信息时代的美国T字混合型图书馆员与中国高校图书馆的未来

进入电脑版    时间:2017-02-07 01:51:00     来源: 《河南图书馆学刊》2013006期

祝巍

(沈阳体育学院图书馆,辽宁沈阳110102)

关键词:混合型图书馆员;T字混合型图书馆员;教学设计;设计型思维

摘要:在信息社会中,高校图书馆被严重地边缘化。免费电子资源和不计其数的信息渠道可能会在未来的某一天让纸质图书从地球上永远消失。高校图书馆员的服务媒介和服务方式正面临着巨大的危机和挑战。美国的两位图书馆专家斯蒂文·贝尔和约翰·尚克提出了一个能够拯救高校图书馆的新概念——混合型图书馆员。文章对混合型图书馆员这一概念产生的历史背景、发展现状、存在意义、培养方法进行了系统的梳理,同时也为中国高校图书馆的人才培养提出了新的设想。

中图分类号:G258.6文献标识码:A文章编号:1003-1588(2013)06-0060-03

收稿日期:2013-05-20

作者简介:祝巍(1980-),沈阳体育学院图书馆馆员。

1混合型图书馆员

美国费城大学图书馆馆长斯蒂文·贝尔(Steven Bell)和宾夕法尼亚大学贝克斯分校教学设计服务部主任、教学设计型图书馆员约翰·尚克(John Shank)于2004年在“大学与研究型图书馆新闻”上发表了一篇具有划时代意义的文章——《重新定义高校图书馆员的教学角色》。文章的开头引用了Outsell统计公司的报告《展望2004:信息市场版》中的一段文字:图书馆的未来是——没有图书馆。图书馆的功能已经被炸飞,碎片散落在大学校园的每一个角落。文章深入分析了高校图书馆事业因现代社会中信息渠道的不断扩展而逐渐边缘化的现象,并提出了高校图书馆员应当将图书馆服务充分融入教学过程这一理念。随着这一理念诞生的“混合型图书馆员”概念成为“拯救”信息时代高校图书馆的重要手段,对高校图书馆员未来应扮演的角色进行了全新的定义。

1.1“混合型图书馆员”概念的起源

2003年,从事图书馆工作三十年的美国费城大学图书馆馆长斯蒂文·贝尔在他的著作《大门:2003年的图书馆与高校》中写了一篇名为《对高校图书馆事业的热爱:找到、留住、保持》的文章,他在文章中写道:图书馆员若想真正地融入到教学过程当中,他们需要的不仅仅是精湛的技术。我们那些专门从事信息技术和教育技术的同事们也对技术了如指掌。我们如何将自己与他们区分开来?我们可以试着扮演一个新的角色,我管这个角色叫“混合型图书馆员”。

混合型图书馆员首先要把图书馆的传统角色与信息技术人员具备的技术能力相结合。许多图书馆员已经向人们展示了自己良好的信息技术,但是,混合图书馆员要将教学或者教育技术员的技术融入到课程设计当中,同时还要将这种技术充分地应用到“以学生为中心”的学习过程当中。目前,只有少数的图书馆员掌握教育技术。因此,图书馆学的教学课程应该进行重新设置。我们应当把一些教学法课程作为基础课程添加到大学的图书馆学专业课程中。混合图书馆员就是指一些能够将技术与服务完美结合起来,帮助教师将各种技术用于提高教学质量当中的专家。

混合型图书馆员概念的核心是“我们坚信,高校图书馆必须与教学相结合。也就是说,与我们所在的学院的课程和课程表结合在一起。”混合图书馆员相信,做到这一点的一个最佳途径就是用设计型思维来发展和加强图书馆服务。具体做法包括:利用现有的和新兴的教学技术(课程学习管理系统、播客、博客、电子学习资料)来进行图书馆的服务。另外,我们还要与学院里的其他教师、教学设计员、教育技术员、其他工作人员和其他院校的专家学者充分合作,共同设计和使用新的教学技术从根本上提高图书馆的服务水平,为读者提供更好的服务。

这段文字就是混合型图书馆员这一概念最早的起源。2003年10月,斯蒂文·贝尔和约翰·尚克在一次地区性的会议上相识。贝尔对尚克当时拥有的参考咨询员兼教学设计员的双重身份十分感兴趣,两个人就此进行了非常深入的交流和沟通。这次谈话最终形成了“混合型图书馆员”这一概念。尚克本身就是“混合型图书馆员”的一个非常好的模板。

2003年11月,虽然混合型图书馆员概念还未完全成形,但是贝尔认为推广这一概念是鼓励更多高校图书馆员与教学设计员、教学技术员以及教职员工加强合作的最佳途径。于是,贝尔和尚克与教学和技术集团(TLT)的主席斯蒂夫·吉尔博特(Steve Gilbert)谈了他们的想法。吉尔博特起初对这一新概念既好奇又怀疑,但是他还是给贝尔提出了许多非常有价值的建议,比如在互联网上开展关于混合型图书馆员的研讨会以及通过TLT集团与大学和研究型图书馆协会(ACRL)合作开展的一系列研讨会等等。他们接受了这一建议,研讨会于2004年4月正式召开。2004年4月,贝尔与尚克撰写了一份名为《混合型图书馆员宣言》的材料,对混合型图书馆事业的基本理论和原则进行了阐述。5月,他们在一位来自LearningTimes Network的专家康德尔(Kandel)的帮助下成立了一个关于叫做“混合图书馆员在线学习社团”(http://blendedlibrarian.org)的网站,鼓励更多图书馆员以该社团为媒介与同行们就教学设计和教学技术以及图书馆服务相结合等问题进行交流。2004年,该社团只有5名注册会员。两年之后,社团的注册会员增加到2,000多名。到2011年,社团的注册会员数量已经增加至5,000多名。

 1/4    下一页 尾页

上一篇:关于加强图书馆员职业道德建设的思考
下一篇:广州市公共图书馆一线馆员职业倦怠现状调查

相关信息