中小型公共图书馆微博应用的探索与实践一以辽宁省朝阳市图书馆新浪微博为例

进入电脑版    时间:2017-02-07 01:55:25     来源: 《河南图书馆学刊》2013003期

闫瑛

(朝阳市图书馆,辽宁朝阳22000)

关键词:中小型公共图书馆;微博;应用;对策

摘要:根据中小型公共图书馆的实际状况,结合朝阳市图书馆新浪微博建设的实践经验,就公共图书馆开通微博的必要性、应用情况以及存在的问题等方面进行探讨,并提出了解决策略。

中图分类号:G250.72文献标识码:A文章编号:1003-1588(2013)03-0023-03

收稿日期:2013-01-28

作者简介:闫瑛(1977-),朝阳市图书馆馆员。

随着互联网的普及,世界已经进入了社会化网络时代。对社会化网络而言,微博是一个先行者,它是一种通过关注机制分享简短实时信息的广播式的社交网络平台。只言片语的表述更加符合现代人的生活节奏和习惯,而新技术的应用使得用户更容易对访问者的留言进行回复,从而形成更好的互动关系,导致了微博在Web2.0时代迅速蹿红。微博在改变中国社会化网络的结构,进而改变用户生活方式[1]。据互联网监测研究平台DCCI互联网数据中心2012年9月发布的《2012中国微博蓝皮书》中称:中国的互联网用户中,19岁以上的微博用户占比已经达到了88.81%,微博用户总量约为3.27亿,中国微博市场用户规模已基本稳定和成熟,并成为世界第一大国。

作为一种新的传媒手段,微博对图书馆的服务理念、服务手段和服务内容也产生了重大的影响。自微博进入图书馆以来,经历了2008年~2009年的萌芽期、2010年成长期及至2011年的爆发性增长期,越来越多的图书馆注意到了微博的技术门槛低、内容简单、传播速度快、途径广、互动性强等优势,纷纷开通了微博账户[2]。目前,已经开通的图书馆微博主要集中在新浪微博,有资料显示,截止到2011年3月15日,国内开通微博的图书馆机构共有74个,其中公共图书馆微博34个[3],而到了2012年底,仅在新浪上注册的市级以下(含市级)的中小型公共图书馆微博就达到了76个,应该说,微博这样的新型宣传方式正在被越来越多的公共图书馆所接受。我馆于2011年10月在新浪网注册了辽宁省朝阳市图书馆的官方微博账号,现结合我馆微博开通一年多的使用情况,提出以下几点想法和建议,与各位同仁商榷。

1何谓微博

微博是微博客(Micro Blog)的简称,是一个基于用户关系的信息分享、传播以及获取平台,用户可以通过WEB、WAP以及各种客户端组建个人社区,以140字以内的文字更新信息,并实现即时分享。可以通俗地解释为:微博提供了这样一个平台,你既可以作为观众,在微博上浏览你感兴趣的信息;也可以作为发布者,在微博上发布文字、图片、视频等信息供别人浏览。

微博最大的魅力在于无论你在哪里,无论你在做什么,随手即可记录下来,并将这些信息分享给其他人,你也可以在第一时间、以任一方式获知你所关注的人或事的最新进展[4]。

2中小型公共图书馆开通微博服务的必要性

2.1信息发布及时,传播速度快,范围广

现在大多公共图书馆使用其网站主页发布各种信息,如:新书推介、读者活动、公益展览讲座、节假日开馆时间调整等,也需要回复很多读者的建议和意见。中小型公共图书馆网站的访问率不如大型图书馆高,很多读者因为不经常浏览图书馆网站,错过很多有用的信息。而微博广泛分布在桌面、浏览器移动终端等多个平台上,可以通过各种连接网络的平台,在任何时间、任何地点即时发布信息,其信息发布速度超过传统纸媒及网络媒体。如果图书馆建立自己的微博账户,就可以将最新的信息瞬间发布到已关注该微博用户的首页上,使用户能够即时了解到图书馆发布的动态信息。

2.2促进同行交流,提供学习平台

中小型公共图书馆限于财力、人力等因素的制约,不能经常参加业务培训、会议交流,可以有选择性的关注同行,转发业内最新动态,共享新的业务信息、新的工作理念,使微博成为相互沟通、学习的有效平台,促进交流,提高馆员业务水平,实现共同进步。

2.3加强宣传,扩大图书馆影响力

大多数中小型公共图书馆所在地区的经济都比较落后,领导不够重视,用户水平参差不齐,再加上图书馆本身宣传力度不够,影响力低,这些都是中小型公共图书馆发展缓慢的重要原因。对于资金短缺、人才匮乏、设备陈旧的中小型公共图书馆来说,微博这种宣传方式对设备和人员的要求都不是很高,只需要有一台具备联网条件的计算机和一名对计算机和图书馆工作都了解的技术人员,即可完成搭建、维护和管理微博平台的工作任务。通过微博这个简单、高效、及时、低成本的推广媒介加强宣传,对于提升中小型图书馆形象,扩大图书馆影响力,都有着不可估量的作用。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:公共图书馆数字文化服务体系建设的基础与保障
下一篇:党校图书馆数字化建设探析

相关信息