加强数字图书馆资源建设的思考

进入电脑版    时间:2017-02-07 01:36:34

黄俊

(江西省图书馆,江西南昌330046)

关键词:数字图书馆;数字图书馆资源;数字图书馆资源建设

摘要:文章介绍了数字图书馆资源及其类型,阐述了数字图书馆资源的主要特点,提出了加强数字图书馆资源建设的必要性,从物质资源、环境资源、信息资源、人才资源等方面探讨了如何加强数字图书馆资源建设。

中图分类号:G250.73文献标识码:A文章编号:1003-1588(2013)02-0084-03

收稿日期:2013-01-18

作者简介:黄俊(1969-),江西省图书馆副馆长,副研究馆员。

1引言

当今公共图书馆、高校图书馆正朝着数字化、网络化、电子化方向发展,这就使得传统图书馆向现代图书馆转变成为必然趋势,于是数字图书馆应运而生。而在数字图书馆的发展过程中,其重中之重便是资源建设,它已关系到图书馆能否立足于信息化社会,关系到图书馆能否赖以生存和发展。从某种意义上讲,加强资源建设已成为数字图书馆工作中的核心内容,它对于图书馆开展各项工作具有重要的作用。从社会竞争力层面看,加强数字图书馆资源建设是增补图书馆现有馆藏资源的有力举措,是图书馆延伸服务领域的有效手段,也是提高图书馆核心竞争力的重要标志;从文化建设层面看,加强数字图书馆资源建设是社会主义文化大发展大繁荣的重要组成部分,是增强文化软实力的基础,它不仅关系着全民族的文化创新能力,还关系着国家文化强国建设的成败与否;从图书馆长远发展角度看,加强数字图书馆资源建设是提高图书馆服务质量和服务水平的重要体现,是图书馆保障人们基本文化需求的重要体现,也是图书馆开展各项工作的重要支撑。数字图书馆资源建设的好与坏直接影响着图书馆工作的大局,因此,加强数字图书馆资源建设具有深远的意义。

2数字图书馆资源

2.1数字图书馆资源涵义

数字图书馆资源,主要是指在信息化的互联网环境中,进行数字图书馆工作所需的各种要素、设施条件、信息来源等的统称。换句话说,它就是数字图书馆的物质资源、环境资源、人才资源、信息资源等的系统集成体。数字图书馆资源是数字图书馆资源建设的核心,是数字图书馆开展各项工作的前提和基础。

2.2数字图书馆资源类型

2.2.1电子资源。电子资源是早期数字图书馆建设中使用最为广泛的资源之一,它包含电子图书、电子期刊、电子报纸等。与传统的纸质资源相比,电子资源可以让多用户可在同一时间共用同一信息资源,从而实现“资源共享”的目的。电子资源的出现,使图书馆的服务内容和服务范围在时间上、空间上得以延伸和拓展,不仅提高了资源的利用效率,而且更是将图书馆从传统式服务方式转变为信息化的综合性服务。相信随着电子资源的日益普及,人们在任何时候、任何地点、任何一家图书馆都可获取自己所需要的信息。电子资源和数字图书馆资源建设之间不是相互独立的,它们相互辅助、相互联系,有效地优化与整合,从而为图书馆构建出一种理想的数字化环境。由此可见,电子资源不仅给图书馆事业带来新的巨变,而且也为知识的传播打开了新时代的大门。

2.2.2网络资源。随着互联网、通信、计算机和多媒体技术的飞速发展,数字图书馆的资源类型借由网络而生。网络资源的出现,从根本上革新了传统信息资源,它具有实时性、交互性、动态性等特点。各图书馆正想方设法充分发挥网络资源在数字图书馆建设中的突出优势,积极使之成为人们获取新知识、新内容、新方法的再生资源,最大限度地满足大众对信息的渴求,实现图书馆资源类型的优化。可以想象,今后网络资源对数字图书馆有着不可估量的作用。信息的来源是固定的,但探索信息的方式和途径却不是唯一的。发达的因特网中拥有许多丰富的可利用资源,它能为数字图书馆提供强有力的物质保障。所以,在数字图书馆资源建设过程中,有效地运用网络资源,开发数字化资源平台是当今信息科技时代对图书馆提出的新的更高要求,同时它也激发人们的主观能动性,去更为广阔的网络世界探求更多的信息。

2.2.3数据库资源。一方面由于人们对信息资源获取途径日益增多,图书馆不可能收集、存储、提供所有的资源;另一方面现今图书馆电子化、网络化进程的不断加快,信息资源量呈几何式的倍增,于是出现了用来存储、管理、组织信息资源的仓库——数据库资源。目前,在公共图书馆、高校图书馆中使用频率较高,影响力较大的数据库资源主要有CNKI、维普、万方等。数字图书馆资源建设的本质就是最大限度地突破时空、地域的限制,将各种信息资源加以利用、开发和共享,而数据库资源具有的实现数据共享、减少数据的冗余度、独立性、集中控制等特性,这都符合建设数字图书馆的要求。可以说,离开数据库资源,数字图书馆资源建设就会成为无水之源、无木之本。因此,数据库资源的建设与利用成为各图书馆提供多样化、数字化服务的基础和保障,它已成为数字图书馆不可或缺的信息资源。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:数字信息资源管理的自组织模式研究
下一篇:云计算助力图书馆学科服务模式创新一以沈阳师范大学图书馆为例

相关信息