浅析公共图书馆拒借率研究

进入电脑版    时间:2017-02-07 01:44:16     来源: 《河南图书馆学刊》2013003期

任丽违

(烟台图书馆,山东烟台264003)

关键词:公共图书馆;拒借率;分析

摘要:文章分析了公共图书馆拒借率上升的原因,并从图书馆的管理制度、馆员的工作态度等方面阐述了降低拒借率的途径和方法。

中图分类号:G258.2文献标识码:A文章编号:1003-1588(2013)03-0016-02

收稿日期:2013-03-01

作者简介:任丽违(1971-),烟台图书馆馆员。

1拒借率上升的原因

1.1购书经费严重不足

购书经费的问题一直以来都困扰着公共图书馆。一方面读者对书刊资料的需求不断增加,另一方面购书经费增幅较小,书刊资料的价格不断上涨,就使图书馆年购书量减少,读者需求的广泛性和藏书的局限性之间的矛盾日益突出。由于经费短缺,书价暴涨,大部分图书馆的入藏品种和数量受到很大的限制。新书购进少,图书得不到补充和更新,出现了严重的“书荒”现象,读者乘兴而来,扫兴而归,拒借率剧增。

1.2管理工作不完善

1.2.1图书采购、编目工作存在纰漏

图书采购缺乏计划性,藏书补充重点不突出,指导思想不明确,致使该收藏的没有收藏,不该收藏的反而收藏。分编标准不统一,体现在对新书排架工作收而不验、图书数据加工时间过长、编目工作揭示不明确甚至疏漏,如采编人员的条码号给重,造成异书同号,不能外借;将边缘学科、交叉学科的图书一书多放,造成读者查找困难等等。

1.2.2新书加工与图书流通有时间差

新书到馆后要经过加工编目、录入信息、加磁条、贴索书号和条码号等,再分类进入到各个阅览室,由阅览室图书馆员上架,进入流通借阅。目前大多数公共图书馆新书到馆与上架之间的时间差普遍过长,因此,时间差是造成拒借的原因之一。

1.2.3借阅部门工作缺乏主动性

公共图书馆借阅部门的工作不及时、不到位,是造成图书拒借率上升的重要因素。具体体现在:①图书丢失或剔旧而数据信息没有及时消除,导致读者找不到图书。②流通图书上架不及时,回架缓慢,架标不清。③长期以来不清库、不剔旧,破损图书修补不及时,造成找书困难。④馆内职工借阅规章制度不健全、还书不及时等,造成图书流通不畅,无法满足其他读者的借阅需求。

1.3图书馆员自身素质偏低

外借部门馆员素质偏低是多数图书馆的“通病”。有的馆员知识结构不完整,对业务不很熟悉也不很精通,对待读者的咨询不能给予及时的帮助;有的缺乏工作上的积极性,主动性差,责任心不强,图省事、怕麻烦,对读者敷衍了事;有的馆员文化、专业水平较低,知识面窄,对藏书不熟悉,分不清同类与异类图书之间的内在联系,以致无法向读者进行图书推荐,更谈不上主动向读者解释图书的形式和内容,导致拒借现象的发生。

1.4读者自身原因导致拒借

读者自身原因导致的图书拒借,具体有以下几个因素:①当读者面对成千上万甚至几十万册的图书,借阅心理有了很大变化,对图书的需求反而不如闭架时那样明确了。②全方位的开架和丰富的馆藏使读者的借阅有着极大的随意性。由于他们对图书排架规律不了解或贪图方便等因素,即使拿了代书板,也是摆放在一边不用,常常是随手拿书、随手放书,部分抢手书还被读者有意藏到角落,造成乱架。③有的读者喜欢“跟风”,越是热门、流行的书刊,查找借阅的读者就越多,导致此类书刊拒借率较高。④全开放的服务方式使读者和书刊“零距离”接触,书刊的磨损和意外损坏概率增大。其中绝大部分属于读者对书刊有意或无意的“掠夺性”使用,造成书刊损毁,如:撕页、乱画、拆掉磁条偷书等等。还有许多读者不在意借阅规则,或者人为地违反借阅规定,长时间超期不还,故而使外借图书不能按期周转,影响图书的正常流通,导致拒借率上升。

2降低图书拒借率对策

2.1争取购书经费,做好采购工作,提高藏书质量

公共图书馆每年新购图书的多少、馆藏的数量和质量,是读者评价图书馆质量的一个重要尺度,也直接反映公共图书馆对读者提供服务的水平。因此,要想降低拒借率,提高文献利用率,首先要争取政府资金投入和社会各界的支持,或是通过有偿服务扩充购书经费。其次,采购较高质量的藏书尤为关键。因此,要制定书刊采访购书计划,结合本地区经济建设的特点、本馆文献资源的状况、读者需求等情况制定本馆藏书建设计划。采访工作人员应根据本馆所制定的采集计划,有针对性、有步骤地采集书刊,做到有章可循、有的放矢,减少购书的盲目性和随意性,避免浪费购书经费,防止突击购书或将购书费挪作他用等等。同时,应根据本馆的经费和馆情,确定合理的复本量。由于经费的限制,采访人员在采集书刊时,应本着“多品种、少复本”的原则,尽可能增加入藏书刊的品种。除对于读者需求量大的畅销书等适量增加复本外,一般的图书则以2~3本为宜;对于价格昂贵的工具书除确需购买外,一般不予考虑;读者不需要或不感兴趣的书刊,尽量不买。这样做的目的就是为读者提供全面的信息和服务。其次,做好借阅记录、拒借记录,征求读者意见和要求,以便在采购中做到查漏补缺。同时,要对藏书及时剔旧,使收藏的书刊资料最大限度地满足读者的需求。

 1/2    下一页 尾页

上一篇:浅谈南阳医专图书馆张仲景文化特藏馆建设
下一篇:公共图书馆为领导决策提供信息服务的实践与思考

相关信息