云计算助力图书馆学科服务模式创新一以沈阳师范大学图书馆为例

进入电脑版    时间:2017-02-07 01:43:05

孙鹏 ,张维锋

(沈阳师范大学图书馆,辽宁沈阳110034)

关键词:云计算;信息融合;学科服务;服务单元

摘要:云计算承载着下一代信息革命的重任,通过对云计算的介绍,阐述了它在信息组织与传播方式上带来的变革,并以沈阳师范大学图书馆为例,详细说明了云计算在学科服务领域的创新应用及前景。

中图分类号:G250.7文献标识码:A文章编号:1003-1588(2012)05-0119-02

收稿日期:2012-09-05

作者简介:孙鹏(1981-),沈阳师范大学图书馆馆员;张维锋(1979-),沈阳师范大学图书馆馆员。

1云计算的定义及应用

云计算是网格计算、分布式计算、并行计算、效用计算、网络存储、虚拟化、负载均衡等传统计算机技术和网络技术发展融合的产物。云计算将任务分布在由大量计算机构成的资源池上,使各种应用系统能够根据需要获取计算能力、存储空间和信息服务等,它的核心理念就是通过不断提高“云”的处理能力,进而减少分布在不同物理位置上各用户终端的处理负担,最终使用户终端简化成一个单纯的输入输出设备,并能按需享受“云”强大而灵活的计算、存储及服务能力。

云计算的应用始终包含着这样的一种思想:把力量联合起来,给其中的每一个用户使用。其应用主要体现在:(1)数据中心:用户可以将数据传送到某一应用的网络服务上,由专业的团队管理,可以有效保障数据安全,降低用户存储成本。(2)应用共享:在云计算的网络应用模式中,数据只保存在“云”的另一端,用户的电子设备只需要连接互联网,就可以读写同一份数据,不受平台、软件版本的制约。(3)无限可能:用户既是服务对象也是服务提供者,这是云计算的终极目标,只有这样,云计算的潜力才是无限的。

2云计算环境下的信息融合

云计算的出现,彻底改变了传统的、单一的信息传播方式,用户只需接入互联网,便可以得到近乎无限数量的、专业的信息。这种新兴的网络运营模式融合了多平台下的信息,一旦用户融入其中,便获得了像云一般无穷无尽的信息。

目前,信息融合的典型表现形式有微博、开放平台等。微博是一个基于用户关系的信息分享、传播以及获取平台,它可以把具有相似关注事物的用户聚集在一起,构成一个微群,使每个用户都能融入其中并享受其带来的信息。开放平台则是跨服务的一种信息融合手段,它可以联合各服务商以构建更大范围内的用户集群,比如新浪微博的用户可以随时关注到腾讯微博的用户的信息。

云计算作为一种IT基础设施与服务的交付和使用模式,正在深刻地影响未来互联网的运作,使信息环境发生了质的变化,其应用也正在深入到各个领域,信息不再以单体出现,而是以融合的方式传播。图书馆作为高等学校的信息服务中心,必然会受到云计算的影响,对学科服务而言,也一定会产生变革。

3学科服务的发展方向

学科服务在国内始于1998年,沈阳师范大学图书馆(以下简称我馆)从2003年开始实行信息联络员制度,主要职责是为各学院教师发放教育资源信息、代借图书、查阅资料等,由于当时网络资源并不发达,所以这些服务开展得比较肤浅。2007年,我馆开始实行学科馆员制度,对学科馆员的职责做了更规范和具体的描述。近几年,随着国家对数字资源提供商的扶持,数字资源的量迅猛增长,用户对学科服务的要求也随之变化,开始向主动化、个性化、专业化、多元化等方向发展。

云计算在网络领域的成功应用,也正在影响着学科服务用户的需求行为,用户更加期望从一个入口了解到更大范围内的相关信息,这就需要通过开放平台融合各网站的资源,并主动推送给用户,而用户感觉到这就是一个整体的服务单元,综合以上,我馆未来学科服务的发展定位主要为:

3.1主动推送

学科馆员行业也属服务业,要想为用户提供满意的服务,赢得更高的用户满意率,就必须从被动转为主动,融入、深入到用户的教学和研究领域,主动发现用户的需求,为其推送专业的业内信息,使这些信息相对于用户所需是有价值或潜在价值的。比如学科馆员可以通过随堂旁听教师的专业课,以此提高对专业知识的了解,这样才能为用户主动推送恰当的资源信息。

3.2个性订制

网络时代丰富了用户的研究领域,用户的需求也会因此变得五花八门,传统的一致化信息服务不再适用于所有用户,学科馆员必须为不同的用户订制个性化的服务才能满足要求,才能提高服务的精准率,减少垃圾信息。

 1/2    下一页 尾页

上一篇:加强数字图书馆资源建设的思考
下一篇:公共图书馆数字文化服务体系建设的基础与保障

相关信息