WEB2.0技术及其理念在OPAC中的应用

进入电脑版    时间:2017-02-07 02:19:54

刘松岭

(河南省图书馆,河南郑州450052)

关键词:WEB2.0;OPAC;图书馆;资源建设;信息服务

摘要:文章简单地介绍了WEB2.0技术及其理念、OPAC发展历程,并对WEB2.0技术及其理念在OPAC中的应用以及在图书馆集成系统ILasII中的应用作了初步的探讨。

中图分类号:G250.72文献标识码:A文章编号:1003-1588(2013)06-0121-02

收稿日期:2013-05-11

作者简介:刘松岭(1966-),河南省图书馆副研究馆员。

1OPAC发展历程及简介

OPAC (Onlin Public Access Catalog)联机公共检索目录是上个世纪70年代美国一些公共图书馆与大学图书馆共同开发与应用的公共检索系统。时至今日,OPAC经历过从中心化到分布式再到定制化系统等三代产品的发展演变过程,OPAC所提供的信息已经从电子“目录”扩展到图像、音像、统计资料和全文信息,服务对象也从单一的图书馆读者扩展到各种各样的网络用户,逐步形成了面向所有用户的分散式信息管理系统。后来,随着WEB的兴起,WEBOPAC己成为图书馆OPAC的主流,WEBOPAC集成图书馆自动化管理系统,通过互联网为广大用户更多地提供远程服务。

2WEB2.0与OPAC

随着WEB2.0风暴的来临,图书馆人的目光都聚焦在WEB2.0技术对图书馆信息服务领域的影响,以及我们如何在这场WEB2.0风暴中迎接随之而来的挑战、影响和机遇,这是我们必须思考的问题。同样,图书馆WEBOPAC也面临着新的挑战和发展契机。因此,我们有理由认为WEB2.0技术会逐步深入到现代图书馆业务中的每个核心领域,而OPAC恰恰正是WEB2.0技术深入我们现代图书馆每个核心领域的切入点之一。由此可见,WEB2.0技术带来的影响是不言而喻的。

3WEB2.0技术及其理念在OPAC中的应用——以汇文图书馆管理系统为例

3.1高级检索和热门检索通过对比汇文OPAC系统的主界面和我们熟悉的传统OPAC检索界面,发现它们是大同小异的,只不过汇文另外还提供了一个多字段检索的途径,该途径最大限度地方便用户提交多个检索条件、从而能进行更加复合的高级检索。而我们常用的ILasII 只提供简单的单项检索。不容置疑,在读者所关注的范围以内,系统所返回检索结果的数量是巨大而惊人的。举个例子来说明一下,如果读者想寻找一本有关WEB环境下如何使用C#编程的书,若在IlasII环境下,我们只能分别检索WEB编程或者是C#编程,这样得到的检索结果将会返回2个不同界面的、并且数量相当宏大的检索结果,从而给读者带来许多想不到的困难。此外,汇文OPAC的主检索界面上还有一些新的比较实用的子模块,比如有些热门检索和标签的应用,它们代表了读者最近一段时间之内经常检索、而且读者较为关注的内容,它们可以非常及时、准确地反映出读者在最近一段时间之内所关注的搜索趋势及某些热门的书目。一般情况下,如果某一个学校、或者是一座城市某个图书馆OPAC系统的使用者——用户相对集中的话,那么在一定程度上热门检索和标签就可以反映出该区域的读者所关注程度比较高的领域及其内容,这从侧面可以给其他读者的检索起到一定的借签与启发作用,从而极大地方便用户。

3.2检索结果再导航

我们尝试在汇文OPAC系统中进行一次以题名为“C语言”的检索,结果返回了多达140多条书目数据,与常用的ILasII 的OPAC相比,汇文OPAC系统对检索结果在显示方面做了一个很大的改进。相比较我们常用的ILasII 系统,它目前提供的功能较弱——只提供少许的分页功能,只是将所有的检索结果记录堆积在一起。这种情况下,若是读者检索所得到的书目数据数量众多的时候,他们将无法进行再选择、从而不知如何是好,于方便性有所欠缺。相反,汇文OPAC系统则显示其优越性,它会在检索结果返回条目较多的情况下,系统会提供相对应的导航栏,并且会自动分析检索结果的类型:如主题、分类等,进而由读者选择然后作进一步的限定检索,这样就会缩小检索返回条目集合的数量,读者也就可以更快地确定自己所需要的结果及想得到的条目。

3.3使用Tag(标签)提供读者评价和超级连接功能

在汇文OPAC系统中,标签(Tag)功能可以在读者检索到的书目信息里面得到很方便地使用。Tag(标签)是一种智能化、模糊化的分类,它不同于一般传统的、针对书目本身的关键字进行检索,而是一种新的管理和组织在线信息的方式,它允许读者为每本文献添加一个或者是多个Tag(标签),而且所有这些并非是由专业的编目人员来进行,以方便于读者看到该地区所有的与自己使用了相同标签(Tag)的详细内容,并且由此联系到与自己有共同需求的其他读者,它使得用户之间的相互性及内容之间的相关性最大限度地增强,充分地体现了群体的力量,从而方便了用户与读者。“总体评价”是汇文OPAC系统在书目详细信息中提供的一个崭新的、很有实用价值的栏目,WEB2.0的核心理念——强调读者参与、与读者互动在这个栏目中得到充分体现。虽然如果我们单纯地就技术而言,OPAC系统要实现这样的一个功能用不到任何的有关WEB2.0技术,但它可以提供给读者决定是否借阅某本文献的一个重要数值与参考点,极大地方便了读者。同时汇文OPAC系统还提供了与之相关的资源栏目,该栏目的一个显著特点就是OPAC把检索到的结果扩展到互联网。汇文OPAC在这里提供了若干个很方便的外部链接,如Baidu、Google、中国知网和豆瓣网等等(具体由用户自行定制)。这里值得一提的是豆瓣网,与大多数网站不同的是,豆瓣网的内容都是由用户产生的,可以说是典型的WEB2.0的应用,也是一种新的尝试。目前,豆瓣网有书、电影、音乐这几个类别的接近100万条的目录。每个注册用户看到任何一本书、欣赏一部电影或听一首歌都可以点“我想过”、“我看过”、 “我正在听”、“我听过”等信息,用户只需要简单地用鼠标点击而不是键盘输入就可以拥有一个属于自己的“书单”。书目服务商可以提供某个文献的非常完整的MARC数据,但不可能提供一些感性的评价及推荐。而豆瓣网这样做就恰好弥补了这个缺陷,汇文OPAC也很方便地利用了这一点,借用非常成熟的WEB2.0网站来充实了自己。

 1/2    下一页 尾页

上一篇:从“二界沟”新市镇的兴起看盘锦乡镇图书馆发展
下一篇:图书馆研发地方文献动漫摘要一创意文献意义及方略探析

相关信息