从地方法规看读者权利的法制化进程

进入电脑版    时间:2017-02-07 02:26:26

刘小琳

(重庆图书馆,重庆400037)

关键词:图书馆;法规;读者权利;法制化

摘要:文章从不同地方法规(或规章)中对读者权利的相关规定分析入手,揭示读者权利在地方法规(或规章)层面从无到有及发展变化的过程,并结合草案中的相关内容谈谈对相关问题的看法和建议,希望能对读者权利的法制化(即以法律正式明文规定读者权利为目标)进程贡献微薄的力量。

中图分类号:G252文献标识码:A文章编号:1003-1588(2013)05-0112-03

收稿日期:2013-04-20

作者简介:刘小琳(1979-),重庆图书馆助理馆员。

2013年1月30日,文化部印发《全国公共图书馆事业发展“十二五”规划》,该规划第二条“总体思路”内第三点“发展目标”中,明确提出:“积极推动出台《公共图书馆法》、《古籍保护条例》等法律法规”,该规划第三条“重点任务”内第一点“为事业发展提供法制保障”中明确指出:“推动《公共图书馆法》立法。在前期工作的基础上,进一步加快《公共图书馆法》的立法进程,积极推动《公共图书馆法》的颁布和实施,以法律的形式对公共图书馆运行发展所涉及的各方面问题予以调整规范,保障公共图书馆履行职能,从制度上确保我国公共图书馆事业全面、健康、可持续发展。”

该规划的发布必将又一次引发相关人士对《公共图书馆法》具体内容的关注。查阅《公共图书馆法》(征求意见稿)可知,该征求意见稿中有“国家保障公民、法人及其他组织享有平等获取知识和信息的权利、免费享受公共图书馆基本服务的权利”(以下简称读者权利)的内容,如果包含前述内容的《公共图书馆法》得以正式实施,则“读者权利”——这近二十年才在地方法规中现身的新兴权利将正式上升到法律层面,成为中国公民的又一项法定权利。从保障人权的角度看,《公共图书馆法》的出台确实很有意义。也因为这个原因,笔者认为,无论是图书馆相关从业人员还是法学界,针对读者权利的理论探讨不应就此停止,而应继续深入下去。

笔者尝试从不同地方法规(或规章)中对读者权利的相关规定分析入手,揭示读者权利在地方法规(或规章)层面从无到有及发展变化的过程,并结合草案中的相关内容谈谈自己对相关问题的看法和建议,希望能对读者权利的法制化(即以法律正式明文规定读者权利为目标)进程贡献微博力量。

1读者权利在地方法规层面的演变

1.1读者权利在地方法规层面的出现及制度基础

1997年,深圳人大颁布了《深圳经济特区公共图书馆条例(试行)》(以下简称:深圳条例),该条例第22条规定:“读者在公共图书馆内享有下列权利:(一)免费进行书目检索;(二)免费借阅文献;(三)获得工作人员提供关于利用馆藏的指导;(四)获得工作人员解答有关阅读方面的询问或进行定题服务;(五)参加各种读者活动;(六)向主管部门或公共图书馆提出建议和意见”。这应该是在地方法规层面第一次明确出现了“读者权利”。该条例明确了读者使用图书馆的行为性质和使用范围,至此,读者权利——一项与每个公民相关的人身权利,正式开始了法制化进程。

在深圳条例出台之前,全国与图书馆相关的法规或规章中,不论是1982年文化部颁布的《省(自治区、市)图书馆工作条例》(以下简称:文化部条例),还是1985年贵州省政府颁布的《贵州省县级图书馆工作条例》(以下简称贵州条例)、1996年上海市政府颁布的《上海市公共图书馆管理办法》(以下简称上海办法)中,均没有明确出现过读者权利的概念。不过,对于研究读者权利的制度性基础这一问题而言,笔者认为,文化部条例、贵州条例、上海办法中有些规定仍具有独特的价值和意义。这样的规定主要有:①文化部条例:“逐步实行开架或半开架借阅制度”、“正确指导读者阅读,充分发挥馆藏书刊资料的作用”、“根据读者的需要,积极做好书目参考和情报服务工作”、“解答读者阅读方面的一般性咨询”。②贵州条例:“大力开展外借业务”、“加强图书宣传和阅读指导编制专题书目索引”、“解答读者有关图书资料的各种知识性咨询”。③上海办法:“可以采用馆内借阅、外借阅读(包括邮寄、电话预约等)、流动借阅等多种服务方式”、“应当采用图书展览、辅导讲座和组织群众性读书活动等多种形式,向读者推荐优秀读物,指导读者阅读”、“应当为读者提供书刊资料信息,解答读者有关阅读方面的咨询,指导读者查找书刊资料”。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:图书馆研发地方文献动漫摘要一创意文献意义及方略探析
下一篇:洛阳市新建区级公共图书馆现状调研及发展对策

相关信息