基于智库理念的图书馆决策信息服务

进入电脑版    时间:2017-02-07 02:01:24     来源: 《河南图书馆学刊》2013003期

何丽春

(广东省立中山图书馆,广东广州510110)

关键词:智库;决策信息;图书馆;信息服务

摘要:以智库的发展和服务价值理念,探索图书馆决策信息服务的社会发展、决策信息价值和未来发展方向。

中图分类号:G250文献标识码:A文章编号:1003-1588(2013)03-0031-03

收稿日期:2013-01-09

作者简介:何丽春(1969-),广东省立中山图书馆馆员。

1图书馆决策信息服务社会地位

智库也称为智囊团、脑库、思想库,我国现有智库大概分为三类,即官方智库、民间智库和大学依附型智库。中国智库大部分依然是官方和半官方的事业单位研究机构,作为政府体制内的公益性事业单位,图书馆的机构实体是官方建立的,在经费和人事上并没有和政府完全分离,作为官方智库之外的政府辅助智囊机构,图书馆决策信息服务的智库职能(角色)游离于官方和民间机构之间,因此具有官民结合的地位。沿袭重官轻民、重朝轻野的传统习惯性思维,政府学界仍然认为图书馆是提供公共文化服务的公益性机构,是储存文献信息和提供书刊借阅的地方,没有意识到现代图书馆科学决策研究对公共政策的重要性。

胡锦涛同志出任总书记以来,中央政治局平均每隔45天左右就要听讲不同主题的课程,涉及法律、经济、党建、民主、民生、三农、国防、环保等各个方面,军事、科技、文化、教育、医疗、就业、社会保障等话题也成为高度关注的内容,中央政治局的集体学习形成上行下效的引领效应。科学决策需要一个完善的基础结构来辅助决策,图书馆决策信息服务借此走入各级政府决策领域。目前,全国有超过六成的图书馆以不同的形式为两会提供信息服务,有超过八成的图书馆为地方政府开展信息服务。国家图书馆形成部级领导干部历史文化讲座、文津讲坛、文津读书沙龙、中华典籍与文化、艺术家论坛、科学家论坛、教育家论坛、企业家论坛等十余个讲座系列。在2012年全国省级公共图书馆馆长座谈会上,国家图书馆提议拟筹备建立领导干部讲座共享平台,与各地方图书馆广泛合作,共同策划选题,实现课件资源和主讲人资源的共享。

2图书馆决策信息服务发展深化

2.1和我国智库发展同步

改革开放30多年来,中国智库的发展出现三次活跃期。20世纪80年代初,知识分子大量进入国家政策部门参与决策制定和咨询,形成中国社科院、国务院发展研究中心等官方智库。也正是在这个时期,第二次全国图书馆工作会议提出为中央立法决策群领导机关服务,为领导机关提供立法决策咨询成为图书馆决策信息服务的发展方向。国家图书馆首推为立法决策群领导机关和社会各界提供高质量的定题文献情报服务,此后首都图书馆的《首图快递》、上海图书馆的《上图专递》等省级馆立法决策服务如火如荼开展。

20世纪90年代初,邓小平南巡讲话之后,中国智库进入多元化和多领域发展阶段,官方智库门类众多、人员庞大、资源丰富,如中国社科院;代表民间力量的民办社会科学研究机构,如北京思源社会科学研究中心;由外资独立运营的研究机构,如洛克菲勒中国研究发展中心,这些智库从事学术研究、政策分析,也做企业咨询和商业规划等。国家图书馆、省级公共馆、绝大部分高校(党校)馆、科技馆拥有相对全面系统的文献资源,拥有各类型专业人才,同时具备先进设备和信息技术,纷纷开展决策信息服务,如福建省图书馆的《决策参考信息》、辽宁省图书馆的《领导决策参考》,其中广东省立中山图书馆于1991年创办《决策内参》及系列内部刊物,开创了我国图书馆界开发利用海外华文文献为党政军高层决策机关提供智囊服务的先河,时间之长、规模之大、层次之高、评价之好至今独步于国内同行。

进入21世纪以来,哲学社会科学界成为党和政府工作的思想库和智囊团,从事和参与中国政策关系研究的学者和机构越来越多。2009年,中国国际经济交流中心成立,标志着半官半民高级智库的质的飞跃。党的十七大报告提出完善决策信息和智力支持系统,推进决策科学化、民主化,为图书馆发挥决策信息咨询服务、决策影响作用提供了良好契机。调查显示,2010年全国有20多家省级图书馆开展为两会代表参政议政提供全方位的咨询服务,在开展立法决策服务的图书馆中,有半数建立了特色资源库和立法决策信息服务产品。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:基于法权理念的图书馆核心价值体系构建
下一篇:张元济在中国近代版权史上的角色与地位

相关信息