从“二界沟”新市镇的兴起看盘锦乡镇图书馆发展

进入电脑版    时间:2017-02-07 02:16:53     来源: 《河南图书馆学刊》2013005期

苏杰

(盘锦市图书馆,辽宁盘锦124010)

关键词:新市镇;图书馆;现状;特点;途径

摘要:文章通过对“二界沟”图书馆现状分析,提出了公共图书馆在强化政府行为、发挥社区基层馆建设中的重要作用,阐述了新市镇图书馆兴起的发展环境,并对新市镇图书馆的现状进行了认真的分析,在研究的基础上提出了创建新市镇图书馆的必要性及办好新市镇图书馆的一些建议和对策。

中图分类号:G258.23文献标识码:A文章编号:1003-1588(2013)05-0031-02

收稿日期:2013-04-05

作者简介:苏杰(1978-),盘锦市图书馆馆员。

1导语

随着党的富民政策的实施,全国“新市镇”已大有星火燎原之势。新市镇的快速兴起,给我国图书馆事业的发展提出了新的课题。有着“天下第一鲜”美誉之称的盘锦地区“二界沟”市镇的建立与发展,更是成为繁荣盘锦地区经济的一面镜子。经济富足后的市镇居民,文化素养教育成了重中之重。作为我国文化宣传主要窗口之一的图书馆,对经济发达地区发展特色服务已成为首要问题。

如何开展人性化服务,正确引导和提升市镇居民利用图书馆,扩大图书馆服务于社会的公益性,提高广大市镇居民的精神文明程度,更是摆在图书馆人面前的一个重要任务。

2新市镇的概念及特点

新市镇是指具备城市规模和城市功能,又具有乡土特点的农村重点城镇。它既是推进城市化战略的基础要点,更是提升农村城镇化水平的发展方向;它既是产业和人口的集聚化,更是带动区域“三农”发展的火车头。显然,新市镇建设的兴起是加快城乡统筹,突破城乡二元结构,促进城乡一体化发展的一种崭新模式。盘锦已与全国其他地区一样,率先一步大建特建新市镇。新市镇建设正在成为一次伟大的实践。

3市镇图书馆建设中存在的问题

3.1地区居民利用图书馆意识淡化

这主要是因为暴富之后存在的不良文明因素:①服务行业的文化粗糙现象严重。服务行业的文化、服务理念和技巧、文明用语方面都存在不规范、不标准、服务质量的档次低下问题。②人们精神生活贫乏,书店、报亭寥寥无几。夜晚打麻将、看电视、聚餐比较多,在市镇的渔村中更是很难看到图书馆的踪影。尽管这里人们的生活水平已达到了国内窗口地区的消费水平,但暴富后精神世界空虚。③虚荣心与无谓的攀比。如:二界沟地区人均收入几十万元,而这些暴富的人们只注重表面的虚荣,家庭消费全部用在购名车、豪宅上,文化方面的投入比例很少,没有形成基本的阅读习惯。

3.2暴富地区公共图书馆自身发展存在的“瓶颈”

3.2.1各级领导重视不够,面子现象严重,缺乏必要统一的保障机制。

新市镇图书馆的建设还未明确纳入市镇文化建设的目标当中,新市镇文化建设的内容较多,图书馆(室)是基本建设之一。然而,作为城市文化建设考核的项目之一,新市镇图书馆的发展取决于领导者的认识,但地方领导对市镇图书馆建设并没有给予足够重视。

长期以来,我国公共图书馆的建制只是设到县,而没有设置到乡镇。即使有的乡镇有图书馆也都是民办的,缺乏统一的保障机制,多是为了迎合上面的检查而做的“面子工程”,这样的管理机制极大地制约了该地区图书馆工作的有效开展。

3.2.2个别基层馆舍设置简陋,位置不合理。当地政府对建设新市镇图书馆缺乏科学规划,对建设市镇图书馆宣传力度不够,影响较小。令人遗憾的是,有许多居民并不知道镇内的街道、社区有图书室,加上开放的时间不合理,有相当一部分社区图书馆不能做到正常开放,这样就给上班族带来了很大的困难,他们几乎无缘走进图书馆。还有些乡镇图书馆设置在乡镇办公楼内,使居民难以进入,极大地限制了图书馆的信息资源利用率。

3.2.3缺乏办馆经费,等靠思想严重。办馆经费时有被挪用的现象,更没有专用的款项。一次次地拨款最终都变成了捐书的形式,图书数量和质量很难保证。筹措资金的渠道单一,没有积极争取社会各界的捐助,等靠要思想严重。

3.2.4乡镇图书馆馆员队伍不稳定。图书管理员流动性大,素质参差不齐,服务工作不到位。图书馆馆员很少有人参加过专业培训,馆长多由当地的大队领导亲属或有关系的人员来担任,根本没有参加过任何的有关图书馆业务知识的培训。图书馆没有专人负责,而是临时凑人来代管。而市图书馆对此爱莫能助,辅助力度不够。导致二界沟图书馆专业人员不固定,流动性大,服务人员素质参差不齐,人性化服务开展不到位。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:中外图书馆服务泛在化的实践探索研究
下一篇:WEB2.0技术及其理念在OPAC中的应用

相关信息