试论公共图书馆服务体系与服务方式的创新路径一青岛市图书馆在公益性文化服务中的创新实践为例

进入电脑版    时间:2017-02-07 02:02:51     来源: 《河南图书馆学刊》2013002期

禄艳琼,刘佳

(青岛市图书馆,山东青岛266034)

关键词:图书馆;创新服务方式

摘要:公共图书馆作为社会公共文化服务的主要机构,在构建我国社会主义文化中占据着十分重要的地位。青岛市图书馆在多年的工作中,积极探索建立公共图书馆服务体系和服务方式的有效形式,通过推进总分馆制服务体系的建设、依托文化共享工程的延伸服务、流动服务与部队和社区教育活动的结合、开展丰富多彩的文化活动、创新古籍保护的“青岛模式”等,在实践中探索图书馆在公益性文化服务中的新路径。

中图分类号:G258.2文献标识码:A文章编号:1003-1588(2013)02-0058-03

收稿日期:2013-01-17

作者简介:禄艳琼(1976-),青岛市图书馆外借部主任,馆员;刘佳(1973-),青岛市图书馆辅导部主任,副研究馆员。

1公共图书馆创新服务方式的命题背景

2011年,国家发布《“十二五”规划纲要》,提出“传承创新,推动文化大繁荣大发展”的战略思想,党的十七届六中全会通过的《中共中央关于深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》,是当前和今后一个时期指导我国文化发展的纲领性文件。与此同时,国内图书馆界结合学习实践科学发展观,先后开展了“构建公共图书馆服务体系及总分馆建设问题”大讨论,对公共图书馆服务体系建设有了一些基本结论:一是明确了总分馆建设是未来中国图书馆事业发展的一个基本方向;二是在肯定公共图书馆服务体系建设的多样性基础上,强调了以统采、统编、统配为主要特征的总分馆制是较好地实现形式;三是实事求是分析了现阶段总分馆建设体制性障碍和可能解决的路径。

党和政府的宏观决策为公共图书馆下一阶段的建设制定了制度框架,而图书馆界关于“构建公共图书馆服务体系建设”大讨论以及各地图书馆的实践探索,为进一步建设和完善公共图书馆服务体系,创新服务方式提供了成功经验和理论基础,对促进公共图书馆事业逐步走上良性有序的科学发展之路起到了积极的推动作用。本文以青岛市图书馆(以下或简称“青岛馆”)的创新实践为例,以实例讲述与分析的方法探讨在公共图书馆服务体系与服务方式上的创新路径。

2青岛市图书馆在公共图书馆服务体系和服务方式的创新与探索

在学习了党的十七届六中全会和省委九届十三次全会精神后,青岛市委市政府审议并通过了《市委、市政府关于推进文化青岛建设,打造文化强市的意见》,对城市文化建设、公共文化服务的认识跃上了新台阶,明确提出了完善公共文化服务设施网络、创新公共文化服务方式、推进数字化建设和保障公民基本文化权利、推进市民文化建设等强化公共文化服务体系建设的建设目标。作为全市公共文化服务体系建设工作的重要组成部分,青岛市公共图书馆的服务体系建设,在文化事业大发展大繁荣的背景下,既面临着前所未有的发展机遇,又面临体制机制、服务方式转变的严峻挑战。面对此次复杂的局面,青岛市图书馆积极谋划,采用多种举措,探索出一条具有本馆特色的创新之路。

2.1大力推广总分馆制,构建公共图书馆服务体系

国内外图书馆事业发展的实践表明,以“统一布局、统一采购、统一编目、统一配送”为主要特点的总分馆制,是构建公共图书馆服务体系的较好形式。这种形式有利于实现资源共享,有利于实现普遍均等的公共图书馆服务,也是一条最有可能实现以最小的投入获得最大的效益的途径。

近年来,青岛市图书馆致力于建立总分馆发展模式,结合青岛地域实际情况,制定了《青岛市总馆——分馆制发展规划》、《年度实施计划与方案》。总分馆建设以Interlib图书馆集群系统为基础,通过Internet网络将市、区两级图书馆联合起来,组成一个区域性的现实与虚拟相结合的图书馆群,从而建立了一个区域图书馆群的立体信息空间,通过开放的多层结构,实现了真正意义上图书馆群的资源管理和业务协作,为全市公共图书馆系统搭建了一个开放性、分布式、跨系统的现实与数字图书馆应用平台,形成了网络条件下多馆共建共享的统一环境。目前,已实现了全市十个区市图书馆范围间的通借通还和数字资源的共建共享。

青岛市图书馆还积极探索建立专业和行业分馆,以适应社会发展的需要。与辖区内的市南区、市北区、李沧区图书馆合作建立艺术、养生保健、文学等分馆,逐步构建各具特色的公共图书馆网络,以进一步满足广大读者专题阅读的信息需求,提高馆藏利用率。其中青岛市图书馆成立的音乐特色馆——“小小莫扎特音乐馆”,是青岛市第一座集音乐图书阅览、视听、讲座、演奏于一体的高雅艺术殿堂。音乐馆积极创新服务模式,将经典童话故事与古典钢琴音乐结合,首创了故事音乐会模式——在钢琴老师的伴奏下,由文化义工现场讲故事,让孩子通过听故事,以快乐、亲和、简单的方式感知音乐的魅力。这项工作得到了国家、省、市领导的首肯,荣获文化部十五届“群星奖——项目奖”。行业分馆、专业分馆的设立,丰富了中心馆的服务内涵,扩大了图书馆的社会影响,社会效益显著。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:我国图书馆·情报与文献学研究现状及发展趋势
下一篇:图书馆伦理体系研究

相关信息