浅议城市街区24小时自助图书馆服务工作

进入电脑版    时间:2017-02-07 01:56:47

杨小穷

(辽宁省图书馆,辽宁沈阳110015)

关键词:自助图书馆;成效;推广

摘要:文章通过对城市街区24小时自助图书馆的发展状况、存在问题的分析,提出自助图书馆在建设上应注意的问题,在已建成项目上要对其现有服务成效加以完善,使之能够得到更好地推广,为城市文化建设发挥更大的作用。

中图分类号:G258.2文献标识码:A文章编号:1003-1588(2013)06-0094-02

收稿日期:2013-04-12

作者简介:杨小穷(1982-),辽宁省图书馆馆员。

1城市街区24小时自助图书馆的基本情况

2006年10月,作为创新型图书馆服务模式的“城市街区24小时自助图书馆系统”被深圳市图书馆首次提出。2008年4月7日,首台“城市街区24小时自助图书馆系统”服务机研制成功,并于当月23日在深圳市揭牌试用。由于该系统从自助办证借还书、预约、续借、查询到缴费都可一举完成,市民们对其充满了好奇。2009年4月,40台“自助图书馆”分布于深圳市的街区,全面为市民提供服务。2009年6月,深圳市的“城市街区24小时自助图书馆系统”通过了国家文化部组织的项目验收。这个集数字化、人性化、智能化于一体,实现了传统图书馆与数字图书馆完美结合的新事物,被称为“第三代图书馆”[1]。此后,在北京、上海、贵阳等地先后出现了自助图书馆。到了2011年,自助图书馆在许多城市已经有了一定规模,比如目前深圳已有160台,近期将增加至300台,武汉地铁2号线每一站就有一个自助图书馆,海南省三亚市已经启用了7个自助图书馆,在北京市仅朝阳区就有10台可供读者自助借还图书的24小时自助图书馆[2]。

2城市街区24小时自助图书馆服务的成效

2.1个性化服务满足了更多的用户需求

城市街区24小时自助图书馆,他汇集了图书馆的一些基本功能,提供办证、图书借阅、图书归还、信息查询等服务,在我国目前没有全天24小时开放图书馆的情况下,它弥补了实体图书馆在闭馆时间内用户不能借还图书的不足。

同时城市街区24小时自助图书馆服务可以设置在城乡的各个角落,因此可以实现偏远地区的用户也能够享受到政府提供的公共文化福利。由住建部与国家发改委批准发布,自2008年11月1日起施行的我国《公共图书馆建设标准》,确立了以服务人口为主要依据确定公共图书馆建设规模的原则,即服务人口在20万以下的,建设800~4,500平方米的小型公共图书馆。很多地区因条件所限,不能建立图书馆,致使很多人不能得到公共图书馆为其提供借阅服务。而一台“城市街区24小时自助图书馆”占地面积小,比建设一座实体图书馆要省去很多建设经费和人力物力,因此获得批准建设相对容易,因此这种“自助图书馆”的建设更为灵活。

我国现有的“自助图书馆”,其操作界面相对简单,即使第一次接触它,读者也不会产生操作问题。同时由于自助图书馆依托于具体的实体图书馆,用户还可以通过登录“自助图书馆系统”主页查找所需图书,提交预借申请,实体图书馆的工作人员可将书送到用户指定的自助图书馆设备,并自动触发短信通知用户取书。

2.2城市街区24小时自助图书馆借阅率高

2011年落户于沈阳市和平区的“城市街区24小时自助图书馆”,可容纳400余册可供外借的图书,其中大多数为较受欢迎的文学、社科类读物。自助图书馆像是一个无人值守的“自动提书机”,对于容易接受新事物的年轻用户来讲,他们在自助借还机上自己搞定借还图书,还是小有成就感的,这就大大提高了他们的借阅率。自助图书馆成为促成图书资源“流动”的关键环节。沈阳市和平区图书馆在对300名用户进行的调研中,95%的用户对自助图书馆的服务表示满意,近90%的用户认为,因为自助图书馆操作方便而提高了借阅兴趣。在使用自助图书馆的读者中,以10天为限,用户最多的借阅了58本书,最少30本书,自助图书馆的用户到馆率和图书流通率是原有服务方式的两倍以上。

城市街区24小时自助图书馆由于图书数量少,它可以因地制宜发展重点服务人群,自由灵活的配送图书,将借阅率不高的图书及时回归实体图书馆,而借阅率高的图书则可以重复采购,增加复本,尽量满足用户的需求。因为“自助图书馆”的小巧、灵活多变,更能适应用户需求的不断变化,利用率较之实体图书馆更为可观。

2.3自助图书馆体现了科技发展水平与文化的融合

 1/3    下一页 尾页

上一篇:中文图书编目问题探讨
下一篇:社会化和网络化环境下图书馆编目的标引问题

相关信息