开展公益培训发挥教育职能

进入电脑版    时间:2017-02-07 02:11:45     来源: 《河南图书馆学刊》2013001期

何晓冬

(兴化市图书馆,江苏兴化225700)

关键词:公益培训;教育职能;快乐读写

摘要:文章从公共图书馆的公益性出发,结合我馆近年来开展的一系列公益性培训实例,就如何开展并做好这项工作阐明了自己的体会。

中图分类号:G252文献识别码:A文章编号:1003-1588(2013)01-0019-03

收稿日期:2012-11-29

作者简介:何晓冬(1971-),江苏省兴化市图书馆馆员。

1提供公益性服务,是图书馆的社会职责

1949年联合国教科文组织发布了《公共图书馆宣言》,“公共图书馆应当完全以公共经费支付,并不许向为之服务的任何人收取直接费用”,“公共图书馆应当随时可让人到馆,它的大门应当向社会上一切成员自由地、平等地开放,而不管他们的种族、肤色、国籍、年龄、性别、宗教、语言、地位或者教育程度”。它确立国际公共图书馆免费平等的基本服务理念。中国图书馆学会于2008年通过了《图书馆服务宣言》。这是一部依据国际图书馆界通行的理念而制定的宣言。其主要目标是:图书馆是一个开放的知识与信息中心,以公益性服务为基本原则;向读者提供平等服务;在服务与管理中体现人文关怀;提供优质、高效、专业的服务;开展信息资源共建共享;努力促进全民阅读;与一切关心图书馆事业的组织和个人真诚合作,通过各种方式参与图书馆建设。

对少年儿童而言,学校是“第一课堂”,是以智育为侧重点的;家庭是“生活课堂”,是以德育力侧重的;图书馆则是“第二课堂”,是学校和家庭教育的补充和延伸,是以美育为侧重点的社会教育。作为知识信息的集散地、公益性的社会文化教育机构,图书馆已成为启迪民智的第二课堂,在提高全民族文明素质,尤其是提高少年儿童素质、促进少年儿童学习成长方面发挥着重要的作用。为让贫困儿童和留守儿童共享和谐社会的温暖,兴化市图书馆决定利用丰富的馆藏资源,以少儿读书俱乐部为阵地,与社会联姻,从2010年秋季开始,举办“快乐读写”公益(免费)班。开始计划举办三期,每期招收30名学员,利用双休日时间进行培训,培训时间约40个学时。第一、二期已圆满结业,第三期(“七彩夏日”夏令营快乐读写、英语班)于7月9日正式开学授课,受到学生、家长们的一致好评。三期公益班的成功举办,让我们坚定了继续举办的信心。

2开设“快乐读写”公益班,发挥图书馆社会教育的职能

目前,社会上许多少儿培训活动,被染上了盈利的色彩,甚至背离了活动的本意,公益性似乎成了奢望。但在建设和谐社会中,少年儿童应享有平等享受文化教育的权利,群众呼唤少儿社会教育更多地回归公益性。为了让贫困儿童、留守儿童共享和谐社会的温暖,营造关心和重视贫困儿童、留守儿童的氛围,促进全社会共同关爱贫困儿童、留守儿童的健康成长,兴化市青少年学生周末快乐驿站——市图书馆少儿读书俱乐部于2010年秋实施了“快乐读写”公益培训,面向市区的贫困儿童和留守儿童举办了公益培训班。这项活动得到了城区学校的大力支持,这是为社会提供公益服务的一项创举,也是给贫困、留守儿童的一份厚礼。

兴化市图书馆举办的“快乐读写”公益(免费)班,着重公益均等性,经宣传、发动、报名和严格统一考试,最后择优录取,在录取上体现出均等性,引起社会的强烈反响。第一期有100多人报名考试,第二、三期有200多人报名考试。许多学生家长陪同前来报考,以能入学为荣。并且第三期增设了“快乐英语”班。

3“快乐读写”公益班,内容丰富多彩,培养学生的综合能力

“快乐读写”公益班以丰厚的文学资源、社会资源和教学经验结合起来,设单项能力训练、综合能力测试、读书知识竞赛、作文游戏、口头作文、演讲、采风、摄影等特色课程。在培养孩子们观察力、想象力的同时,让孩子们学会快乐阅读和优美表达,注重塑造其良好的人格、心智,以发现、挖掘、升华每个孩子身上的潜在能力。在教学过程中渗透关爱、分享、感恩、谦逊、责任、尊重与合作的价值理念,提升孩子们的道德修养,为孩子们成人成才提供帮助。

为了进一步丰富青少年学生暑期生活,让学生度过一个有意义的暑假,今年暑假增设了“快乐英语”班,围绕“快乐英语”开展课堂讲授和世界经典童话剧表演,采用新东方少儿英语教材,通过故事、动画、歌谣、图解、互动游戏等形式,让孩子学单词、句式,在“玩”中顺其自然的掌握英语,使少儿沉浸在英语学习的各种情趣中;从而提高孩子的记忆能力、动手能力、审美能力以及听、说、读、写、译、演等方面的综合能力。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:坚持送书下乡工程促进少儿阅读工作一以金华市少儿图书馆为例
下一篇:公共图书馆与社会合作开展少儿阅读推广研究

相关信息