高校图书馆创新服务的障碍与对策探究

进入电脑版    时间:2017-02-07 02:23:19     来源: 《河南图书馆学刊》2013003期

杨敏

(河南工程学院图书馆,河南郑州451191)

关键词:图书馆;服务;创新

摘要:为做好新时期的图书馆管理工作,在国家提倡培养创新意识的大背景下,笔者通过从事多年图书馆管理工作实践经验,认识到在图书馆进行创新服务的必要性,阐明了图书馆创新服务各方面存在的问题,最后提出解决这一问题的新举措,相信本文对相关研究有着一定的借鉴作用。

中图分类号:G250文献标识码:A文章编号:1003-1588(2013)03-0049-03

收稿日期:2013-01-27

作者简介:杨敏(1967-),河南工程学院图书馆馆员。

*本文系河南省教育厅人文社会科学研究课题“高校图书馆开展阅读文化经典与读者服务创新研究”成果之一,项目编号:2011——GH——128。

1图书馆创新服务的驱动力分析

随着社会的快速发展,特定的网络环境、客户的需求状况和同行对图书馆的竞争让图书馆必须进行创新,只有创新活动开展起来,才可能对图书馆的创新服务产生动力。

1.1信息技术拓展了图书馆服务的空间

从当前网络环境来分析,由于以往图书馆的各项服务都必须建立在馆内服务的基础上,从而使得服务的对象具备十分有限的服务地域、人群、效率和效果。随着互联网的推广,这就突破了图书馆的时间和空间限制,使得人们不受时间、空间的限制而享受图书馆服务,不受任何时间、地点和资源的束缚可以对图书馆的资源进行利用。这也改变传统图书馆的封闭状态,拓宽了图书馆的空间范围,摆脱了开发时间的限制,形成一个开放式的图书馆,也把图书馆的服务中心由以图书馆为中心改变为用户为中心。

1.2信息技术从根本上改变了图书馆服务的模式和手段

图书馆服务在新时期要想发展和创新,必须要得到信息技术的保障和支持。只有大力提倡在图书馆服务中推广信息技术,图书馆服务的理念、目标和战略等才能得以实现。如在上世纪六十年代之后,在图书馆服务中大力推行的机读目录、自动化系统、网络系统、数字图书馆操作系统、Web2.0系统、移动通信系统、云计算系统等,这些和图书馆服务有着密切联系的信息技术系统在图书馆服务中的应用,大大改变了图书馆的服务模式和手段。通过对图书馆服务的创新,在此基础上所体现的方法、概念和规程等都必须依靠信息技术系统作为支撑。信息技术在图书馆的服务中所起的作用,首先是通过通信网络系统对图书馆知识进行传递。其次是作为图书馆管理数据和存取的虚拟空间为知识服务提供硬件支撑。最后是把图书馆的数据库进行加工、组织和序化,成为完整的数据库系统。只有在图书馆服务中应用先进的信息技术,才能让图书馆服务不断走向深入,从而进一步推动图书馆服务水平的提高和图书馆工作人员自身能力的提升。

1.3用户个性化要求迫使图书馆服务寻求新的生长点

由于客户在对图书馆的服务进行诉求时,一般需要提供符合自己个性化服务,这些需求使得图书馆需要创新服务。通过数字和网络化的信息环境的引导使用户的行为方式和特点得以改变。这大大降低了对物理图书馆、印本文献资源、传统的图书馆服务的依赖程度,而用户不需要面对面就能得到所需要的信息。在没有面对面的交流时,图书馆需要在服务中寻求与用户的需求和特点相符合的新的服务内容和方式,积极寻找服务的新的生长点,在用户需求和行为发生变化时保持高度敏感。这就要求图书馆改变原有的信息服务机制,积极打破时间的限制和空间的要求,尽量在服务过程中给予用户个性化要求,而通过图书馆和用户两者之间的双方互动,使得图书馆对于动态的用户需求能有充分的了解,并且这一过程处于变化发展中,图书馆对个性化需求时刻进行更新,以保持住了解图书馆用户的新要求的良好状态。通过这些途径和方法,把图书馆的用户牢牢把握住并吸引过来,使之成为长期的稳定用户群。

1.4外部竞争环境的影响将给图书馆服务带来新的发展机遇

由于在现今的信息环境下充满着竞争,网络、搜索引擎这些新事物的日益发展壮大,则越来越挤占图书馆的市场。图书馆要想抢回以前的市场份额,收复失去的原有客户,必须让图书馆具有自己独特的核心竞争力来参与竞争。而图书馆独特核心竞争力的塑造,则必须在图书馆服务中改变以往传统服务模式和固有观念的束缚,对图书馆的服务进行延伸,并对图书馆服务的内涵进行深化,使图书馆的服务树立新形象。长期以来,图书馆的资源和人才积累比较丰富,这就要求图书馆在服务创新上整合这些资源,密切联系用户,通过多渠道、多层次的创新服务把以往丢掉的客户群再吸引过来,在得到用户信任的同时,还要进一步得到用户的认可,在用户心中树立良好的形象。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:济南大学图书馆岗位聘任制综述与思考
下一篇:探析高校图书馆WIKI平台构建模式与实施保障

相关信息