图书馆与大学生就业

进入电脑版    时间:2017-02-07 02:11:40

孙玉枝

(濮阳职业技术学院图书馆,河南濮阳457000)

关键词:高校图书馆;大学生;就业创业;信息资源

摘要:探讨了高校图书馆收集大学生就业创业信息资源的必要性,提出了图书馆收集就业创业信息的主要内容、方法和途径,为大学生就业提供信息支持和保障。

中图分类号:G250文献标识码:A文章编号:1003-1588(2013)06-0112-03

收稿日期:2013-05-17

作者简介:孙玉枝(1964-),濮阳职业技术学院图书馆副研究馆员。

1引言

“新华社北京2012年10月24日电:记者24日从国家公务员局获悉,2013年度中央机关及其直属机构公务员招考网上报名已经结束。截至10月24日18时,共有138.3万人通过资格审查,还有14.3万人正由招录机关进行资格审查,整个资格审查工作将于10月26日18时结束。最热门职位已经达到9,470:1。”可见大学生对一份稳定工作的渴望是多么迫切,面临择业的毕业生最关心的莫过于大量、及时的就业信息,高校图书馆作为学校文献信息中心,应该及时把握时代的脉搏,时刻关注读者的需要,积极参与毕业生的就业指导工作,利用其独特的网络信息资源与文献信息资源,充分发挥其自身的情报与教育职能,做好搜集整理最新就业政策信息、社会需求信息的工作,包括收集国家经济发展趋势、各级政府制定的就业政策和有关文件精神、为毕业生提供更多的就业信息。这是信息化、网络化时代对高校图书馆信息服务的一项全新的要求。

2图书馆收集大学生就业信息的主要内容

拥有一定数量的文献资料是图书馆开展信息服务的基础,所有与大学毕业生就业有关的各类图书、报刊、音像资料,以及因特网上的各种就业资料、历届校友的就业档案资料,都应是图书馆的收集对象。具体内容包括:国家有关大学生就业的政策、法规、各类考试用书,行业信息、大学生人文科学信息。帮助毕业生了解掌握并自觉执行国家的方针政策和法规,自觉应用法律武器维护自身权益,减少考试盲目性,提高自身素质,及早找到满意的工作。

2.1收集大学生就业创业的政策性文件

为应对全球金融危机为高校毕业生带来的就业压力,国务院办公厅发出通知,要求各地区、各有关部门采取切实有效措施,拓宽就业门路,促进高校毕业生就业,并相继出台了一系列促进高校毕业生就业的政策措施。如鼓励高校毕业生到城乡基层、中西部地区和中小企业就业,鼓励骨干企业和科研单位吸纳高校毕业生就业等。我国大学生就业政策及其说明不断变化,及时收集这方面的信息可以加深大学生对就业政策的理解,开阔大学生就业的视角。

2.1.1就业法规和制度

大学生就业和其他劳动者一样,必须首先遵守国家的法律法规,同时还需要遵守地方法规。国家制定的法律法规有《中华人民共和国劳动合同法》、《中华人民共和国劳动法》、《公司法》、《劳动和社会保障部对劳动和社会保障系统政务公开办法》等。各地区或者各学校出台的地方性政策规定如《劳动力市场管理条例》、《北京市劳动合同规定》、《上海市人才市场管理条例》等。

2.1.2就业准入制度

就业准入制度是指根据《劳动法》和《职业教育法》的有关规定,要求从事技术复杂、通用性广、涉及国家财产、人民生命安全和消费者利益的职业(工种)的劳动者,必须经过培训,并取得职业资格证书后,方可上岗就业的制度。2000年3月,劳动保障部颁布了《招用技术工种从业人员规定》,明确提出了上述要求,并指出技术工种范围由劳动保障部确定并向社会发布,目前,劳动保障部已确定了90个必须持职业资格证书就业的工种(职业)。

2.1.3招考录用政策

招考录用政策主要指在选拔毕业生的过程中的一系列关于招考上的规定,是国家在大学毕业生入口上所制定的一系列限制性原则和措施。在招考国家公务员层面主要是公务员招考的相关制度,在企事业单位录用大学生方面主要表现为政府和企业制定的在招考程序上的一系列规范。

2.1.4宏观调控政策

为了促进大学生就业,鼓励高校毕业生参加社会主义新农村建设、城市社区建设和应征入伍,国务院各部门在遵守法律的情况下制定了部门规章、重要通知。如《国务院办公厅转发教育部等部门关于进一步深化普通高等学校毕业生就业制度改革有关问题意见的通知》、《关于加强普通高等学校毕业生就业工作的通知》,《国务院办公厅关于做好普通高等学校毕业生就业工作的通知》。《通知》提出实行四项具体鼓励政策:①基层社会管理和公共服务岗位就业补贴政策。基层社会管理和公共服务岗位,包括村官、支教、支农、支医、乡村扶贫,以及城市社区的法律援助、就业援助等岗位。这些岗位部分由政府出资,或由相关组织和单位出资,所安排使用的人员按规定享受相关补贴。②学费和助学贷款代偿政策。③选聘招录优惠政策。④继续实施和完善面向基层就业的专门项目,扩大项目范围等一系列关于大学生到基层、到中小城市企业、到农村、到西部等地区去就业的鼓励性措施。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:新建本科院校期刊采购调整策略
下一篇:科研精品,图苑奇葩一读乔好勤先生文集《行走书林》及其它

相关信息