中外图书馆服务泛在化的实践探索研究

进入电脑版    时间:2017-02-07 02:08:44     来源: 《河南图书馆学刊》2013005期

王长宇

(南阳师范学院图书馆,河南南阳473061)

关键词:泛在图书馆;服务泛在化;泛在化实践;思考与对策

摘要:图书馆服务的泛在化彻底改变了图书馆用户服务范围的限制,无缝、动态、交互地融入用户日常行为过程之中,将服务的范围延伸到一切有用户存在的地方,真正体现了图书馆的服务本质和社会使命。无论是国外,还是国内,各图书馆都在利用自身的条件,开展了很多卓有成效的泛在化服务工作。我国的泛在图书馆建设和研究应从国情出发,积极学习、借鉴国外的先进经验,准确定位、创新服务模式。

中图分类号:G258.2文献标识码:A文章编号:1003-1588(2013)05-0115-03

收稿日期:2013-04-15

作者简介:王长宇(1974-),南阳师范学院图书馆馆员。

1泛在图书馆与图书馆服务的泛在化

泛在图书馆,是近几年提出的一个全新概念。在国外也有人称之为渗透性图书馆或弥散性图书馆。其核心理念是实现人类对所有知识的普遍访问。人们习惯把这种理想概括为“5A” 目标,即“任何用户、在任何时候、任何地点,获得任何图书馆拥有的任何信息资源”。实际上,泛在图书馆就是无所不在的图书馆,其实质是突破传统图书馆时间、空间限制,为用户提供无所不在的信息服务。

泛在图书馆应该是未来图书馆存在的重要形态和发展模式,它的重要意义在于它突破现有物理图书馆和数字图书馆的藩篱,打破人们对图书馆的传统认识,真正从用户及其需求出发,遵循用户新的需求,适应用户的行为变化,将图书馆的服务融入用户科研和学习的一线,嵌入用户的科研和学习过程之中,用户在哪里,服务就到哪里,拉近与用户的距离,消除与用户之间的隔阂,模糊和淡化图书馆与用户之间的边界,创造图书馆服务与用户空间和过程有机融合的一种新的平衡状态,为用户提供一种到身边、到桌面、随时随地地服务。图书馆服务的泛在化彻底改变了图书馆用户服务范围的限制,无缝、动态、交互地融入用户日常行为过程之中,将服务的范围延伸到一切有用户存在的地方,真正体现了图书馆的服务本质和社会使命,揭示了图书馆存在的本质和发展前景,其意义是深远而非同寻常的。

不同的研究者因为研究角度的不同,对于泛在图书馆的概念和内涵也有所不同,但无论使用什么样的概念,有一点是肯定的,就是向用户提供无所不在的图书馆服务。如果图书馆的服务不能融入到用户的日常工作和学习中,远离用户,用户也必将远离图书馆。因此,泛在图书馆的建设和发展不是躲在后台,而是必须要走到用户的身边,将自己的服务阵地前移。

2国外图书馆服务泛在化的实践探索

2.1英国

大英图书馆推出了在线直接访问服务,读者和用户使用信用卡便可从该馆网站搜寻20,000本免费杂志,并享受快速预约全文服务。大英图书馆在线直接访问服务在过去三年中获得了很大的成功,除了吸引大量用户外,这项服务还得到了前所未有的推广。配合该项服务,大英图书馆提供直接支付方式,可从高端的20,000种国际研究期刊中获得航空、农业、药品和法律文献。一旦找到相关的文章,用户可以预约并在线支付信用卡,而且近20%的文章可以即时下载。他们称这种服务为“pay as you go”(轻松支付)。2007年10月,大英图书馆文献信息中心又推出更新版本的数据库,功能更加强大,大大改善了搜索环境质量、简化了文献查询排序。此外,OCLC WorldCat全球用户可通过一种叫“GetI”的链接,可以预约到大英图书馆文献提供中心的文献,进而链接到大英图书馆的“在线直接访问服务”。OCLC 的WorldCat用户也可在WorldCat系统上搜索大英图书馆的文章,如需要,同样可以用信用卡预约全文,下载所需文献。对于用户而言,获取服务非常方便。

在为企业用户服务方面,大英图书馆大胆尝试了一系列创新服务。如对企业管理人员进行领导力培训,帮助他们掌握核心领域的专业知识,学会快速收集信息数据等;对中小企业进行信息培训,培训内容包括如何确定产品的发展机遇及市场增长潜力,如何了解竞争对手情报,如何支持更多符合成本效益的采购,降低研究成本和寻找经费来源,利用更有效的专利来支持营销活动,帮助企业启动等。图书馆还为企业提供专利查新服务,帮助他们研究分析市场,评估发明项目的价值,提供稳定公司的财务数据并寻找潜在客户与之取得联系,最终帮助他们启动生意。

 1/4    下一页 尾页

上一篇:图书馆统计工作不可忽视
下一篇:从“二界沟”新市镇的兴起看盘锦乡镇图书馆发展

相关信息