高职院校图书馆服务创新的路径和对策

进入电脑版    时间:2017-02-07 01:50:53     来源: 《河南图书馆学刊》2013001期

尹九成

(铜川职业技术学院图书馆,陕西铜川727031)

关键词:高职院校;图书馆;服务创新

摘要:高职院校图书馆服务创新是时代的需要,是增强高职院校办学实力和培养人才的需要。为此,必须消除制约图书馆服务创新的诸多不利因素,探讨研究泛在知识环境下图书馆服务创新的路径、理念和对策,重视信息资源建设,优化服务设施,提升网络建设速度,彰显图书馆服务工作的水准,凸显图书馆在学校教书育人环节上的重要价值。

中图分类号:G251文献识别码:A文章编号:1003-1588(2013)01-0055-03

收稿日期:2012-10-12

作者简介:尹九成(1969-),铜川职业技术学院图书馆馆长,馆员。

1图书馆服务创新的制约因素

1.1图书馆沦落为院校的“二等公民”

现代社会竞争日趋激烈,大学生要想在未来的社会赢得一席之地,就必须将自己培养成一个“博而专”的复合型人才,而高职院校图书馆是学校的文献信息中心,是学校教学和科学研究工作的重要组成部分,是课堂教学的延伸和补充,是大学生自主学习,获取知识营养的“第二课堂”[1],是学校教育体系链条中的一个核心环节。正如一位大学教授所讲的——在大学,校长只需要用好教务长、图书馆馆长、总务长“三大长”就可以了。但是,目前我国高校图书馆现状参差不齐、情况各异,国家重点本科院校图书馆在资金投入、人员配置、馆舍建设等方面比较到位,图书馆的服务与发展呈现蒸蒸日上的良好态势;但在高职院校图书馆,或是受资金短缺的困扰,或是受决策者理念的限制,图书馆建设在人员配置、馆舍建设、软硬件设施等方面相对比较滞后,这在一定程度上影响了图书馆的服务与创新。由于高职院校培养的是高级技能型人才,所以学校的实训、实习基地建设成为高职院校改善办学条件、彰显办学特色、提高教学质量的重点,无论从资金投入、还是人员配置,院校大多非常重视。而作为学校的文献信息中心的图书馆,却沦落为院校的“二等公民”,无论是在项目支持、资金投入,还是人员配置等方面都只能望其项背。高职院校的管理层普遍认为,图书馆的工作重点就是收集信息和提供信息,只要做好这两项工作就行了,没有必要在图书馆“大动干戈”,因而使图书馆各项工作严重滞后,成为制约图书馆服务创新的瓶颈。

1.2管理机制不合理,人才结构失衡

在为数不少的高职院校,图书馆置身于教务处的管辖之下,使得图书馆缺失了自己的发展空间,导致图书馆没有自主权,管理人员积极性不高,人浮于事、效率低下,缺乏发展的生机和活力。同时,图书馆的人才结构配置不合理,优化图书馆的服务功能无从谈起。笔者所在的院校,图书馆多年未进一个人,每年招聘的年轻毕业生都分配给了院校的系部或人事、办公室。图书馆多年打报告,却未要到一个人,致使馆内人员结构只能是年长者、体弱者及女性居多,专业人员只有一个,男性馆员仅有两名,更别奢望有计算机、网络技术方面的专业人才了。由于人才匮乏,给图书馆的日常工作带来很大压力,成为图书馆服务创新的一个严重制约因素。

1.3资金投入不足,信息资源建设滞后

1987年,国家教委制定的《普通高等学校图书馆规程》中规定“文献资料购置费在全校教育事业费中应占适当比例,一般可参照5%左右的比例数”[2];在2004年4月教育部办公厅颁布的《高职高专院校人才培养工作水平评估方案》中,明确要求图书馆要足额拨付“图书资料购置费”[3]。但实际情况并非如此,很少有哪个高校图书馆能达到教育部的规定,尤其是高职院校的图书馆。大多数高职院校图书馆的资金投入很少或者没有,使得这些高职院校图书馆的资源建设捉襟见肘。主要表现在:一方面,信息资源(包括纸质和数字资源)总量偏少,低水平重复建设现象严重。由于受购置经费的制约,加之书刊大幅度涨价,致使高职院校图书馆各类文献采购的数量严重不足,加之各馆之间的横向联系较少,就必然出现信息资源的重复建设和人力物力浪费。另一方面,虽然学校评估指标中有生均藏书量的规定,各校的评估、达标、考核也一定程度上促进了院校对图书馆的资金投入,但这种“运动式”的行政手段也带来了不可忽视的副作用——为了增加馆藏量,评估达标,一时间大量购书,且大量是闲置图书,过后几年又不投入资金,经费时有时无,致使每年的优秀图书难以购进,信息资源的时效性难以体现。

 1/4    下一页 尾页

上一篇:书香情趣
下一篇:高职院校图书馆残疾学生用工的思考

相关信息