公共图书馆未成年人阅读指导工作实践与思考

进入电脑版    时间:2017-02-07 01:46:26     来源: 《河南图书馆学刊》2013005期

陆丹

(辽宁省图书馆,辽宁沈阳110015)

关键词:公共图书馆;未成年人;阅读指导

摘要:通过对国内外未成年人阅读现状以及公共图书馆阅读指导工作的对比分析,探讨了公共图书馆应如何在未成年人阅读指导工作中挖掘自身优势、履行阅读指导以及教育的职能,成为全民阅读活动的助推器。

中图分类号:G252文献标识码:A文章编号:1003-1588(2013)05-0075-02

收稿日期:2013-04-21

作者简介:陆丹(1973-),辽宁省图书馆馆员。

1世界有关国家未成年人阅读概况

1.1美国未成年人阅读现状

美国父母几乎每天都会抽出时间陪孩子读书,经常带孩子去书店、图书馆,让孩子选择自己喜欢的书,这样不但培养了孩子的阅读兴趣,也使孩子更有主见,培养了自己做事自己负责的精神。究其原因,读书会和各项阅读活动功不可没。在美国的各种读书会如火如荼开展的时候,图书馆所主办的读书会一直在社会中起着基础和坚实堡垒的作用。据美国图书馆协会1998年的一项调查报告显示,超过60%的美国公共图书馆都在举办读书讨论活动,如西雅图公共图书馆在本世纪初曾声称自己约有400个读书会。美国图书馆举办“看书得奖”活动,发起“儿童读写运动”、提出“美国阅读挑战”、“卓越阅读方案”等计划倡导阅读美国。

1.2英国未成年人阅读现状

最近发布了一份关于英国儿童阅读的调查报告:2005年的时候,差不多有40%的儿童会在课余时间进行阅读,而到了2011年底的时候,这个比例降到了30%。许多人士批评了政府的教育政策,指出许多小学毕业生缺少基本的文学素养。因此,英国教育部下决心要在几年内让80%的11岁学童达到应有水准。英政府曾把1998年9月起到1999年定为“全国阅读年”,英国教育及技能部借助阅读年的推动,藉以改变英国人对阅读的态度,重新对阅读产生兴趣。英国人尤其重视儿童未成年人阅读,早期的阅读习惯将影响他们一生的阅读行为。通过“全国阅读年”、“图书起跑线”计划、“寝前阅读周”三大阅读活动,期望使英国大部分未成年人从小养成阅读的习惯。

1.3法国未成年人阅读现状

法国人爱读书,这一习惯耳濡目染地影响着未成年人的阅读。法国权威的《读书》杂志定期在法国多所幼儿园和小学对2岁~12岁的儿童进行阅读调查,结果显示各个年龄段阅读喜好各有不同。为了培养孩子良好的阅读习惯,法国《读书》杂志还给家长们提出了许多行之有效的建议:家长首先要为孩子树立爱读书的榜样,让阅读成为家庭休闲方式;其次是尊重孩子的兴趣,根据他们的喜好选择读物;再一个就是要培养对不同阅读资料的阅读兴趣;在读的过程中多朗读,选择精读片段和章节,培养孩子分析和钻研精神等。其实归根结底是为了要让孩子一直饱有阅读的乐趣。

1.4我国未成年人阅读概况

2011年由中国出版科学研究所主持进行的第七次全国国民阅读调查结果在北京发布。调查发现,我国未成年人图书阅读率整体较高,其中9岁~13周岁青少年阅读率最高,达89.4%,而14岁~17周岁青少年人均阅读量最大,人均阅读课外书量超过8本。另外,越来越多的家长认识到阅读的重要性,使得我国近8成(78.9%)儿童在3周岁前就开始早期阅读,其中25.2%的儿童在1周岁前开始早期阅读。我国学龄前儿童家长平均每天花费24分钟陪孩子读书,有9.5%的家长每天陪孩子读书的时间在1小时以上。这是非常值得欣慰的现象,但是由于各种原因和人们认识的局限,不懂得如何阅读,以至于在某些方面走入阅读的误区。

2我国公共图书馆阅读推广和指导实践

2.1辽宁省图书馆别开生面的阅读指导活动

辽宁省图书馆在城市及周边县市的社区、中、小学校、幼儿园、区县图书馆设立图书流动站,为流动和留守孩子创造温馨的阅读环境。开展各种激发儿童阅读兴趣的活动,如:快乐阅读,国学经典诵读等,举办演讲和讲故事比赛、举办展览、图片展示等,很好地促进了相关主题图书的借阅。在读书节、儿童节、寒暑假组织各项集体活动,激发孩子们的阅读热情,指导孩子阅读活动的开展。开展百首诗词朗诵、少儿书画摄影、故事大王、网络征文等活动,利用重大节假日开展科普片展播等活动,丰富了学生的文化生活。2011年“六一”特别为低幼儿童开辟专门活动区,采购低幼图书,在全国省级公共图书馆中尚属首次,是提升阅读推广和指导工作的重要举措。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:公共图书馆为领导决策提供信息服务的实践与思考
下一篇:我国中西部公共图书馆服务体系建设研究

相关信息