基于学科建设的高校图书馆信息服务的探讨

进入电脑版    时间:2017-02-07 02:14:24     来源: 《河南图书馆学刊》2012005期

王婷

(河南工业大学图书馆,河南郑州450001)

关键词:高校图书馆;学科建设;信息服务

摘要:文章分析了高校图书馆的文献信息服务在学科建设中的重要性,提出了在新的信息环境下,高校图书馆的信息服务工作应主动适应学科建设的要求,构建文献信息资源保障体系,转变服务模式,深化服务内容,拓宽服务渠道,为学科建设提供全方位和深层次的综合信息服务。

中图分类号: G25文献标识码:A文章编号:1003-1588(2012)05-0049-03

收稿日期:2012-09-16

作者简介:王婷(1970-),河南工业大学图书馆。

1高校学科建设对信息服务的新要求

1.1高校学科建设的内涵和特点

学科是人们针对认识和研究的对象而将获取的知识划分出来的知识集合,是人类知识体系的基本单元。高等学校学科建设的内涵十分丰富,而且不断发展,主要涉及人才培养、科学研究、学术队伍建设和学术平台建设等方面,集中反映了学校的科技和学术创新能力。高等学校的水平和办学能力取决于学校学科水平及其特色。学科建设与科学研究密切相关。科学研究是高等学校学科建设的先导,知识创新和应用是学科建设的核心,重要科技成果是学科建设的标志。只有进行科学研究,才能开拓新的学科方向,跟踪学科前沿,创立和构建学科体系,从而丰富学科内涵,提高学科水平。学科建设的本质和任务就是站在科技进步和学科发展的前沿,紧密结合国家重大战略需求,不断进行科技创新和知识创新。在这些创新过程中,不断凝练学科特色和方向,汇聚学术研究队伍,营造学术氛围,搭建学科平台,培养了创新性人才。创新是学科建设最本质的属性,学科的创新能力反映其学科的水平。近年来,随着科技的进步和知识的创新,新兴学科不断涌现,学科交叉和融合度进一步加强,也造成了在科研和学科前沿的竞争更加激烈。另一方面,学科建设对社会和经济发展的贡献度逐步增大,高等学校承担了更多的高层次人才培养和科技创新任务,一些重点学科已成为国家人才培养和科技创新重要基地,是国家经济和社会发展的重要支撑和依托。这些新形势下学科建设的特点,对高校图书馆的保障和服务能力也提出了新的更高要求。

1.2提供有力的文献信息资源保障

文献信息资源是高等学校学科建设的重要基础和保证,信息资源建设是高校学科建设的重要方面。目前,高校图书馆学科建设信息资源不足,科学性和标准化程度低,不能进行整合和共享,信息服务能力低,不能满足学科发展的需要。高等学校图书馆应紧密围绕学科建设,从学校的教学科研实际需要出发,建立与学科、专业设置相适应的文献信息资源,重点配置学校的重点和优势学科资源,同时兼顾新学科和交叉学科的文献信息资源,形成特色鲜明、重点突出、结构合理、全面系统的文献信息资源保障体系,满足各学科的教学科研人员对文献信息的需求。近年来,随着现代信息化技术和网络技术的进步和发展,文献信息资源从内容到形式都在呈现出多元化和数字化的发展趋势,具有数量大、时效性强、国际化程度高、获取容易和检索方便等特点。尤其是,网络化和数字化的文献信息资源在高校图书馆的建设和应用,对传统的信息资源保障和服务模式产生了巨大和深远的影响。高校图书馆应顺应现代信息和网络技术的发展,重视数字化资源的采集和利用,充分认识数字化资源的特点和优势,积极建设数字化和虚拟化图书馆,充实和完善学科建设亟需的文献资源,适应现代新技术对高校图书馆的新要求。例如,引进电子图书、电子期刊,电子百科全书等,引入涉及重点学科、重大科研项目的特色数据库,购买国内外优秀学术期刊全文数据库、专利和标准特种文献数据库、学位论文数据库,有条件的高校也可以自建特色和优势学科数据库,从而提高优势学科的知名度;同时要充分利用网络化和数字化信息资源,检索科研有关的信息和情报,经过收集、筛选、系统整理和加工,形成具有自身特色的馆藏资源,为学科建设提供多层次、全方位的信息资源服务。

1.3提供知识化的信息服务

随着知识的不断创新和应用,新兴和交叉学科不断涌现,学科渗透和融合度逐步提高,学术成果和学术信息量急速增加,并且传播的速度和国际化程度也大幅度提高。在现代的知识化和高科技条件下,科学研究需要多学科协同攻关,涉及专业领域广,文献种类多,科研人员就要从海量信息中筛选和获得与科研课题相关的文献信息。在数字化、网络化、虚拟化的环境下,信息情报不可能全部从网上或文献资料中直接查询和获取,这就需要高校图书馆发挥作为文献信息情报中心的职能作用,利用专业技能和相关学科的知识背景优势,采用多种技术工具,利用检索技巧,对繁杂、分散、无序、大量的信息源进行综合分析、选择分类、归纳整理,挖掘出信息资源的潜在价值,创造性地集成和重组信息,经过深度加工、整理,形成新的和有序的知识和情报,制成多媒体信息资源,帮助科研人员了解国内外现状和发展动态,实现知识和技术创新,形成新的科学技术成果,推动学科建设工作。

 1/4    下一页 尾页

上一篇:广州教育城职教特色公共图书馆建设探微
下一篇:公共图书馆未成年人服务核心能力的提升

相关信息