图书馆伦理体系研究

进入电脑版    时间:2017-02-07 02:06:01

何瑜

(河南化工职业学院图书馆,河南郑州450042)

关键词:图书馆管理;图书馆伦理;职业道德;伦理体系

摘要:图书馆伦理不仅仅是图书馆成员伦理,它涉及图书馆管理和服务的各个层面,作用于图书馆体制、制度和具体职业行为之中。可从构成要素、作用领域和作用层面三个方面对图书馆伦理体系加以研究。

中图分类号: G251文献标识码:A文章编号:1003-1588(2013)06-0005-03

收稿日期:2013-04-15

作者简介:何瑜(1968-),河南化工职业学院图书馆馆员。

1要素维

完整的图书馆伦理体系在内容上应包括图书馆伦理价值取向、图书馆伦理原则、图书馆伦理规范、图书馆伦理实践四个部分。

1.1图书馆价值取向

图书馆的价值取向是图书馆在其公共文献信息服务活动中所形成的具有较大共识性的价值观、伦理意识、伦理价值目标和伦理理想,它是图书馆职业行为的原则立场和根本态度。图书馆伦理价值取向大体可分为伦理责任和职业精神两个部分。[1]

图书馆伦理责任,就是图书馆组织或其人员对图书馆职业责、权、利的基本意识。图书馆为了完成所承担的社会责任,必须享有一定的社会权力,并同其所从事职业的利益紧密地联系在一起。图书馆作为社会公益性组织,责任始终处于伦理价值取向最重要的地位。

图书馆人员对图书馆职业整体利益的认识的最高形态就是形成承担图书馆职业的社会自觉。这种职业自觉地不断积累和升华,最终形成职业精神,其基本内涵包括:以人为本,服务至上;尊重理性,追求真理;与时俱进,不断创新;敬业乐业,矢志不渝。[2]图书馆职业精神是一种对职业的信念和追求,是没有外力约束的人的心灵世界的展现。

1.2图书馆伦理原则

图书馆伦理原则是图书馆职业活动总的指导方针,它是图书馆伦理规范的理论指导和基本要求,是图书馆处理局部利益与社会利益、个人利益与集体整体利益的根本原则。现在国内外学者对图书馆伦理原则认识不一。综合现有研究和国内外图书馆伦理守则,可以看出图书馆伦理原则主要包含敬业、公共服务、尊重读者、保护知识产权、自律与协作等。

1.3图书馆伦理规范

图书馆伦理规范是图书馆及其成员在长期的职业行为中形成的判断是非善恶、规范从业人员思想行为的准则,是图书馆伦理价值导向的直接反映,是图书馆伦理原则的具体化。一般来说,伦理规范的作用对象多具体为图书馆员个体,因此,具有鲜明的可操作性和实用性特点。图书馆伦理规范是在图书馆伦理基本原则指导下,根据各个图书馆的工作重点、服务方向、所在地的文化习俗等实际情况来制定的。图书馆一般以公约、守则、规范等形式制定了自己的伦理规范。

1.4图书馆伦理实践

图书馆伦理实践是指图书馆人员依据图书馆伦理观念、伦理原则和伦理规范所进行的各种具有社会价值的行为活动,它包括伦理选择、伦理教育和伦理评价等活动。图书馆员的职业伦理是通过各种复杂的职业行为活动表现出来的,这种复杂的职业行为,表现在从业人员对职业行为价值的判断取舍;表现在对某种职业思想行为的鉴定;表现在对从业人员的伦理品质培养。

2领域维

根据图书馆伦理的产生和应用领域不同,图书馆伦理包括制度伦理、管理伦理和服务伦理三个方面。

2.1图书馆制度伦理

要想使人们在一定的实践基础上所形成的“应该如此”的精神需求(如公正、平等、人道、秩序等)变为实实在在的客观现实,就必须用制度的形式将这种精神需求实体化和结构化。[3]任何制度都包含着一定的伦理精神底蕴,以一定的价值认识、价值判断和价值取舍来协调各种社会关系,解决社会层面的伦理道德问题。图书馆制度伦理是图书馆制度本身所蕴涵相应的伦理价值、道德原则和伦理追求。[4]

国家政府能否实现对图书馆的管理和服务职能,能否正确处理好与公众的关系是前提。处理好与公共的关系,关键在于各级政府在有关图书馆的行政决策和行政执行过程中要确立公共服务的伦理精神。具体表现为制定、完善并执行各种符合伦理道德要求的规则,加强制度伦理建设,提倡和培养尊重他人、尊重权利和尊重公共生活规则的道德态度。此外,图书馆职业活动的价值导向需要国家法制予以确定,使之成为图书馆及其人员日常行为的整体价值目标,对图书馆及其人员所做出的决策和行动产生普遍的影响。图书馆制度伦理就是针对图书馆制度的道德性,它所强调的是一定的图书馆制度框架、图书馆制度设计和图书馆制度安排对图书馆主体行为方式的制约和影响。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:试论公共图书馆服务体系与服务方式的创新路径一青岛市图书馆在公益性文化服务中的创新实践为例
下一篇:图书馆统计工作不可忽视

相关信息