关于公共图书馆数字化阅读的探析

进入电脑版    时间:2017-02-07 02:27:04     来源: 《河南图书馆学刊》2013005期

侯琳

(广州图书馆,广东广州510055)

关键词:公共图书馆;数字化阅读;发展趋势;困境与思考

摘要:文章探析了公共图书馆的数字化阅读的现状、特点以及未来的发展趋势,介绍了发展过程中遇到的困难、瓶颈和相应的应对策略。虽然在推广进行工作中存在很多的困难和障碍,但数字化阅读终将是未来发展趋势,是各个图书馆都必不可缺的重要组成部分。

中图分类号:G250文献标识码:A文章编号:1003-1588(2013)05-0022-02

收稿日期:2013-04-25

作者简介:侯琳(1982-),广州图书馆助理馆员。

阅读是了解社会的一个最主要的方式,人们可以通过阅读报纸、杂志、网络等各种载体获得自己想要了解的信息,并结合自身情况,对信息进行处理和评价,从而获得社会上的信息,使自己与社会发展保持同步,更好地在社会生活中实现自身价值,从而达到阅读的目的。近些年,随着互联网技术的迅猛发展,传统的阅读方式正在渐渐地淡出人们的日常生活,网络上的数字化阅读开始进入并改变人们的日常生活,成为人们获取信息、接受教育和发展智力的常用途径。如今,数字化阅读已经进入到飞速发展时期,将来也会成为公共图书馆的一个重要组成部分[1]。

1数字化阅读的特点

1.1内容上更加丰富多彩

计算机技术能储存大量的信息,互联网又将不同领域和不同地区、国家的信息链接起来,这样就使数字化阅读更容易推广,读者在单位时间内获取的信息量就会更大。在新型的数字化阅读中,阅读内容的涵盖面更广,各类资讯形式融入了人们的日常生活中,如大家常见的新闻、娱乐、体育、经济、微博、博客等,已经成为当今大众的阅读重点,而一些电子小说和时尚书籍是另一个重点。

1.2阅读过程中的互动性与同时性

数字化阅读的另一个特点就是互动性[2]。由于数字化阅读抛弃了传统阅读的纸张,是一种超文本形式,这使得读者可以在文章中加入自己的标注或者插入自己想要的图像,这样就能很快地打开一个相关联的内容。读者可以根据自己的兴趣爱好,迅速地浏览自己喜欢的内容,这样就可以大幅度地提高阅读内容的选择性和自主性。读者不仅可以通过互联网浏览世界各地的信息,还可以在浏览的同时就信息的内容与其他人通过电子邮件、QQ等聊天工具进行在线的直接交流,加深对信息的理解与把握,使得阅读带有互动性。这样,交流的双方可以互相启发,共同加深对信息的理解,思维能力和创造能力也得到了相应的提高。

1.3环境上更加开放与自由

数字化阅读突破了传统阅读方式的时间、空间界限,在互联网的世界中,真正实现了地球村。互联网是一本全世界人们随时随地都可以阅读的“书籍”,人们可以通过它进行语言交流、成果交流和文化上的讨论等等。如此开放的阅读环境,使得信息能够更加广泛地传播,价值得到充分的利用,读者也可以根据自己的需求和兴趣爱好,从容地选择适合自己的、自己喜欢的内容进行阅读,真正打破时间与空间的束缚,使全世界的读者实现资源共享、自由交往。

1.4更加突出了阅读的实用性能

如果抛开一些资讯类的信息不谈,读者上网的主要目的就是查找自己所需要的资料。为了完成预期的任务,需要查阅大量的相关资料,而除了传统的文献查找之外,人们更愿意向互联网求助。随着搜索引擎的不断发展,在互联网上查找资料已经十分的方便快捷,而且搜到的结果与预期相关性很好。

2数字化阅读发展的瓶颈和困难

目前,大多数图书馆都提供数字化阅读的服务,主要包括电子书刊的借阅、数据库检索与下载、视听资料阅览、上网服务等。随着科技的进步,图书馆会提供更多形式的数字化服务,但由于在实际操作中存在一些问题,数字化阅读的推广工作会遇到很多困难与阻碍[3]。

2.1数字化建设重投入轻服务

数字化建设重投入轻服务,这是现在图书馆建设过程中存在的一个普遍的现象。数字化服务很大程度上被认为是图书馆评定综合实力高低的重要因素,因此,许多地方的图书馆就利用文化大发展的机会盲目地大力发展数字化服务,往往只是加大了资金的投入,而在后期的管理服务中没有严格把关,常常会导致出钱又出力,但得不到人们的认可。

评价一个图书馆数字化建设的好坏,最直接也是最有说服力的就是读者对数字化服务的利用率。如果图书馆的数字化阅读不能吸引读者,投入再多的人力物力也不能说明数字化建设的发展是好的,长此以往,会严重影响数字化图书馆的建设以及未来的发展状况。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:基于本体的数字图书馆语义检索模型的建立
下一篇:国内外图书馆个性化信息服务研究现状

相关信息