国内外图书馆个性化信息服务研究现状

进入电脑版    时间:2017-02-07 02:28:36

韩郁光

(黑龙江科技学院图书馆,黑龙江哈尔滨150027)

关键词:图书馆;个性化;信息服务;研究现状

摘要:个性化信息服务是图书馆信息服务的发展方向,是满足用户信息需求,培养个性、表现个性的服务,是吸引用户参与数字图书馆建设的关键所在。笔者以《中国期刊全文数据库》为检索来源库,采用文献计量学的方法,从时间分布及研究主题等方面进行统计分析,揭示国内外个性化信息服务研究的现状。

中图分类号:G250文献标识码:A文章编号:1003-1588(2013)03-0091-02

收稿日期:2013-02-18

作者简介:韩郁光(1961-),黑龙江科技学院图书馆副研究馆员。

1个性化信息服务产生的背景

网络环境下,信息海量增长,繁杂无序,用户最终得到所求的信息而使用的检索次数和困难也随之而增加,“信息过载”、“信息迷航”等问题使得用户获得信息已经从空间性困难转向选择性困难,满足、提高用户信息需求的效率成为研究热点。

1.1网络及相关技术的进步催生了个性化信息服务

随着Inter在全球范围内的普及,网上信息量的增长速度可以说是成指数级的,而搜索引擎存在着智能性不够的缺点,自身检索质量无法提高。在此背景下,个性化信息服务开始引起研究人员的重视。

1.2信息环境催化个性化信息服务的发展

网络环境下,信息机构相继进入数字化建设,读者无论在哪里,几乎都可在数字终端上获取所需要的信息,相互交流更为及时,信息服务机构不断改变自身的服务策略,以适应用户的需求,服务方式和功能的不断进步。

1.3传统信息服务的局限性促进了个性化信息服务的产生

传统的信息服务内容陈旧、服务被动、服务产品单一,服务的及时性和针对性较差,已经不能满足用户越来越大的信息需求,在信息社会化的冲击下,图书馆的服务机制、服务内容和服务意识已发生根本性的改变,渐渐地从传统、被动、封闭、单一的藏书楼模式中走出来,“以用户为中心”的服务理念深深植入。

1.4用户需求的变化对个性化信息服务产生的重大影响

受年龄、阅历、知识结构、社会环境等诸多因素的影响,用户的需求也在不断地变化,用户对信息的层次划分要求越来越显著,在信息的内容、表达形式、获取方式、服务效率、服务设备等方面的个性化需求越来越明显,要求能够提供更高质量的服务,这种需求的变化促进了信息服务模式的改变。

2研究的目的和意义

2.1是现代图书馆信息服务发展的必然方向

现今信息时代,由于信息量、信息服务机构和信息获取方式的不断增加,用户的信息使用意识和信息素质已经有了相当程度的提高,因而对图书馆的要求也越来越呈现出个性化的特征,不仅希望及时准确高质量地得到自己所需信息,而且希望以自己最喜爱的方式来获取,因而对图书馆信息服务工作的要求越来越高,越来越细致,呼唤着图书馆开展个性化信息服务。

2.2是更好地满足用户需求的有利之举

“图书馆用户希望拥有一个更具个性化的信息空间,使他们可以决定自己的喜好并据此来判断每种资源的重要性”。高校图书馆是在传统图书馆的基础上不断发展起来的,信息资源和人力资源都十分丰富,提供个性化信息服务的能力也是随着信息技术和数字图书馆的发展在不断增强,利用其学术信息服务方面得天独厚的优势,大力开展个性化信息服务,以满足不同用户教学、科研的信息需求。

2.3充分地体现了用户至上的理念

通过与用户进行交流,挖掘、获取用户的个人信息,分析用户的信息行为,培养提高用户的信息素质,根据用户的偏好提供个性化信息推荐服务,保护好用户的个人隐私,根本目的就是使用户满意。

2.4提高了高校图书馆的竞争力和适应力 

随着Web2.0技术在图书馆越来越广泛的得到应用,个性化信息服务不断深入,充分体现了社会化、个性化和集成化的应用理念,提高了对用户的友好度与用户利用信息的效率。消除用户流失的危机,提高竞争力。

3国内外图书馆个性化信息服务研究现状

3.1国外研究现状

1979年,美国学者舒曼提出的“图书馆和信息提供者应该提供迎合个人需求的新服务”观点,可以说是国外个性化信息服务思想的雏形。

国外图书馆个性化信息服务的研究始于1991年美国启动的数字图书馆计划,紧随其后,法国、英国、日本等国家也相继开展数字图书馆的研究。

 1/2    下一页 尾页

上一篇:关于公共图书馆数字化阅读的探析
下一篇:采用EPUB和OPDS标准的电子图书聚合及在数字图书馆中的应用

相关信息