公共图书馆未成年人服务核心能力的提升

进入电脑版    时间:2017-02-07 02:20:40     来源: 《河南图书馆学刊》2012006期

董恩娜

(老边区图书馆,辽宁营口115005)

关键词:公共图书馆;未成年人;服务能力

摘要:文章就公共图书馆如何发挥自身的特性,为未成年人读者提供好服务,如何提升公共图书馆为未成年人服务的能力等问题做了分析,并提出了相应的解决对策。

中图分类号:G252文献标识码:A文章编号:1003-1588(2012)06-0099-03

我国现有18岁以下的未成年人大约3.6亿,占全国总人口的28%,他们是祖国的未来、民族的希望。因此,关心未成年人的成长,为他们身心健康发展创造良好的条件和社会环境,已成为全社会义不容辞的责任。作为传播知识的公共图书馆,应发挥其教育引导功能,成为未成年人的重要文化活动场所。未成年人是公共图书馆的主要服务对象之一,但事实恰恰相反,公共图书馆的服务主体为18岁以上的成年读者,未成年读者往往被忽视。由于少儿图书馆在我国存在的数量偏少,整体比较薄弱,因此远远满足不了广大少年儿童的需求。公共图书馆应当发挥其社会功能,组织丰富多彩的未成年人读者活动,充实未成年人的精神生活,为未成年人思想道德等综合素质的提高开展一些切实可行的活动。

1公共图书馆为未成年人服务的必要性

1.1阅读是引导未成年人成长的最佳途径

少儿时期是人生成长的一个重要阶段,是青少年成长的关键时期,是人的一生当中最佳无目的记忆时期,这个时期他们思维敏捷、记忆力好、求知欲旺盛,兴趣也广泛,故有人称这一特殊时期为人的一生中的最佳学习期。因此,抓住儿童这一成长时期的特点,因势利导,培养他们的阅读兴趣和阅读能力,将是最为有效的。阅读是加强青少年思想品德培养、陶冶情操的重要手段,是人们学习书本知识的主要途径,一个人全部知识的80%以上是通过阅读获得的,一个人的精神发育史实质上就是一个人的阅读史。少儿阅读在培养青少年的思想品德、陶冶情操方面的作用是潜移默化的,阅读可以使青少年了解人与自然、人与人、人与世界之间的和谐、美好的关系,具有对生命的尊重、关爱与敬畏的情感,从而树立正确的理想追求和积极进取的人生态度。

1.2公共图书馆正面临未成年人读者的流失

在文化大发展这么一个时期,少年宫、网吧、电影院、各种培训补习班层出不穷,未成年人的活动空间正在逐步增加,有很多新生事物,包括一些对未成年人成长有负面影响的活动场所,都对他们有一定的吸引力。公共图书馆作为未成年人教育阵地的作用正在逐步减弱,影响力已大不如以前。公共图书馆应该把未成年人教育摆在读者服务工作的核心位置,充分发挥公共图书馆的特殊职能,把未成年人的读者服务工作提升上去。否则,将会逐渐流失未成年人读者群。图书馆将不再是未成年人教育的“第二课堂”。

1.3凸显公共图书馆的特性

图书馆是传播知识,传承文明的社会公益部门。每一个人都有平等享受公共图书馆服务的权利,而不受年龄、种族、性别、宗教信仰、语言或社会地位的限制。公共图书馆的服务是免费的,尤其是它的继续教育和终身教育职能;知识性尤其是其广博与精深、公益性尤其是其无偿提供和积极推广的诚恳,能把这些特性比较完美完全地融合在一起的,只能是一种平台和深度都兼具的公共性,除图书馆能比较全面的做到,其他的任何部门都只是部分而已。因此说图书馆如何发挥和利用好这些特性和优势,是我们图书馆人面临的课题。

2公共图书馆为未成年人服务的优势

2.1有丰富的文献资源

公共图书馆有不同载体和介质的青少年读物,既有书刊文献,又包括大量的适合少年儿童口味的电子文献及计算机网络资源,具有适合各年龄段青少年阅读的书籍,有指导人生道路、帮助建立正确世界观、人生观的经典作品和哲学书籍,有陶冶情操、丰富情感培养美感的文学、艺术书籍,有拓展知识、开阔视野、训练思维的史地自然科学书籍,同时图书馆藏书原则是兼顾各学科文献的入藏,通常没有重点学科的考虑,因而文献资源学科齐全、品种丰富。可通过开展导读工作为青少年提供积极向上、思想健康、知识性强、反映时代潮流的书刊。

2.2有专业的管理人员

公共图书馆有专业的少儿图书管理员,绝大多数都是本专业的毕业生,他们年轻,有活力,有工作热情,有较高的亲和力。一个优秀的图书管理员甚至可以影响少年儿童的阅读兴趣、道德修养和行为准则。图书管理员的举止言谈、衣着仪表、知识水平,特别是工作中的认真负责态度、坚强的意志品质等无不作为个体文化潜移默化地传递给小读者,发挥着教育功能。因为青少年正处于身心发育的时期,他们的抽象思维能力较差、模仿能力较强,所以作为一名图书馆员,决不能忽视自身的启发和榜样作用,要以自己良好的职业形象、高尚的人格影响小读者,使他们在不知不觉中接受教育,养成尊重他人的良好品格。这些都是公共图书馆的优势,是其他未成年人活动场所不能与之相比的。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:基于学科建设的高校图书馆信息服务的探讨
下一篇:茂名职业技术学院图书馆文献资源建设研究报告

相关信息