图书馆统计工作不可忽视

进入电脑版    时间:2017-02-07 02:07:04     来源: 《河南图书馆学刊》2012004期

牛颖

(抚顺市图书馆,辽宁抚顺113006)

关键词:图书馆;统计工作;重要性

摘要:文章论述了图书馆统计工作的作用、现状及做好统计工作的具体方法。

中图分类号:G251.4文献标识码:A文章编号:1003-1588(2012)04-0083-03

收稿日期:2012-05-11

作者简介:牛颖(1977-),抚顺市图书馆馆员。

1业务统计工作在图书馆的作用

1.1统计工作是图书馆各项活动的“助力器”

图书馆的业务统计工作,就是图书馆日常实践工作的记录。因为它是从任何一项工作的数量方面来反映、说明和总结而成的。图书馆通过不同时期、不同活动、不同部门,通过大量的综合统计数字与统计分析,来认识图书馆、了解图书馆、掌握图书馆发展的规律性。特别是较大型的读者活动,从时间、参与人数、参与读者的层次等等,都通过统计表显现出来,因此说它是图书馆各项活动的助力器。

1.2统计工作是图书馆各项工作的“金钥匙”

图书馆各业务部门的工作,都有它的规律性,只有按照它自己规律性去办事,才能达到最佳效果和预期目的。反之,就会使工作和事业遭受失败,但是,要发现社会各职能部门的工作规律,必须自觉地掌握和熟练地运用统计学的原理和方法,这是一把须臾不可离手的“金钥匙”。图书馆的管理工作也是如此,因为要反映图书馆中不断变化和错综复杂的规律性,图书馆统计就需要对大量现象进行系统的观察,对搜集的真实资料进行分组和进行平均数,同时还要通过一定的指标体系来研究图书馆的各种社会现象,如图书馆的藏书量、读者量、流通量以及采购、编目、分类、咨询、辅导等每一个部门的每一个工作环节,只有经过统计工作,掌握了大量的统计数字,才能根据这些可靠的统计资料制定和判断图书馆发展的方向,才能大胆改革,减少失误,提高图书馆的管理水平,促进图书馆事业的发展。

1.3统计工作是图书馆各项工作的“监督员”

图书馆的统计工作是“监督员”,因为图书馆一切统计工作都要从图书馆的管理需要出发,要及时为图书馆科学管理提供真实的信息反馈,他能够全面、准确地反映图书馆以前、近期、今后的运行情况,以便领导者掌握新信息、做出新决策、排除存在的问题;更是图书馆工作管理过程中各种信息的真实记录,通过统计得出大量数据,以及通过对这些数据的综合分析,可以掌握管理工作进程情况,可以发现问题及时调查,保证图书馆工作顺利进行。

1.4图书馆统计是考核和奖惩的重要依据

图书馆统计工作可以真实地计量出每个部门的总工作量和每个工作人员的具体工作量,同时也可以反映各部门和个人的工作质量。以此为依据,实行量化考核,奖勤罚懒,奖优罚劣,提高图书馆科学化管理水平。

2图书馆日常工作所要统计的内容

2.1藏书统计

藏书是图书馆最主要的财产,是图书馆赖以生存的物质基础,每年、每月、甚至每天图书馆都要进入大量的书刊资料,只有对这些书刊资料及时地进行入藏登记,才能使它们成为图书馆的固定资产。作好藏书统计工作是检验馆藏图书的数量和质量的重要因素。这就需要认真地填写总括登记账、个别登记账、注销单及逐月填写的全馆藏书汇总表和逐月填写藏书动态月报表。

各馆的藏书有一个数量和质量的关系。这里所说的数量是指馆藏书刊资料册数的多少,质量是指馆藏书刊的品种能否适应读者的需要。质量起主导作用,图书馆解决了这个关系,也就解决了藏书与读者之间供与求的关系,藏书统计工作重要作用也就在这里。因为能使图书馆主动找出馆藏书刊资料在数量与质量上的成绩与缺点。为采购、搜集工作提供计划,逐渐地使藏书做到品种对路,复本得当,以满足读者最大需要。

2.2读者统计

一个图书馆能否更好地为读者服务,对读者的统计至关重要。特别是在管理中,方法、组织、程序等运用都是正确地、迅速地满足读者需要,这就是读者统计,在管理学中一般称为反馈原理,通过这一统计,可以掌握各类读者比率、阅读比率、借书率、咨询率、拒借率。

2.2.1延长开馆时间。由原来的每周54小时延长到64小时。今年5月1日执行的《公共图书馆服务规范》中要求公共图书馆应有固定的开放时间,双休日应对外开放。其中地级馆每周开放时间不少于60小时;县级馆每周开放时间不少于56小时;各级独立建制的少年儿童图书馆每周开放时间不少于40小时。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:图书馆伦理体系研究
下一篇:中外图书馆服务泛在化的实践探索研究

相关信息