浅析高校图书馆管理模式的创新

进入电脑版    时间:2017-02-07 02:00:50

孙晋红

(太原大学外语师范学院图书馆,山西太原030002)

关键词:高校图书馆;管理模式;创新

摘要:文章研究高校图书馆管理者亟待解决的核心课题,创新管理理念、管理机制、管理手段等,建立一套新型的管理运行模式,并不断提升其管理创新水平,改善图书馆内外环境,提高图书馆服务质量,使高校图书馆管理更加规范、合理、科学,全面推动图书馆的管理工作,从而保证图书馆核心价值得到稳定、长期、快速地发展,最终实现高校图书馆的管理效益最大化。

中图分类号:G250文献标识码:A文章编号:1003-1588(2013)05-0066-02

收稿日期:2013-05-22

作者简介:孙晋红(1965-),太原大学外语师范学院图书馆馆员。

1高校图书馆管理创新的涵义

高校图书馆管理模式的创新,是指管理者运用现代科学管理方法综合时代大环境以及本校现有条件的变化,对图书、人员、信息、设施等资源重新组合进行有效配置、整合并加以合理运用,使有限资源发挥其最大效能,最大限度地发挥其管理价值,发挥高校图书馆教学和科研服务的重大作用,为高校培养高素质的复合人才打下坚实的基础。这是源于许庆瑞教授的全面创新管理理论,其内涵实质就是各创新要素和创新维度的全面协同,需要各创新元素的整合运用,包括理念创新、战略创新、管理创新、技术创新、文化创新、制度创新、资源创新等,同样也适用于图书馆管理模式的全面创新。

2高校图书馆管理创新的重要意义

在我国教育部制订的《高校教育工作水平评估方案》中,图书馆工作被列为关键评估内容之一,研究图书馆管理模式的创新具有非常重要的意义。现代科技日新月异,信息资源瞬息万变,计算机和网络的普及应用,彻底打破了传统的知识传播方式,知识更新飞速与可持续发展给图书馆管理提出了更高、更严的要求,用户个性化、多层次、多元化的需要,以及高校教育产业竞争化,也给管理带来了前所未有的机遇和挑战,要求管理者更新管理观念,冲破传统枷锁,勇于改革创新,亟待提升管理人员素质,改革服务方式,创新管理模式,发挥管理功能,实现教育效益。

同样,图书馆作为知识的储存、收藏、承载、传播和中转的阵地,在高校建设和发展中起着举足轻重的作用,其服务质量和管理水平关系到高校教育的科学化、规范化进程。高校图书馆要想更好地生存和发展,势必要对传统的管理理念和方式方法进行取舍、扬弃,或者继承、发扬,改革、创新出一套行之有效的管理模式,使得高校图书馆的内在管理要求、发展目标、服务方式,以及市场化运作上产生一系列的深刻变化,为高校师生提供更优质、快捷的服务,这才是管理模式创新最根本的出发点和落脚点。

3目前高校图书馆管理模式存在的问题

一是高校图书馆管理理念有待提升。随着数字信息化的到来,传统的管理理念制约了高校图书馆的价值效益,从而束缚了管理者的开拓服务观念、实效观念、创新观念以及市场、竞争观念,失去宏观调控的灵活性和管理模式创新的积极性,不能实现高效管理。二是管理创新复合型人才匮乏。现代图书馆人力资源管理的要求越来越高,正从专业化向复合型转变,从知识单一向多学科、深层次转变,从基础业务型向管理创新型转变,馆员的整体性综合素质有待提高。三是服务管理模式单一。传统的图书服务管理模式是封闭式、单一、被动型,大多是一对一、面对面,主要是收藏、加工、整理、保存纸质原始文献信息,为高校师生提供低层次的服务,坐等读者上门,形式比较固定。四是资源管理缺乏市场竞争力。高校图书馆所购图书需要大量经费,又不与其他图书馆实行资源共享,难免出现新书补充不及时,知识信息更新缓慢,给读者阅读造成制约,给高校教育和科研工作产生难以逾越的发展瓶颈。五是管理机制还很落后。

4高校图书馆管理模式创新策略

4.1管理模式理念的创新

图书馆是高校教育的战略性资源,管理理念的创新必须纵观时代发展潮流、高校的发展大局,与其办学理念、特色定位、校园文化等实际情况密切结合,找准切入点,整合有限资源使之发挥最大效用。首先,树立竞争意识和创新观念,打造市场运作管理模式,把工作重心转移到如何调动馆员的积极性,提高工作效率,引导其把工作重心落到提高信息资源利用率上来。其次,改变过去重收藏轻使用、重管理轻利用的思想,把师生的读书需求当做一件大事来抓,最大限度地满足读者的个性化需求。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:试论高校图书馆的社会化服务
下一篇:广州大学城高校图书馆人性化服务调查研究

相关信息