图书馆研发地方文献动漫摘要一创意文献意义及方略探析

进入电脑版    时间:2017-02-07 02:20:52     来源: 《河南图书馆学刊》2012006期

李纪英

(黔南州图书馆,贵州都匀558000)

关键词:研发;动漫摘要;创意文献;文化创意产品;动漫剧

摘要:文章以黔南州图书馆创作水族文献动漫摘要动漫剧《任睢!任睢!》为例,分析了图书馆研发创意文献的意义并对研发策略展开探索。

中图分类号:G250文献标识码:A文章编号:1003-1588(2012)06-0111-03

1997年,英国人在文化产业的基础上发明了创意产业这一概念,将其界定为源自个人创意、技巧及才华,通过知识产权的开发和运用,具有创造财富和就业潜力的行业。文化创意产业是一种基于一定的文化系统发展起来的、推崇创新、个人创造力、强调文化艺术对经济的支持与推动的新兴理念、思潮和社会实践活动,它以人们的创意为核心,以文化资源为基础,以高科技为支持,是文化、科技和经济深度融合的新兴朝阳产业[1]。

文化创意产品以文化创意为核心,是人的知识、智慧和灵感在特定行业的物化表现。图书馆作为情报资料收集中心和知识传播中心,具有保存人类文化遗产、开展社会教育、传递科技信息、开发智力资源四个方面的社会职能[2]。图书馆人传承弘扬保护地方民族文化应该以图书馆人的文化创意为核心,其行为应该是图书馆人知识、智慧和灵感在图书馆行业的物化表现,其形式就是图书馆文化创意产品——创意文献的创作。笔者以黔南州图书馆创作黔南水族研究文献动漫摘要动画片《任睢!任睢!》为例,对图书馆研发创意文献的实施方略展开初步探索。

1创意文献的意义

创意文献是指图书馆人运用高科技技术和文学艺术创作手法把分散著述的各种学术性文献精华要素有机地统一起来形成的,将学术性、文学艺术性和宣传教育性相结合的图书馆二次文献作品。它是图书馆人运用新奇的创意激活传统的图书馆文献资源开发功能而研发出的具有新时代特点、能够满足新时代公众情感价值的,为新时代公众喜闻乐见的新型载体形式,即图书馆文化创意产品。

正如创意农业是把文化艺术活动、农业技术、农副产品和农耕活动以及市场需求有机结合起来,形成彼此良性互动的产业价值体系[3],图书馆创意文献的价值在于它能促使被淹没在图书馆海量文献信息中的学术精要,尤其是地方文献精粹,通过与文学艺术和新型媒体技术有机结合,得以以一种全新的态势从知识的海洋中突显出来,化深奥为形象、变高雅学术论著为神奇文化产品。如同创意农业依然还是农业,创意文献也仍然属于文献范畴,只是其载体形式发生了变革,并带动读者阅读方式发生了变化。它的出现能使读者变枯燥的逐字逐句阅读为轻松的休闲式观赏,并能在欣赏文艺作品的愉悦中大致了解一系列相关文献的论述要点。例如,黔南州图书馆创作的创意文献《任睢!任睢!》(“任睢”是水族语“治水之人”)就是把《中国水书探析》、《水书与水族历史》以及水族民间故事等水族研究文献中的论述要点以动漫剧的形式加以展示,读者通过观看该剧便可对分散论述在一系列水族研究文献中的水族历史及水族主要文化元素获得一个脉络清晰的完整了解。

1.1图书馆创意文献的研发有助于增强文化创意产业发展的潜动力

2000年,中国提出了文化产业的概念,开始发展文化创意产业,中国文化软实力研究中心等机构联合发布的《文化软实力蓝皮书:中国文化软实力研究报告(2010)》显示,我国文化产业在世界文化市场上的份额不足4%。可见,我国文化创意产业发展虽然已经具备一定的基础,但仍然比较薄弱,整个产业的规模还比较弱小,迫切需要壮大文化创意产品生产队伍,为文化创意产业的持续快速发展提供内生力。

图书馆作为文献信息资源中心,堪称文化富矿,尤其是各地市公共图书馆收存的具有地方文化特色的地方文献中,蕴藏着丰富的文艺创作素材,图书馆创意文献的研发正是从富矿中淘宝。当图书馆人把丰富多彩的图书馆学术文献精华尤其是具有地方特色的地方文化研究文献中的精粹创意地提炼为灿烂的文学艺术创作素材时,图书馆文化创意产品在信息海洋中的浮出将成为推动文化创意产业发展的一股内在动力。

1.2图书馆创意文献是新时期图书馆竞争力和魅力的展现

从某种意义上讲,图书馆的发展史就是一部人类争取知识自由的斗争史。文献是传播知识、传承文化的重要载体,是历史的记忆。无论古代还是现代,人们都把文献视为神圣的东西,把阅读文献看成高雅的行为,把收存文献的图书馆看作圣殿。古代人爱文献,为它建造了一座座藏书楼,藏而慎用;近代人爱文献,将藏书楼变为公共图书馆,藏而广用;现代人爱文献,进一步开发图书馆的文化教育功能[4]。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:WEB2.0技术及其理念在OPAC中的应用
下一篇:从地方法规看读者权利的法制化进程

相关信息