茂名职业技术学院图书馆文献资源建设研究报告

进入电脑版    时间:2017-02-07 02:24:31     来源: 《河南图书馆学刊》2013002期

陈颖,何涌瀛

(茂名职业技术学院图书馆,广东茂名525000)

关键词:图书馆;文献资源;建设

摘要:文章具体分析了茂名职业技术学院图书馆近年来的文献资源现状,提出了如何提高文献资源建设发展的有效措施和办法,旨在充分发挥馆藏文献资源,使之更好地为学院师生提供更优质的信息服务。

中图分类号:G253文献标识码:A文章编号:1003-1588(2013)02-0087-03

收稿日期:2013-01-22

作者简介:陈颖(1966-),茂名职业技术学院图书馆馆员;何涌瀛(1982-),茂名职业技术学院图书馆助理馆员。

*本文系茂名职业技术学院教科研项目“茂名职业技术学院图书馆文献资源的建设及利用研究”成果之一。

1前言

高校图书馆是高校中一个重要的教辅部门。图书馆文献资源建设的优劣关系到高校教学、科研活动和学生学习所需的文献信息资源的保障程度,其建设的好坏也直接影响到教师教学与科研成果完成的质量与成效。据了解,目前我国高职院校图书馆馆藏质量普遍存在不足,主要表现在重数量轻质量,馆藏的专业图书资料和学术著作数量匮乏,特别是近年来,教育部组织开展人才培养工作评估,部分高职院校为了迎评达标,在短时间内纷纷大幅度增加图书购置费,超常规地大量采购图书文献,结果导致图书数量上达标,但馆藏的质量却差强人意,远远满足不了读者或用户对文献的需求。另外,一些高职院校图书馆虽然建立了自己的网页,但对网上信息资源的开发建设研究不够深入,在文献资源利用和网上信息资源开发等方面也不够完善,仅仅限于提供一般的低层次的服务,加之网上信息陈旧,更新补充新内容不够及时,让读者对图书馆作用的发挥持质疑态度。面对高职院校图书馆文献资源建设中存在的问题,特别是欠发达地区高职院校图书馆文献资源建设的参差不齐,我们很有必要对高职院校图书馆文献资源建设和如何提高文献资源利用率的问题进行深入的探讨和研究,使之更好地为教师教学、科研生产及在校学生提供更优质的服务。

茂名职业技术学院图书馆是一所以工科为主的专科类型高职院校图书馆,经历了艰难起步和快速发展的阶段,馆舍面积虽然达到4,000 平方米,但在文献资源“建设”和“利用”上却或多或少存在着一些问题和缺陷。笔者即以其为例,对这些问题和缺陷加以分析和研究。

2茂名职业技术学院图书馆文献资源建设现状

近些年来,茂名职业技术学院图书馆在文献资源建设方面高度重视,加大了纸质图书的采购和数字资源建设的投入。从馆藏文献资源建设横向分析(见表1),目前有电子图书239,283册,达到了广东省高职高专院校图书馆评估指标体系中要求的理工农医类高职图书馆电子图书应不少于20万册的指标,纸质图书245,917册(含已装订过刊9,499册)与评估指标体系中要求的理工农医类高职图书馆纸质藏书不少于30万册的差距缩小,总馆藏达到48万余册,藏书总量基本达到了教育部对高职高专院校图书馆的要求。但按茂名职业技术学院2011年在校学生5,993人计算,纸质图书生均仅达到41册,与评估指标体系中不少于60册要求存在明显差距,2008年前,茂名职业技术学院图书馆只有重庆维普中文科技期刊1个数字资源库,2009年,获得超星电子图书赠送的读秀中文学术搜索和超星名师讲坛2个数字资源库,2012年购买了银符考试模拟题库,丰富了数字资源的建设。现在纸质报刊品种多样,达到400多种,内容含有学术、资讯、娱乐等。

从表1数据分析,2008年7月之前我馆纸质藏书113,805册, 2008年7月至2012年7月新增纸质图书132,112册,增幅达116%。然而,从表1和表2对比看出,文献资源增长缺乏连续性,均衡性,只是在迎接评估期间大幅度增长了纸质图书,到2010学年图书增长率又开始急剧下降,2010和2011学年新增文献的来源主要是过刊装订、茂名市图书馆、厂矿企业或读者捐赠的文献等,学院在支持纸质图书购买经费方面几乎没有投入。电子图书的采购也基本与纸质图书入藏的情况类同,在原有73,788册基础上,2008年9月至2010年8月共购买了165,495册,达到了评估要求,此后中断了购买电子图书的经费。从以上情况分析可以看出,馆藏文献资源建设完全是限于学院财政拨款多少情况而定,并不是按照文献出版规律和知识更新等因素进行正常的合理采购,所以造成文献资源建设发展不稳定,文献收藏状况不尽如人意。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:公共图书馆未成年人服务核心能力的提升
下一篇:学科信息共享空间的信息资源建设探索

相关信息