党校图书馆数字化建设探析

进入电脑版    时间:2017-02-07 02:10:10     来源: 《河南图书馆学刊》2013003期

张铁钢

(辽宁省委党校图书馆,辽宁沈阳110004)

关键词:党校图书馆;数字化建设;资源共享

摘要:党校图书馆的数字化建设是完成信息资源共享的重要基础,只有立足于共享才能积极推行特色服务。加强党校图书馆数字化建设的重要前提是领导高度重视,要加快党校图书馆的现代化建设必须转变工作人员的思想观念,党校图书馆数字化建设的基本要求是管理现代化,加强人才队伍建设是开展图书馆数字化建设的重要保证。

中图分类号:G258.6文献标识码:A文章编号:1003-1588(2013)03-0121-02

收稿日期:2013-03-01

作者简介:张铁钢(1971-),辽宁省委党校图书馆馆员。

1党校图书馆的主要功能与发展趋势

党校图书馆作为读书学习的公共场所,与其他具有较好基础设施的图书馆相比,应具备更加先进的管理与服务理念。伴随着计算机信息技术、数码存储技术以及互联网通信技术的不断深入运用,相对传统的党校图书馆的管理模式与职能必须做出相应的改变。党校图书馆除了面临着技术和设备的更新,更在信息服务方面存在着巨大的发展机遇。从目前整体发展状况来看,我国党校图书馆的计算机管理应用与网络数字化的水平都不是很高,并且在发展上极不平衡,有很多党校图书馆还处在计算机局域网的阶段,但也有很多图书馆实现了现代的网络化建设。图书馆的智能数字化建设已经成为了必然的发展趋势,所以党校图书馆应加快现代智能数字化建设的步伐,只有这样才能和现代化的信息社会相适应。

2资源共享是党校图书馆的终极发展目标

党校图书馆通常因为管理服务水平和资金投入方面的局限性,不能购置大量丰富的图书资料,从而造成了图书馆无法满足读者用户的阅读需求,而对于期刊资源,由于其更新速度非常快,这类信息资源的利用和短缺的矛盾表现得更加突出。这就要求必须将数字化建设作为党校图书馆工作人员工作的出发点,并以此来加强和推进党校图书馆科学管理和特色服务工作。

2.1党校图书馆的数字化建设是完成信息资源共享的重要基础

党校图书馆要加快数字化建设,必须首先建立和完善一套科学先进的网络管理系统,这就需要在硬件设备方面购置大量电脑;在软件管理方面要购置适合现代管理的党校图书馆管理服务系统软件,并加强资料数据库建设。在这方面,管理人员必须克服行业意识、部门意识以及地区保护意识,针对文献信息和资源实施空间范围的科学合理布局,从而努力形成多中心和多层次的文献查询系统,把地区性的文献信息查询服务作为龙头,全面建立适合社会主义市场经济发展的集约型和社会化图书文献服务模式。此外,党校图书馆还应当采取各种积极措施,不断拓展传播和服务的范围,努力缩短信息传递的时间,从而有效提升文献信息的利用水平,实现最大限度的资源共享。

2.2党校图书馆应当积极推行数字化的特色服务

作为党校图书馆,其读者具有明显的特点,那就是党校图书馆的绝大部分的读者群体是各级党委政府的领导干部,他们往往非常需要那些紧扣时代主题的新观点、新动向以及解决社会“焦点”、“难点”和“热点”问题的有关图书资料。此外,目前党校在教学过程中通常采取专题教学的形式,也经常要开展专门的课题研究,而这类工作都需要查询党校图书馆文献资料。过去党校图书馆馆藏的大部分是一些政治学、经济学和社会科学方面的理论书籍以及马列主义、毛泽东思想和邓小平理论等相关经典著作,而这些已经远远不能适应领导和读者的需求。伴随着党校数字信息资源共享体系的逐步建立,党校图书馆将成为日益重要的资源信息中心,可以让党校读者在任何时间、任何地点轻松地通过互联网终端访问和查询党校图书馆所有的馆藏数据,这将大大提高党校教师和学员查询资料的效率,从而达到事半功倍的效果。

3党校图书馆数字化建设的主要措施与基本要求

3.1加强党校图书馆数字化建设的重要前提是领导的高度重视

目前,党校图书馆数字化建设的目标首先是党校图书馆馆内数字化集成管理,其主要内容是实现馆内各个业务部门数据互联,并实现为读者提供咨询和检索等联机服务。其次是实现党校内部的各个科研和教学服务部门数据互联,从而让教研人员能够在教室和办公室内部的网络工作站轻松实现对于本校馆藏资料的咨询、查询和借阅服务,初步实现党校内部信息资源的充分和有效利用。再就是充分利用党校校园网实现馆际间的互借功能,以最终实现党校数字信息资源的共享。这些建设通常都需要投入大量的人力、物力和财力,必须在各级领导的高度重视和支持下才可以实现。因此,各级领导的高度重视是加快党校图书馆数字化建设的重要前提。在党校图书馆数字化建设过程中,各级领导的意识要再超前些,思想要再开放些,真正发挥计算机和互联网在党校图书馆数字化建设中的积极作用,力争使党校图书馆在服务手段与服务内容方面有更大的突破和发展。

 1/2    下一页 尾页

上一篇:中小型公共图书馆微博应用的探索与实践一以辽宁省朝阳市图书馆新浪微博为例
下一篇:基于本体的数字图书馆语义检索模型的建立

相关信息