新形势下我国公共图书馆的生存危机与治理

进入电脑版    时间:2017-02-07 01:46:35     来源: 《河南图书馆学刊》2013003期

张叶红

(平顶山市图书馆,河南平顶山467099)

关键词:公共图书馆;生存危机;危机治理

摘要:随着我国社会进入到转型的关键时期,我国公共图书馆的生存和发展正面临着严重的威胁,如何有效识别公共图书馆的生存危机,寻找有效的治理措施,已经成为时下亟待解决的问题。本文以此为基础,对新形势下我国公共图书馆的生存危机与治理问题进行了系统的研究,分析了公共图书馆生存危机的根源和表现,并从多个视角给出了公共图书馆生存危机的治理途径。旨在通过本文的工作,为公共图书馆的良性发展提供可供借鉴的信息。

中图分类号:G251文献标识码:A文章编号:1003-1588(2013)03-0020-03

收稿日期:2013-01-11

作者简介:张叶红(1974-),平顶山市图书馆馆员。

危机伴随着人类社会的发展过程,一方面,危机对人类社会产生了一定的阻碍和制约作用,另一方面,危机的存在也使得人类社会不断思索摆脱危机的方法,而在这一过程中,人类同时实现了发展和进步。对我国的公共图书馆来说,其危机的存在是逐渐积累而成的,在以往的社会中,由于人们获取知识的途径相对有限,公共图书馆的生存处于良好的状态,但是随着经济社会的持续发展,尤其是科学技术对人们工作、生活的影响逐渐加强,人们获取知识的途径越来越广泛、越来越便捷,这是以往社会中无法完成的。而在这种新的形势下,我国的公共图书馆却并未能与其保持同步的发展,相对滞后的管理理念和发展模式,使得公共图书馆的用户数量和社会功效出现了不同程度的降低,其生存也正在遭受历史性的危机。此外,在经历了改革开放三十多年的发展之后,我国经济社会实现了高速的增长,时至今日,社会的发展也刚好处于剧烈转型的关键时期。在这种新的形势下,我国公共图书馆的生存和发展正面临着严重的威胁,这些威胁有的来自于外部环境的变化,有的与公共图书馆的自身资源和能力相关。如何有效地识别公共图书馆的生存危机,寻找有效的治理措施,已经成为时下亟待解决的问题。本文以此为基础,对新形势下我国公共图书馆的生存危机与治理问题进行了系统的研究,分析了公共图书馆生存危机的根源和表现,然后从多个视角给出了公共图书馆生存危机的治理途径。

1我国公共图书馆的生存危机及其根源

在我国,公共图书馆是满足社会公众对知识信息诉求的一个重要的平台和通道,但是,经过了多年的发展之后,这类机构却表现出了一定的生存危机,其表现和成因具体表现在以下几个方面。

1.1未能完全体现公共资源的社会共享

公共资源和公共服务是我国公共图书馆的重要特征。公共图书馆资源能否实现真正意义上的资源共享与多种因素直接相关,但是,在众多的因素中,最关键、最根本的因素来自于制度安排、体制设计和运行机制等方面。在当前情况下,我国公共图书馆的运营模式与国外的总/分馆制的模式不同,难以适应和体现公共资源的公共性质,也难以完全符合公共资源的共享要求。结果是公共图书馆资源形成了“块内分层”的现象,彼此之间各自为政,资源共享效率较低,未能完全体现公共资源的社会共享,使公共图书馆资源共享的障碍长期存在,威胁着公共图书馆的生存。

1.2未能实现对社会公平目标的不懈追求

在任何一个追求自由民主的社会中,对社会公平目标的追求都被看做是社会发展向好的表现。在我国,公共图书馆存在的目的还表现在防止知识分化、维护知识公平等方面,而为了实现这一点,就要求公共图书馆要对社会公平进行不懈的追求。但是在我国,公共图书馆事业的发展并不均衡,地域差别、城乡差别也体现在对公共图书馆公共资源和服务的共享方面。在服务实践的过程中,部分公共图书馆对用户的诉求予以了不恰当的回应,比如,一些低收入或者低社会职位者被排斥在了公共资源的大门之外,部分地剥夺了低学历者或者外地人的阅览权等。这些状况的出现表明,公共图书馆已经偏离了社会公平目标本身,是对社会公平、公正原则的漠视,而这必将影响到用户的心理认知,影响到公共图书馆的生存。

1.3未能保证对公益事业的长期投入

公共图书馆服务社会的方式是以公共投入的形式进行的,并在这一过程中最大的限度地满足公共的诉求。无论是全球范围内的《公共图书馆宣言》,还是我国的公共图书馆运行制度安排,都在强调公共图书馆的运行要通过财政拨款完成,其服务模式要以免费的形式进行,向社会公众提供“知识福利”。由此可知,对公共图书馆而言,能否得到财政的支持,能否向社会公众提供免费的、保质保量的服务,是衡量公共图书馆公共属性的重要标准之一。但是,虽然多年来,我国对公国图书馆的财政投入有增无减,即便如此,也未能全面满足这一公共事业的发展需要。在这种情况下,公共图书馆便通过有偿服务的形式弥补“财政空挡”,这引起了读者的不满情绪,而更为严重的是,在这种负面情绪的影响下,更多有知识诉求的读者走进了书店,而对本应提供免费资源和服务的公共图书馆望而却步,这对公共图书馆的生存和发展来说,是一种从源头上的舍弃。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:图书馆两极分化态势下的组织老龄化研究
下一篇:近10年我国西部地区地方文献研究综述

相关信息