公共图书馆与社会合作开展少儿阅读推广研究

进入电脑版    时间:2017-02-07 02:14:45     来源: 《河南图书馆学刊》2013001期

张婕

(江都区图书馆, 江苏江都225200)

关键词:公共图书馆;社会合作;少儿阅读推广

摘要:公共图书馆与社会合作开展少儿阅读推广,在培养少儿阅读兴趣和阅读习惯,提高少儿素质教育方面起到了重要作用。文章分析了我国少年儿童阅读中存在的问题,对我国社会各界合作开展少儿阅读推广工作进行了回顾,结合多年实践提出了馆社合作开展少儿阅读推广的工作内容。

中图分类号:G252文献标识码:A文章编号:1003-1588(2013)01-0135-03

收稿日期:2012-10-21

作者简介:张婕(1968-),扬州市江都区图书馆馆员。

联合国教科文组织《公共图书馆宣言》中提出:“公共图书馆的使命包括从小培养和加强儿童的阅读习惯;激发儿童的想象力和创造力;支持和参与各年龄群体的识字活动和计划,在必要时,组织发起此类活动。”公共图书馆要充分发挥少年儿童的第二课堂作用,在少儿阅读推广活动中,不应仅局限于图书馆之中,而应更多地联合社会各界,与各级政府、新闻媒体、出版销售、各类学校、广大社区和少儿家庭合作,开展馆社合作推动少儿阅读推广工作[1]。江都区图书馆长期坚持与社会各界合作开展少儿阅读推广活动,在培养少儿阅读兴趣和阅读习惯及提高少儿素质教育方面起到了重要作用。现结合我馆多年与社会合作开展少年儿童阅读推广的工作实践,对公共图书馆如何开展这一工作,提出个人见解。

1我国少年儿童阅读中存在的问题

1.1启蒙教育存在误区

儿童早期阅读兴趣和阅读习惯培养,是少儿阅读启蒙教育的关键。但是在我国对儿童早期阅读缺乏正确引导,2011年中国少年儿童新闻出版总社借助《幼儿画报》等幼儿杂志平台,对全国正在养育幼儿的家庭进行了一次家庭阅读调查,发现有65%以上的父母很少陪孩子阅读,同时大多数家长不能理解少儿阅读活动的正确含义,对儿童早期阅读活动缺乏科学的认识,很多家长认为阅读只是为了增加知识,在孩子年幼时期更倾向于给孩子灌输各种知识,帮助孩子认识各种事物,帮助识字、学数字等,我们应该以培养儿童阅读兴趣和阅读习惯为主。

1.2应试教育影响阅读

在阅读内容上,受应试教育的影响,我国中小学生的阅读普遍存在“浅阅读”和“功利化阅读”的现象。中小学生课余时间往往被各种辅导班占据,可以自主利用的时间越来越少,有时间去看“作文辅导”、“习题解答”,没有时间去阅读那些对他们的心灵有“意味深长”养育作用的少儿文学书籍,更没有时间去阅读经典名著。应试教育不仅占据了孩子们大量课外阅读时间,而且孩子们被考试、分数、作业等压得喘不过气来,应试教育对少儿阅读产生了影响。

1.3网络阅读带来冲击

随着信息社会的到来,网络阅读作为一种崭新的阅读形式已逐渐深入到我们的学习、工作和生活之中,给我们的阅读方式带来了深刻的影响[2]。由于网络中信息的内容生动活泼和自由无拘,文字、图片、动画、音乐、电影、电视并存的多媒体阅读方式充分调动了人们的各种感观, 人们往往把网络阅读作为一种娱乐来享受,这种阅读方式充分吸引着少年儿童的视野。但是网上信息发布具有很大的随意性,没有经过筛选,信息质量良莠不齐;禁毁小说、色情文学、暴力倾向和种种低级趣味的作品肆意粉墨上网。网络阅读犹如一把双刃剑,在给少年儿童带来各种丰富信息的同时,也给少年儿童带来许多负面影响。

1.4阅读缺乏正确引导

少儿读物出版中,国内原创作品少,外国作品多;适合不同年龄段少儿的读物少;少儿读物质量良莠不齐。少年儿童处在身心发育的重要年龄段,求知欲望强但阅读心理不成熟,阅历尚浅,价值观、世界观还未最终形成,对图书内容的判别和鉴赏能力不足,阅读的目的性不明确,往往带有盲目性。少儿阅读推广未产生整体效果,加之受影视作品的影响,有些少年儿童成了“武侠迷”、“言情迷”,甚至许多迷信、不健康的作品都成了孩子们的所爱[3],严重影响了少儿阅读效果。

2社会各界合作开展少儿阅读推广回顾

阅读要从娃娃抓起,全社会应该从培养国民阅读习惯上下工夫,尤其是从少年儿童抓起。前苏联教育家霍姆林斯基说:“让学生变聪明的办法,不是补课,不是增加作业量,而是阅读,阅读,再阅读。”由此可见,阅读对少年儿童的成长十分重要。在现代社会,任何人都离不开阅读,尤其是处在成长阶段的少年儿童,阅读是他们获取知识、开阔视野、通向未来成功之路的最佳途径。阅读是人一生中最重要的学习方式,没有阅读,学习无从谈起,因为每一门学问都从阅读书籍开始。然而阅读的推动,仅靠图书馆有限的资源和力量,是难以达成这一目标的,因而公共图书馆要与社会教育、学校教育、家庭教育紧密结合,寻求社会各界的支持,共同创造良好的少儿阅读氛围,确保少儿阅读行动的有效开展。

 1/4    下一页 尾页

上一篇:开展公益培训发挥教育职能
下一篇:浅议湖南图书馆少儿分馆的人性化服务

相关信息