读秀促进图书馆资源共享和知识产权保护的平衡机制研究

进入电脑版    时间:2017-02-07 02:24:39     来源: 《河南图书馆学刊》2013001期

吴江

(高州师范学院图书馆,广东高州525200)

关键词:读秀;资源共享;知识产权保护;利益平衡机制

摘要:介绍基于元数据整合的多面检索技术的超大型数据库读秀的功能与特点,分析读秀的图书资源数字化加工知识产权保护与经济利益运作和读秀促进图书馆资源共享与各图书馆的利益平衡运作。提出读秀在运作过程中如何加大知识产权宣传力度,强化知识产权保护意识。

中图分类号 : G250文献标识码:A文章编号:1003-1588(2013)01-0082-03

收稿日期:2012-12-11

作者简介:吴江(1970-),高州师范学院图书馆副研究馆员。

*本文系2010年茂名科技计划项目“粤西区域信息资源共享研究”(编号:10A18)和2011年茂名市社科联科研课题“区域图书馆联盟促进信息资源共享与知识产权保护的平衡机制研究”(编号: 201106)科研成果之一。

1引言

信息资源共享能使公民自由、平等地获取信息,是图书馆事业发展的必然趋势。数字图书馆联盟建设的目的是为用户提供区域层面的文献保障,而统一的门户建设的目的则是支持用户检索,方便用户利用数字资源,它是一个资源集成的平台,提供一站式的信息服务、统一的检索认证以及个性化服务。读秀是基于元数据整合的多面检索技术的超大型数据库,其后台建构在一个由海量全文数据及资料基本信息组成的超大型数据库基础上,以10亿中文资料为基础,为读者提供深入内容的章节和全文搜索、部分文献试读、参考咨询等多种功能。同时,读秀的一站式搜索模式实现了馆藏纸质图书、电子图书等各种资源在同一平台的统一搜索、获取,致力于为用户提供全面特色的数字图书馆整体解决方案和文献资源服务。不论是学习、研究、写论文、做课题,读秀都能够为读者提供最全面、最准确的学术资料,是全球最大、最完整的中文文献服务平台,读秀含有众多图书馆无馆藏的图书资源,读秀学术搜索系统将图书馆馆藏书目检索系统和镜像的电子图书馆系统的全部图书数据进行了对接[1]。读秀还提供区域内各联盟馆所有资源数据库的整合搜索,完整揭示资源在各馆之间的分布情况,方便读者和参考咨询员确定获取途径,并利于联盟馆今后资源采购;帮助区域内各联盟馆纸本图书的馆际互借;有助于区域内联盟馆电子资源的文献传递,实现电子资源共享,并通过协作减轻经费与需求的矛盾。

2读秀促进图书馆资源共享和知识产权保护的平衡机制

2.1资源共享和知识产权保护的平衡机制

知识产权制度在保护权利人利益的同时,在一定程度上限制了信息的自由传播与使用。而知识产权制度是信息资源共享必须遵守的基本规则,没有合法的垄断就不会有足够的信息生产出来,知识产权保护机制包括数字版权、管理系统、共享结算系统等技术手段。知识产权制度通过确认与保护知识生产者智力劳动成果,赋予人们一定的精神权利和财产权利,使智力劳动得到应有的报酬甚至增值,这样就能调动智力劳动者的积极性。但是有了合法的垄断又不会有太多的信息被使用,信息资源共享的各个环节都涉及知识产权问题,知识产权制度必须妥善解决信息资源共享与知识产权保护的关系[2]。在进行信息资源共建共享时,知识产权保护机制应该与信息资源共享机制同步建立。制定的法规一方面切实加强产权人合法权益的保护,另一方面以有利于信息流通、推动资源共享、扩大社会效益为基点,注意避免私权过度膨胀,以寻求信息资源共享与知识产权保护之间合理的平衡。

2.2读秀促进图书馆资源共享和知识产权保护的平衡机制实例分析

2.2.1读秀的图书资源数字化加工知识产权保护与经济利益运作

读秀作为国内的数字图书馆联盟的整合平台,必定要和国内的许多图书馆合作,超星公司在国内各大公共图书馆、高校图书馆都设有图书资源扫描加工场,把各大图书馆的各种图书、古籍、孤本、地方文献、珍贵手稿等通通扫描制作成数字资源上库。纸本图书的版权不是属于图书馆的,而是属于作者的。对于写书授权给超星公司的作者是有一张卡的,只要一直授权给超星公司,书的作者可以永久免费使用超星公司的产品,这样就很好地解决了版权问题,使作者获得实在利益,促进数字资源共建共享。

对图书馆的纸本图书资源扫描加工的人员是聘用的,工资先由超星负担,加工后的数据提供一份给图书馆保留使用,图书馆也要交一定的费用给超星公司购买这些扫描加工好的数据,但这个费用比图书馆自己加工的费用小得多,所以图书馆也愿意购买,而且图书馆使用读秀所有资源还是要正常交纳费用的。对于图书馆提供给他们的孤本、古籍图书、地方文献、珍贵手稿,超星公司则可以免费加工这部分资源,超星公司和图书馆只是在加工的数据上合作,图书馆都会保留一份加工的数据,版权是作者的,跟图书馆没有关系,图书馆只是收藏了,并非拥有版权。所以对于知识产权的保护问题,只要超星公司和书的作者协调好就行了。

 1/4    下一页 尾页

上一篇:图书馆流通工作社会化服务探讨
下一篇:探讨构建粤西高校图书馆联盟

相关信息