坚持送书下乡工程促进少儿阅读工作一以金华市少儿图书馆为例

进入电脑版    时间:2017-02-07 01:41:33     来源: 《河南图书馆学刊》2013002期

吕亚平

(金华市少儿图书馆,浙江金华321000)

关键词:少儿图书馆;送书下乡;少儿阅读;公益性服务

摘要:重视和满足广大群众日益增长的文化需求,是公共图书馆贯彻落实中国文化强国大战略中应该担负的责任和义务。金华市少儿图书馆在抓准本馆的读者服务工作中,坚持实施送书下乡工程,助推农村书屋建设,特别是关注农民工子弟学校学生的读书阅览,有力地拓展了服务阵地。

中图分类号 G252文献标识码:A文章编号:1003-1588(2013)02-0117-03

收稿日期:2013-01-19

作者简介:吕亚平(1963-),金华市少年儿童图书馆副馆长,副研究馆员。

公共图书馆、少儿图书馆作为公益性文化事业机构,在满足公众(少年儿童)日益增长的精神文化需求,提高人们思想道德和科学文化素养等方面发挥着重要的作用。多年来,金华市少儿图书馆在贯彻上级有关抓好青少年阅读工作指示中,重视落实文化资源共享,促进少儿阅读,尤其是对送书下乡工程这项工作,认真总结经验,主动寻找差距,采取有力举措,促进工作的不断完善。

1送书下乡的概况

农村文化建设是“三农”工作和社会主义新农村建设的重要组成部分,送书下乡工程是我省新农村文化建设十项工程之一,也是针对农村文化事业基础薄弱、现有的文化设施不能满足广大农民群众的文化需求而采取的一项惠民工程。各地图书馆有幸成为这项工程的实施者,通过几年的实施,村镇图书馆(室)得到了建立和扩大,农民看书难的问题在一定程度上得到了缓解。

从2007年开始,国家累计投入了20多亿元创建了24万家农家书屋[1]。我馆从2008年开始实施送书下乡工程,至今已安排购书经费94万元,图书约5万册,受益的村镇、学校图书馆(室)有50多个,每次送书下乡,少则几百册,多则上千册。其中,民工子弟学校被纳入我馆送书下乡工程的实施对象,该校利用送书下乡的机会,每年都会组织开展“我与图书”演讲比赛,截至2012年,已经成功举办了5届,每届比赛都有9个年级的班级代表参加,通过不同年龄层次的学生代表演讲,看到了送书下乡新的尝试所带来的回报。五(1)班的孙涓翠同学是一名外来务工者的子女,3年级开始就读于利民学校。在第四届“我与图书”演讲比赛中,孙涓翠的演讲题目是《利民学校圆了我的读书梦》,她在演讲中说道:“一、二年级在老家读书,放学回家就把书包丢在家出去疯玩。三年级我来到利民学校,爸妈不允许我出去玩,让我看书、写字、背课文。从爸妈收来的废品之中拾了9本漫画书来看。我每天以书为伴,不过和以前不同的是,我再也不用从爸妈收来的废品中拿书了。”从孩子质朴的语言中,作为图书馆工作者,深切地感受到了民工兄弟们作为父母对下一代的期望,感受到了一个作为民工儿女的学生对获得阅读的渴望和满足,特别是“我再也不用从爸妈收来的废品中拿书了”这样一句话语,常时时回响在内心,成为了让人萌发动力的源泉——我们图书馆人,会继续努力下去!

2认真梳理,找出送书下乡存在的问题

几年下来,人们一直牵挂着这些送出去的图书利用情况。2011年年底,笔者利用当地审计部门对送书下乡工程进行审计的机会,随机选择了10个村镇图书馆(室)、5所学校图书馆(室)的图书利用情况进行实地抽查,发现了存在的一些问题。

2.1问题一

在抽查的10个村中,有6个村虽有图书借阅室,但基本处于关闭状态,所送图书不少没有发挥其最基本的借阅功能。可见,由于自身文化、认识程度等方面限制,导致个别村领导对图书室重视不够或缺乏行之有效的管理方法,这在不同程度上为送书下乡活动的深入开展增加了难度[2]。

2.2问题二

所到的10个村,大多显得有些冷清,看不到青壮年人,为数不多的老年人、妇女,也只是在晒太阳、玩牌,或在家庭作坊干活。3个开放着的借阅室,在我们所在的时间段里,也少有读者进出借阅图书。通过询问相关人员和查看借阅登记表得知,借阅人数少亦是常态。

2.3问题三

3个开放着的借阅室,借阅图书的读者几乎都是孩子,成年读者很少,这已经是图书利用率比较高的乡村图书室了。这说明,少年儿童已经成为了农村图书室的最主要服务对象,从农村经济发展的现状及享有业余时间角度来分析,也是合情合理的。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:少儿图书馆在孩子阅读中的作用
下一篇:开展公益培训发挥教育职能

相关信息