多格式、标准的存在,使得电子图书的聚合变得困难,也为读者使用带来不便:读者不得不从一个网站跳转到另一个网站,从一个软件切换到另一个软件。目前,EPUB格式的电子图书越来越多地进入人们的视野,EPUB是自由开放的电子图书标准,由于其自由开放、内容自动重新编排等特性,迅速得到众多公司产品的支持,业已成为国际电子书格式的通行标准。支持EPUB格式的OPDS(Open Publication Distribution System)目录标准的推出和应用,使得电子图书的聚合变得可行,这种聚合被称为电子书的RSS。

EPUB和OPDS标准是最近几年刚刚推出的,学界关于这两个主题的研究文献并不多见。参考国内外大型数据库,归纳起来主要有这样几个研究方向:从出版的角度,探讨和比较电子书的标准;从开发的角度,探讨阅读软件设计、开发、格式转换等;从应用的角度,探讨产品中EPUB格式和OPDS目录的功能和应用。

本研究主要是采用描述性研究和实证研究方法,探讨基于EPUB和OPDS标准的电子图书聚合的实现,以及在数字图书馆中的应用优势、应用状况和发展展望。

1EPUB格式电子图书和OPDS标准

EPUB是一种电子图书标准,最初版本由国际数字出版论坛(IDPF)于2007年9月正式发布,目前稳定版本为EPUB3.0,于2011年11月提出。EPUB格式是自由的开放标准,可以“自动重新编排”内容,即文字内容可以根据阅读设备的特性,以适于阅读的方式显示。EPUB内部使用了XHTML或DTBook (一种由DAISY Consortium提出的XML标准)来展现文字,并以zip压缩格式来包裹档案内容。EPUB格式中包含了数字版权管理(DRM)相关功能。EPUB文件的扩展名为.epub,互联网媒体类型为application/epub+zip。

EPUB格式在国内外已经出现一些较为成功的运用,在国外出现了大量有影响力的EPUB阅读软件和硬件终端,如Adobe公司的Adobe Digital Edi-tions( ADE),黑莓手机阅读程序 Mobipocket Reader,Android平台阅读软件Aldiko,苹果公司iPad上的阅读软件iBooks 等。EPUB3.0推出时间有限,目前虽然还没有出现支持EPUB3.0格式的制作工具、阅读软件和硬件终端,但 EPUB2.0相关的阅读软件和硬件终端的成功应用为EPUB3.0的广泛应用打下坚实的基础。

开放出版发行系统OPDS,是一种用于电子书书目信息发布和订阅的格式标准,基于ATOM和HTTP。2010年5月发布0.9版本,2012年7月发布最新版本1.1版本。它的功能类似于RSS格式标准,只不过是专为电子书而设计的。这个标准主要支持EPUB格式的电子书。现有的OPDS标准能实现:①可以使用简单的搜索和一些其他的浏览器技术,发现电子出版物。②可以下载、出售、借阅电子出版物。基于OPDS标准,可以像使用RSS进行网站内容聚合一样,实现电子图书的聚合。

2基于OPDS目录建立在线书库

OPDS目录由一组Atom Feeds构成,它可以包含一个或多个Atom Feeds,Atom Feeds将OPDS目录分成两类,一类是导航Feeds,创建用于浏览的层次结构;一类是购买Feeds,列出电子出版物,并提供详细信息。在购买Feeds的每个Atom条目中包含了有关电子出版物的基本元数据,如出版社、地址等。本研究采用开源电子书管理系统Calibre建立本地书库,并采用OPDS目录转换工具calibre2OPDS,将本地书库转换成OPDS目录,借助IIS或者WAMP等WEB发布工具,发布在线OPDS目录,从而建立基于OPDS目录的在线书库,读者可以使用桌面浏览器、移动浏览器、支持OPDS的阅读软件等进行电子书的阅读。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:国内外图书馆个性化信息服务研究现状
下一篇:云计算环境下的图书馆管理与改革

相关信息