济南大学图书馆岗位聘任制综述与思考

进入电脑版    时间:2017-02-07 02:20:45     来源: 《河南图书馆学刊》2013003期

李庆芬

(济南大学图书馆,山东济南250022)

关键词:图书馆;岗位设置;岗位聘任;岗位待遇;绩效考核

摘要:文章阐述了济南大学图书馆为保证高品质的信息服务长期发展下去,实施了全馆岗位聘任制,介绍了怎样科学设岗,岗位聘任的程序以及岗位待遇和岗位绩效考核的办法。

中图分类号:G251文献标识码:A文章编号:1003-1588(2013)03-0038-02

收稿日期:2013-02-21

作者简介:李庆芬(1969-),济南大学图书馆馆员。

济南大学图书馆是由原山东建筑材料学院图书馆、济南联合大学图书馆于2001年合并组建,随后山东物资学校、济南民政学校图书馆并入,融合后的济南大学图书馆充分发挥各馆的优势,整合资源、拓展服务,办馆水平和信息资源保障能力显著提高,2006年6月,一座建筑面积4.3万平方米,功能完善、配套齐全的现代化图书馆建成启用,藏书及电子文献近400万册,期刊14,000余种,拥有现代化的校园计算机网络和数字化校园环境。为了能使图书馆员在短期内转变传统的图书馆管理与运行理念,完全适应新馆的科学、规范、优质、高效的现代化管理模式,并顺利完成几个校区软件资源、文献资源、人力资源的整合,在全馆范围内进行岗位聘任成为图书馆发展的迫切需要。此时,搞好全馆岗位聘任工作也成为我馆管理模式及运行机制统一调整的核心基础。2008年进行了第一轮岗位聘任,经过第一轮岗位的聘任和实践,已经形成一套较为成熟的岗位聘任制度。2011年11月,济南大学图书馆在分析和研究了职工对聘任工作的意见,总结以往经验后,再次适应学校用人制度的深化改革,实施了全馆全员岗位聘任制,以及相应岗位津贴分配制度,其核心是:变身份管理为岗位管理,形势上是制度的改革,内涵上是观念上的变革,要旨在于:按需设岗,按岗聘任,以岗定薪,岗变薪变。本文将从实践出发,回顾和总结在实施过程中的思路。

1科学设岗是实施聘任制的前提

岗位设置包括岗位明目、岗位类别和级次、岗位职数,科学合理地设置岗位是实施和完善岗位聘任制的前提和重要原则,只有明确了岗位设置,杜绝设岗随意性,才能实现按需设岗,并制定出明确的岗位职责和任职条件,在此基础上对员工进行履职情况的考核,最终实现择优竞争,能上能下,能进能出的管理机制,否则聘任制将流于形式,专业技术职务终身制将得不到彻底改变[1]。

济南大学图书馆根据实际情况,把岗位分为三种类型,即管理岗、专业技术岗、工勤岗,其三者之间的比例引入工作分析这一人力资源管理的基本技术手段,通过观察法、访谈法、工作写实法或问卷调查法等方法,或几种方法结合,对本馆的全部工作的各构成因素,如岗位工作的性质、任务、责任及其相互关系,以及任职者的知识、技能、条件,进行系统的研究分析[2]。按学校核拨的设岗比例,在严格编制管理的基础上,最终确定管理岗12个,专业技术岗76个,工勤岗8个,在全校范围内公布,请员工选岗。

2岗位聘任的具体程序

2.1管理岗的聘任

①改馆长任命制为馆长聘任制,图书馆馆长面向全校招聘,除了学历、年龄上有一定要求外,更注重了能力、廉政、素质、工作经历、品质、业绩等要求。作为一馆之长,既要有较高的文化素养,又要善于管理,同时具备较强的社交能力和经验。通过个人申报、竞聘演说、评审测验、组织考察、听取意见,由校级领导、人事处有关部门的负责人和有关专家组成的聘任小组最终确定馆长人选。②新任馆长聘任上岗后成立图书馆聘任小组,根据学校人事部门规定的编制核准岗位数量,从符合条件的申报人中择优聘任,完成科级干部及一般工作人员管理岗位的聘任。

2.2专业技术岗位的聘任

①根据图书馆实际情况的需要,通过细化岗位描述,明确岗位性质、工作条件、应负责任、所需技能,分别设置了研究馆员岗2个、副研究馆员岗20个、馆员岗44个、助理馆员岗10个。②专业技术岗位岗位职责。A.专业理论:系统地学习了图书馆学专业理论及相关学科的有关知识,了解国内外图书馆理论与技术发展动态,能指导下一级专业人员业务学习和开发学术活动。B.岗位工作:实行坐班制,能够胜任资源建设、信息素养教育与开发、系统保障与开发、读者服务主要业务部门的业务工作,或部门下设的业务骨干工作;对本岗位的业务建设有较深的理解,能够解决图书馆实际工作中常见的业务或学术问题,能完成岗位定量指标、指导下一级专业人员开展日常业务工作。C.专业研究:积极开发学术研究,聘期内(聘期四年)发表与竞聘岗位相对应的学术论文篇数。③有意申报图书馆专业技术岗位的本校职工,个人填写选岗志愿表,报图书馆聘任工作小组,并提供相关证明材料交图书馆审核,通过公开演讲竞聘,测评会议通过完成第一轮竞聘,公布落选人员名单和空缺岗位的情况,再进行第二轮填报志愿竞聘,有的岗位如果没有合适的人选,将严格遵守岗位竞聘条例,宁缺毋滥。竞聘上岗的工作人员公示无异后上报学校人事部门,签定岗位聘任书。

 1/2    下一页 尾页

上一篇:科研精品,图苑奇葩一读乔好勤先生文集《行走书林》及其它
下一篇:高校图书馆创新服务的障碍与对策探究

相关信息