近10年我国西部地区地方文献研究综述

进入电脑版    时间:2017-02-07 01:48:42

李任 斯茹

(中共西安市委党校图书馆,陕西西安710054)

关键词:关键词:西部地区;地方文献;综述

摘要:利用网络数据库,对2002年~2011年我国西部地区地方文献研究相关论文的发表时间与数量分布、论文发表期刊分布、论文被引率、论文著者分布等有关数据进行计量分析。根据相关数据,分析了西部地区地方文献研究中的问题,提出了相应的对策。

中图分类号:G255文献标识码:A文章编号:1003-1588(2013)03-0123-03

收稿日期:2013-02-16

作者简介:李任斯茹(1987-),中共西安市委党校图书馆助理馆员。

地方文献是对一定区域长期以来形成的有关其地质地貌等自然现象及政治、经济、文化、民俗等社会现象的综合反映。它是一个地区的历史沉淀和宝贵财富。西部地区在我国悠久的历史长河中也形成并积累了具有鲜明地域特色的地方文献。“存史、资政、励志”是前人对地方文献主要作用的概括性总结[1]。认识和开发西部,离不开西部地区地方文献所提供的重要信息。近年来,西部地区各文献收藏机构逐渐加强地方文献收集工作,形成独有的馆藏特色。笔者以近10年我国西部地区地方文献的研究论文为对象,通过中国知网全文数据库进行检索。以“地方文献”及“西部”为“主题”对2002年~2011年相关文献精确检索,共得文章41篇。通过对41篇论文的发表时间分布、刊发论文期刊分布、论文被引率等进行计量分析与研究,以期获得对西部地区地方文献研究现状有一个总体把握,为今后相关研究工作的开展提供帮助。

1我国西部地区地方文献研究的文献计量分析

1.1论文发表时间与数量分布

统计论文发表时间分布可以从时间序列上直观地表明该类文章近年的研究现状。从表1显示的检索结果可以看出,2002年~2011年共发表论文41篇,年发表量较为稳定。说明有关西部地区地方文献的关注度较为持久稳固。

1.2论文发表期刊分布

从论文发表来源发现,该研究领域期刊分布较广。表2为2002年~2011年刊发有关西部地区地方文献研究论文的期刊及载文量。从表2中可以发现,刊载在图书馆学相关期刊上的文章有29篇,其中在《中文核心期刊要目总览2011年版》认可的图书馆学核心期刊上刊发文章有16篇,占总载文量的39.02%。

1.3论文被引率统计

引文率即论文被引频次,主要是对论文学术价值的反映,一篇论文被引用的频率越高,表示论文的影响力越大,其研究成果越受到同行的肯定。因此,论文的引用情况是表明论文质量的较客观的指标。笔者将2002年~2011年10年内论文被引率不少于5次的论文列出,如表3所示。

1.4论文著者分布

由表4可见,整体来说关于西部地区地方文献的研究队伍较为弱小,且研究群较为集中,发文较多的作者往往具有高级职称。从发文作者所在单位来看,高校图书馆工作者仍是该领域研究队伍的中流砥柱。从所在地域来看,并非只有西部图书馆工作人员关注西部地区地方文献工作。需要说明的是,因检索条件有限,表中所列的职称级别以所检索出的文献资料所示为准。

1.5论文研究主题分布

根据所得论文表现的研究主题将其按照“理论探讨”、“搜集整理”、“开发利用”、“数字化研究”、“专题”五大类进行划分,相关文献研究内容如表5所示,需要指出的是,多种主题会交叉出现在同一篇论文中,表中数据仅依照其中之一进行统计。从所得数据中发现,大多数论文结合实际工作研究地方文献的开发利用,探求其所能发挥的价值,此类论文占总检索量的36.6%。

2研究的主要热点

2.1开发与利用

2002年~2011年间研究西部地区地方文献开发与利用的论文有15篇,大都结合实际工作展开研究,并提出了很多切合实际的有利于西部地区经济发展的措施。例如,邢丽娟在《试论西部大开发中古籍地方文献的保护与利用》一文中提出“开发利用古籍地方文献,挖掘地方资料,发挥地方经济优势,推动地方经济建设。”[2]莎日娜在《西部地区地方文献信息资源的开发与利用》一文中提出从“重视地方文献资源开发利用的社会效益和经济效益”、“注重地方文献资源的联合开发与利用”、“宣传西部地区地方文献资源的丰富内涵”[3]三个方面进行西部地区地方文献的开发利用工作。

 1/2    下一页 尾页

上一篇:新形势下我国公共图书馆的生存危机与治理
下一篇:中小型图书馆古籍普查工作的价值取向分析

相关信息